Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Израиль должен найти ответ на нарастающую угрозу беспилотников

БПЛА - дешевое и доступное оружие. Израильские силы безопасности должны найти эффективный способ борьбы с ними.

02.09.2022
Источник:Детали
Иранский ударный беспилотник Fotros. Фото: Wikipedia / PressTV

Беспилотники "Хизбаллы", направлявшиеся в сторону газового месторождения "Кариш", были успешно сбиты, но Израилю рано почивать на лаврах. Эксперты Института национальной безопасности (INSS) считают, что в ближайшие годы Иран, "Хизбалла" и ХАМАС продолжат наращивать свой потенциал, связанный с этим видом военной техники.

В статье, опубликованной на сайте INSS, Эден Кадури, Лиран Антеби и Меир Эльран напоминают, что еще недавно использование беспилотников террористическими организациями было крайне редким явлением. Впервые они были применены против Израиля более 15 лет назад, вскоре после Второй ливанской войны. Тогда беспилотники "Хизбаллы" были успешно сбиты. Но в 2010 году над северной границей вновь появились разведывательные БПЛА.

Начиная с 2019 года "Хизбалла" регулярно применяет беспилотники для сбора разведданных. В среднем она использует по 74 таких аппарата в год. В прошлом году ливанские боевики запустили радиоуправляемый самолет, который провел в воздушном пространстве Израиля около получаса. После этого он смог вернуться в Ливан, не будучи перехваченным израильскими средствами ПВО.

Использование БПЛА "Хизбаллой" свидетельствует о том, что эта организация усиливает свою ориентацию на использование многоцелевого вооружения. Хотя пока беспилотники служат в основном для сбора разведданных, в случае очередной вспышки военных действий они наверняка будут применены для нанесения ударов по территории Израиля. В последние годы лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла неоднократно похвалялся растущей боевой мощью своей организации, чему активно способствует Иран.

Сейчас, по всей видимости, беспилотные летательные аппараты имеются не только у "Хизбаллы", но и у ХАМАСа. В Сирии поддерживаемые Ираном шиитские милиции с помощью беспилотников нанесли удар по американским военным базам. Считается, что эта атака стала ответом на налет израильской авиации, совершенный несколькими днями ранее. Тревожные события, связанные с распространением беспилотных летательных аппаратов, происходят и на мировой арене. Здесь в первую очередь стоит упомянуть сообщения о продаже сотен иранских беспилотников России.

Находящиеся в распоряжении Ирана БПЛА представляют собой первоочередную угрозу для Израиля. В последние годы он неоднократно применял их для атаки на своих противников на Ближнем Востоке. Иран также оснащает беспилотниками контролируемые им шиитские милиции в разных арабских странах. С их помощью производят нападения на американские военные базы в Ираке и в Сирии и атакуют принадлежащие Израилю корабли. Здесь можно вспомнить атаку на танкер Mercer Street в июле 2021 года, в результате которой погибли два члена экипажа. В ноябре 2021 года с помощью беспилотников было совершено покушение на премьер-министра Ирака Мустафу аль-Кадими.

Как отмечают эксперты INSS, все это тревожный знак для Израиля. Раньше БПЛА могли использовать только регулярные армии мощных держав. Сейчас ими располагают даже относительно малочисленные повстанческие милиции. Угроза усугубляется тем, что некоторые беспилотники способные нести ракеты, реактивные снаряды и, возможно, отравляющие вещества. Израилю необходимо как можно быстрее найти ответ на эту угрозу. Ведь даже огненные воздушные шары, которые запускали боевики ХАМАСа из сектора Газа, в течение длительного времени держали в напряжении израильскую противовоздушную оборону. И, хотя в последнее время их использование практически сошло на "нет", это не отменяет угрозу, нависающую над Израилем.

БПЛА - дешевое и доступное оружие. Израильские силы безопасности должны найти эффективный способ борьбы с ними. Необходимо обновить доктрину противовоздушной обороны и оснастить силы ПВО средствами, способными успешно противостоять не только беспилотникам, но и высокоточным ракетам среднего и дальнего радиусов действия. Эта доктрина должна быть комплексной и предусматривать план действий на случай различных экстремальных сценариев.

Для успешной борьбы с ударными БПЛА необходимы новые технологические и оперативные решения. Израилю нужно быть готовым к массированному налету беспилотников в сочетании с мощными ракетными залпами по важнейшим объектам военной и гражданской инфраструктуры.

Такой удар будет представлять серьезный вызов для израильской противовоздушной обороны. Поэтому необходимо уже сейчас готовиться к подобному сценарию и создавать эшелонированную защиту воздушного пространства страны, способную устоять даже в случае затяжного вооруженного конфликта.

Но ни одна, даже самая совершенная, система ПВО не гарантирует стопроцентного результата, поэтому к отражению удара с использованием беспилотников и высокоточных ракет должна быть готова и Служба тыла. В большинстве населенных пунктов Израиля гражданская оборона не организована должным образом. Поэтому обновленная доктрина противовоздушной обороны должна включать подготовку гражданских объектов к ракетным обстрелам и воздушным налетам, в том числе с помощью БПЛА.

При этом, отмечают эксперты INSS, следует учитывать, что производство беспилотников обходится гораздо дешевле, чем создание средств борьбы с ними. Поэтому чрезвычайно важную роль играет сейчас создание лазерных средств перехвата воздушных целей. В ближайшие годы эта работа должна выйти на новый оперативный уровень.

Лазерные средства ПВО относительно дешевы и эффективны. Но они призваны не заменить существующие зенитно-ракетные комплексы типа "Железного купола", а дополнить их, образовав еще один эшелон защиты воздушного пространства Израиля. Разрабатываемые в Израиле лазеры предназначены главным образом для перехвата ракет и минометных снарядов, уничтожать БПЛА можно и с помощью другого, менее мощного оружия. В США и Европе такие системы уже существуют, их, в частности, закупила Франция для защиты Парижа от беспилотников во время Олимпиады 2024 года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке