Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Конфликт между Иорданией и палестинцами из-за аэропорта "Рамон"

До сих пор палестинцы, желающие выехать за границу, пользовались иорданским международным аэропортом имени королевы Алии.

26.08.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Решение Израиля разрешить палестинским пассажирам пользоваться аэропортом "Рамон" недалеко от Эйлата спровоцировало кризис между палестинцами и Иорданией, которая опасается, что этот шаг нанесет ущерб экономике королевства, пишет журналист "The Jerusalem Post" Халед Абу Тоаме.

Некоторые иорданцы заявили, что они убеждены в том, что Палестинская администрация, которая публично выразила несогласие с открытием аэропорта для палестинских путешественников, заключила секретную сделку с Израилем. Другие обвиняют иорданское правительство в неспособности принять серьезные меры для предотвращения полетов палестинцев из аэропорта "Рамон". Ранее на этой неделе первая группа палестинцев вылетела из аэропорта "Рамон" на Кипр на борту самолета, принадлежащего израильской авиакомпании "Arkia". На данном этапе неясно, будет ли в ближайшем будущем больше палестинцев путешествовать через этот аэропорт.

Палестинцы с Западного берега, желающие выехать за границу, до сих пор пользовались иорданским международным аэропортом имени королевы Алии после въезда в королевство через пограничный переход на мосту Алленби. По данным Министерства туризма и древностей Иордании, ежегодно в Иорданию прибывает около 255000 палестинцев. Каждый пассажир тратит не менее 350 иорданских динаров во время своего визита в королевство. Иорданские туристические агентства говорят, что 45% их клиентов — палестинцы. Обвинив палестинцев в том, что они "нанесли удар Иордании ножом в спину", несколько иорданских активистов запустили в "Твиттере" хэштег под названием "Палестинская нормализация с Израилем является государственной изменой".

В ответ многие палестинцы напомнили иорданцам, что их страна подписала мирный договор с Израилем. Председатель комитета по туризму иорданского Национального собрания Маджед аль-Равашде заявил, что решение Израиля открыть аэропорт "Рамон" для палестинцев "представляет большую экономическую и социальную опасность" для королевства. Равашде добавил, что этот шаг был "по преимуществу политическим решением" израильского правительства, направленным на то, чтобы нанести ущерб экономике Иордании. Он утверждал, что недавний кризис из-за сильной переполненности моста Алленби, в результате которого тысячи палестинских пассажиров застряли на иорданской стороне пограничного перехода, был преднамеренно спровоцирован израильским правительством, чтобы они могли начать полеты из аэропорта "Рамон". Равашде также упрекнул правительство Иордании в том, что оно не приняло никаких мер, чтобы помешать действиям Израиля. Он предложил властям Иордании аннулировать временные (иорданские) паспорта палестинцев, путешествующих через аэропорт "Рамон".

Заявления министра

Бывший министр информации Иордании Самих Аль-Маяита обвинил ПА в сговоре с Израилем ради открытия аэропорта для палестинских пассажиров. "Вчера на Кипр прибыл первый рейс из израильского аэропорта "Рамон" с палестинцами с Западного берега", — написал Аль-Маяита в своем твиттер - аккаунте. "Полеты в другие страны будут продолжаться за счет аэропорта Королевы Алии и транзита через Иорданию. Это шаг Израиля, направленный на то, чтобы служить своим интересам по соглашению с властями Рамаллы, которые оказали услугу Израилю за счет Иордании".

Известный иорданский обозреватель Махер Абу Таир также обвинил ПА в сговоре с Израилем с целью открытия аэропорта "Рамон" для палестинцев. "Администрация Рамаллы была замешана в действиях оккупации", — заявил Абу Таир. "Риторика официальных лиц в Рамалле была мягкой, и они не мешали палестинцам пользоваться аэропортом". Обозреватель заявил, что иорданцы тем не менее не хотят "бросать мяч на поле жалких властей Рамаллы, потому что мы знаем, что они не смеют мешать туристическим агентствам рекламировать поездки через аэропорт "Рамон"". "Большинство палестинцев путешествуют по суше в Иорданию, а из Иордании они летят самолетами "Jordanian airlines" из аэропорта королевы Алии в Турцию и другие страны. Это означает, что открытие для них аэропорта "Рамон" негативно скажется на Иордании", — написал он.

Член иорданского парламента Халиль Атти объявил, что он окажет давление на правительство Иордании, чтобы запретить любому палестинцу, который использует аэропорт "Рамон", въезд в королевство. "Мое послание палестинцам заключается в том, что любому, кто использует этот аэропорт, не будет разрешено въезжать в Иорданию", — заявил Аттие. "Кроме того, туристические агентства, которые сотрудничают с этим, должны быть привлечены к ответственности. Палестинцы должны знать, что: либо они выбрали Иорданию, которая всегда была с ними, либо сионистов, которые оккупируют их землю".

В ответ на критику пресс-секретарь президента ПА Набиль Абу Рудейне заявил иорданскому "Армейскому радио", что палестинцы "не примут никакого решения, которое не удовлетворит Иорданию и палестинский народ". "Точно так же, как мы стремились сохранить иорданскую опеку над святыми местами в Иерусалиме, мы будем заинтересованы в сохранении стратегических интересов Иордании, и это бесспорный вопрос", — заметил Абу Рудайне. Премьер-министр ПА Мухаммед Штайе также попытался успокоить иорданцев в отношении аэропорта "Рамон". Штайе заявил 24 августа, что "проекты, которые нанесут ущерб иорданско-палестинским отношениям, не найдут палестинского партнера". Он добавил, что, если Израиль хочет облегчить передвижение палестинцев, он должен разрешить им использовать аэропорт Иерусалима (в Атароте), который более двух десятилетий закрыт для гражданских авиарейсов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке