Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Деньги не пахнут - 2. Банки

Мои претензии - к банку Израиля, который отказывается вмешиваться в работу коммерческих банков и поддерживает существующую несправедливость.

06.09.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

"Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция", - сказал как-то Генри Форд. .

За последние годы население накопило сотни миллиардов шекелей на беспроцентных депозитах в банках. В течение длительного периода времени это не наносило вкладчикам слишком большого ущерба: процентная ставка в экономике была нулевой, как и инфляция. Но в последние месяцы картина сильно изменилась.

Во-первых, инфляция начала стремительно расти. Те, кто хранит свои деньги на текущем счете, обнаружили, что за последние 12 месяцев покупательная способность денег уменьшились более чем на 5%. Кроме того, процентная ставка Банка Израиля увеличивается с возрастающей скоростью, достигнув уже 2%.

Какой процент получают граждане, если закрывают свои деньги в банке на год? Сейчас процентная ставка колеблется от 1,5% (в "Яхав") до 3% в "Дисконте". Но даже этот процент вряд ли можно считать удовлетворительным… А если мы не дай бог в минусе, то с нас возьмут за это более 13%.

Нам представляется, что между банками существует конкуренция. Это иллюзия. Достаточно посмотреть, сколько денег они заработали в первом полугодии (11 миллиардов шекелей), чтобы понять: все они в равной степени наживаются на нас.

Важно отметить, что большая часть денег населения находится на краткосрочных депозитах и на текущих счетах, и вкладчики не получают выгоды от текущего повышения процентных ставок банков. А те деньги, которые лежат на наших счетах, используются для выдачи ссуд под большие проценты. Таким образом, на нас фактически наживаются дважды.

Многие банки благоразумно предпочитают подстраховываться. Ведь мы находимся в состоянии перманентных выборов, а когда есть выборы, велика вероятность того, что тот или иной политик захочет им все припомнить. Чтобы избежать неприятностей, они поднимают процентную ставку по вкладу на год на небольшую сумму, бросая тем самым кость политикам и пыль в глаза вкладчикам. При этом они ничем не рискуют, поскольку процентная ставка остается смехотворно малой, а прибыли астрономическими,

"Если американский народ когда-нибудь позволит банкам контролировать выпуск денег, банки и корпорации, которые вырастут вокруг этого, будут отнимать у людей всю собственность, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, который покорили их отцы", - написал президент США Томас Джефферсон. К сожалению, его пророчество сегодня сбывается.

А теперь немного воспоминаний. Израильские банки начиная с семидесятых годов скупали собственные акции. Благодаря этому эти акции все время искусственно росли в цене. А люди, веря, что это самые лучшие и безопасные вклады, все активнее играли на бирже, вкладывая свои сбережения и залезая в долги.

6 октября 1983 года стал "черным четвергом" на бирже. Банковские акции рухнули, и люди бросились продавать свои акции. Всем было ясно, что крах - дело нескольких дней. Банки обратились за помощью к государству. На встрече с министром финансов было предложено реализовать план Банка Израиля: позволить акциям упасть до более низкого уровня и потом за 20 миллиардов шекелей выкупить их. Авраам Шапира, председатель финансового комиссии Кнессета, предложил предоставить государственную гарантию для банковских акций, принадлежащих населению, что и было сделано. Фондовая биржа снова открылась 24 октября, после 23% девальвации шекеля. Часть населения, не принявшая предложение правительства, продала свои акции по курсу на 17% ниже их цены.

Ущерб, нанесенный банками государству и вкладчикам, составил более 10 миллиардов долларов. В январе 1985 года судья верховного суда Моше Бейский был назначен главой комиссии, которая должна была расследовать один из самых серьезных финансовых скандалов в стране - дело о регулировании банковских акций. Почти все руководители банков и банковской системы страны были признаны комиссией виновными и подали в отставку. Некоторые из них предстали перед судом. Окончательный вердикт был вынесен в 1996 году в Верховном суде - приговоры в виде лишения свободы отменили, денежный штраф оставили.

В заключение своей статьи я хочу процитировать судью верховного суда Моше Бейского, с которым мне посчастливилось работать в этой комиссии. Его выводы в отношении банков и правительства актуальны и сегодня.

"Публику нельзя не в чем обвинять по одной простой причине - она просто не знакома с рынком капитала, и ее легко убедить сделать инвестиции даже сегодня".

"Было бы благом отменить не только Следственную комиссию по регулированию акций банка, но и другие комиссии. Когда назначается следственная комиссия? Когда вы хотите удалить определенную тему из публичной повестки дня. Чем шире тема, тем больше времени потребуется для работы комиссии, а тем временем тема будет забыта и ее важность уменьшится. Опыт показывает, что следственные комиссии сидят, обсуждают и делают выводы, а потом все их решения и предложения откладываются в долгий ящик. Когда кто-то когда-нибудь защитит докторскую диссертацию, они вспомнят, что такие выводы уже были".

…Но вернемся к сегодняшнему дню. Вступая в будущее, не стоит забывать о прошлом. У меня нет претензии к банкам - их задача зарабатывать деньги со своих вкладчиков. У меня претензии к банку Израиля, который отказывается вмешиваться в работу коммерческих банков и поддерживает существующую несправедливость. У меня также претензии к политикам, которые, занимаясь красивой риторикой, не делают ничего, чтобы изменить существующие правила игры.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке