Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

В мире подешевели продукты - почему израильтяне этого не почувствовали

Индекс мировых цен на продовольствие снизился. Тем не менее израильский национальный индекс цен на продукты питания вырос.

Цели Гринберг
11.08.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Depositphotos

Цены на продовольственные товары в Израиле характеризуются собственными особенными циклами: когда цены на продукты во всем мире растут - растут и цены в Израиле. Но как только цены на продукты в мире снижаются, в Израиле они продолжают парить на недосягаемой высоте, пополняя карманы производителей и импортеров.

Индекс мировых цен на продовольствие свидетельствует, что четвертый месяц подряд они снижаются. Однако производители и поставщики продуктов питания в Израиле упрямо продолжают убеждать в необходимости повысить розничные цены, кивая на российско-украинскую войну и проблемы с логистикой.

Индекс мировых цен на продовольствие снизился на 8,6% в июле, а по сравнению с максимальным показателем, к которому пришли в марте, он снизился уже на 11,7%. Правда, цены в 2022 году все еще на 13,1% выше, чем были в июле прошлого года.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в значительной степени снижение индекса обусловлено удешевлением растительных масел и зерновых, а также, хотя и в меньшей степени, снижением цен на сахар, молоко и мясные продукты. В ФАО отмечают, что речь идет о самом резком падении индекса за последнее десятилетие.

Тем не менее израильский национальный индекс цен на продукты питания (за исключением фруктов и овощей) вырос примерно на 1,2% за апрель-июнь этого года. Похоже, что тенденция сохраняется - точнее мы будем знать через неделю, когда опубликуют индекс цен за июль.

Только за июнь индекс цен на продукты питания в Израиле повысился примерно на 0,4%, и ЦСБ отмечает, что этот рост был вызван хлебобулочными и кондитерскими изделиями, печеньем и бисквитами, готовыми салатами, обработанной рыбой, тхиной и многими другими товарами. Израильские производители фактически действуют сейчас в отрыве от того, что происходит на международных рынках.

Итай Атар, профессор экономики из Тель-Авивского университета, поясняет: "В экономической литературе описывается модель под названием "Ракеты и перья". Она характеризует принципы ценообразования, когда цены быстро растут, взлетая, подобно ракетам, параллельно с ростом затрат на производство или спросом, - но снижаются очень медленно, если условия становятся противоположно иными… Поскольку мировой индекс цен на продовольствие по-прежнему выше прошлогоднего, а также из-за роста ряда производственных затрат, например, на электричество, было бы нереально ожидать падения цен".

Ряд израильских производителей продуктов питания заявили, что падение мировых цен на продовольствие носит временный характер и что к удорожанию их подталкивает нужда в дополнительных ресурсах, необходимых для производства продовольствия.

Однако "вина" в том, что цены на продовольствие продолжают расти, лежит не только на производителях и импортерах, но и на правительстве. Социальные активисты воспринимают удорожание как свидетельство некомпетентности правительства в этом вопросе. По словам Алекса Тенцера, общественного деятеля и председателя штаба по поддержке работников, нанятых через фирмы по найму, "министерства экономики и финансов прекрасно осведомлены об огромных прибылях крупных компаний… С помощью простых шагов, таких как содействие параллельному импорту наряду с ограничением крупных производителей и импортеров продуктов питания, можно быстро снизить цены на продукты питания и в Израиле.

Но, похоже, у правительства нет особого желания сражаться за израильских потребителей. Я очень надеюсь, что министры и парламентарии наконец-то выполнят возложенную на них миссию, а не просто используют вопрос цены на продукты в качестве очередной пропагандистской карты перед предстоящими выборами".

Напомним, что в конце января этого года министр финансов Авигдор Либерман и министр экономики Орна Барбивай направили письмо импортерам и производителям продуктов питания после того, как многие из них объявили о своем намерении поднять цены. В этом письме среди прочего говорилось: "Мы продолжим следить за ценами для израильского потребителя, руководствуясь чувством национальной ответственности и без колебаний предпримем необходимые шаги для обеспечения конкурентоспособной и справедливой экономики". Министры даже упомянули необычно высокий уровень прибылей израильских компаний по сравнению с зарубежными, и все это в сочетании с укреплением шекеля по отношению к курсам основных мировых валют.

Что говорят по этому поводу в министерстве финансов?

"Инфляционный индекс в Государстве Израиль отражает одни из самых умеренных темпов ценового роста в мире за последний год. В то время как средний уровень инфляции в странах OECD превышает 10,3%, в Израиле инфляция - всего 4,4%.

Другими словами, Израиль - страна с умеренным ростом цен в мире после Швейцарии и Японии.

По данным OECD, индекс цен на продовольствие отражает умеренный рост. Таким образом, в то время как кривая роста цен на продукты во многих развитых странах мира неумолимо тянется вверх, в Израиле график кажется стабильным и даже имеет некую тенденцию к снижению в последние месяцы. Структурные изменения, которые провел министр финансов, включая реформу регулирования, импорта и сельского хозяйства, начали приносить свои плоды. Это, в частности, сказалось на падении цен на фрукты и овощи в июне, которые уменьшились на 18,6% и 4,9% соответственно.

Данные, представленные в публикации, относятся к небольшой и весьма специфической части продуктов питания, где мы также ожидаем оперативного снижения, как благодаря реформам, проводимым министром финансов, так и глобальным изменениям, которые переживает весь мир".

Источник - Walla!


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке