Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+28+20
Иерусалим
+27+17

Мнения

А
А

Борьба в "Еврействе Торы" может решить судьбу Нетаниягу

Речь идет о борьбе между двумя партиями, составляющими фракцию: фракцией литваков "Дегель ха-Тора" и хасидской фракцией "Агудат Исраэль".

05.09.2022
Источник:Детали
Фото: courtesy photo

Менее чем за две недели до завершения подачи списков для участия в выборах в кнессет 25-го созыва борьба внутри фракции "Еврейство Торы" может решить политическое будущее Биньямина Нетаниягу и сорвать попытку возглавляемого им правого блока получить 61 мандат, необходимый для формирования следующего правительства.

Речь идет о борьбе между двумя партиями, составляющими фракцию: фракцией литваков "Дегель ха-Тора" и хасидской фракцией "Агудат Исраэль". Партии намерены разъединиться из-за идеологических разногласий по поводу контроля над ультраортодоксальной системой образования, а также из-за борьбы за места в списке и должности в правительстве.

Если в ближайшую неделю не произойдет значительного прорыва в переговорах, две партии будут баллотироваться по отдельности, и, по оценкам правого блока, по крайней мере, одна из них не преодолеет электоральный барьер.

Разрыв между двумя партиями стал головной болью для председателя оппозиции Биньямина Нетаниягу. Он пытался примирить стороны, но безуспешно.

Высокопоставленный член правого блока сказал сайту Walla!, что "Нетаниягу очень боится". "Он понимает, что он ничего не может поделать, кроме как молиться. Он видел опросы, согласно которым, если две партии будут баллотировать по отдельности, это существенно отдалит правый блок от 61 мандата. В такой ситуации уже не будет необходимости проводить избирательную кампанию. Это будет безнадежным мероприятием", - отметил он.

Решение двух партий баллотироваться по отдельности может изменить политическую карту и обеспечить блоку противников Нетаниягу победу с возможностью сформировать следующее правительство или, как минимум, возможность навязать Нетаниягу правительство национального единства на очень невыгодных для него условиях.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке