Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

"Нам дали пощечину": в партии "Авода" больше нет места репатриантам

Такого здесь не случалось с 1996 года. Сохранены места за представителями кибуцев, мошавов, израильских арабов, друзов - но не репатриантов.

02.08.2022
Источник:Детали
Мейрав Михаэли. Фото: Walla!

Партийная конференция "Аводы" отклонила предложение председателя Мерав Михаэли ликвидировать должность генерального секретаря партии. Этот пост занимает Эран Хермони, ранее он выставил свою кандидатуру на выборы против кандидатуры Михаэли, но проиграл. Поэтому последовавшее всего через неделю после этого предложение ликвидировать его пост выглядит политической местью оппоненту.

Пост генерального секретаря существует в "Аводе" с момента ее основания. За его отмену проголосовали 901 участник конференции, против выступили 1399, еще 82 воздержались. Таким образом, предложение Михаэли не прошло, и это редкость: до сих пор ей удавалось добиваться утверждения всего, чего она хотела.

Поводом стала экономия: сторонники Михаэли говорили, что пост генсека затратен и не нужен. Но воспротивились филиалы и "центры силы" в партии. Эран Хермони занял пост генерального секретаря в 2017 году, когда председателем "Аводы" был Ицхак (Бужи) Герцог, он считается человеком, близким к прежнему председателю Амиру Перецу. Напряжение между ним и Михаэли возникло, когда сразу после избрания председателем она назначила "своего" генерального директора, которому и поручила руководить рутинной жизнью партии. Хермони был единственным соперником Михаэли на выборах председателя, однако она одержала сокрушительную победу, набрав 82,5% голосов.

Зато конференция все же аннулировала по представлению председательницы "Аводы" традиционное бронирование 11-го места за генсеком в списке кандидатов в кнессет. За изменение регламента участия в выборах в кнессет 25-го созыва проголосовали 1361 участник конференции, против - 950, 65 воздержались.

Отменено также бронирование места за представителем репатриантов. Такого здесь не случалось с 1996 года. Сохранены места за представителями кибуцев, мошавов, израильских арабов, друзов - но не репатриантов.

Обновленный регламент гласит: кандидаты в общем списке должны быть распределены таким образом, чтобы после каждого мужчины следовала женщина (сама председательница занимает первое место в списке), далее снова мужчина и т. д. - "для сохранения гендерного баланса". Места с 11-го по 14-е отведены под сектора. На прошлых выборах 11-е место бронировалось за генсеком, с 12-го по 15-е занимали сектора - кибуцы, мошавы, арабы, друзы, и 16-е закреплялось за представителем репатриантов. На него собирался выдвинуть свою кандидатуру Владимир Свердлов, многие годы являющийся активистом "Аводы". Теперь же он сообщил "Деталям", что после внесенного изменения пока не решил, стоит ли ему пробовать свои силы в борьбе за место в общем списке - или отказаться от участия.

"За очень короткий срок с ограниченными ресурсами добраться во все уголки страны, чтобы дотянуться до 36 тысяч членов партии, - малореальная задача. До этого многие в "Аводе" положительно отреагировали на мое выдвижение, никого не испугало и то, что в свою предвыборную программу наряду с пунктами о правах репатриантов и борьбе с религиозным засильем я добавил пункт о поддержке борьбы украинского народа за свободу и независимость и помощи беженцам", - говорит Свердлов.

Сегодня около 200 русскоязычных израильтян являются членами партии "Авода". А также - несколько десятков выходцев из Эфиопии, но, поскольку в праймериз готовятся принять участие два представителя этой общины, число рядовых членов может увеличиться. Подача заявок на участие в праймериз продлится до 15:00 4 августа, от участников праймериз требуется внести 10 тысяч шекелей в партийную кассу. Прием рядовых членов в партию ведется до 7 августа включительно - в этот день будет завершено формирование списка избирателей. Это открывает широкие возможности для мобилизации в последний момент личных сторонников без оглядки на идеологические мотивы - и тоже "непривычное новшество" в "Аводе".

Кандидаты на места с 20-го и далее назначаются партийным руководством по представлению председателя - "с учетом обеспечения представительства секторов и повышения шансов партии на выборах в кнессет", сказано в ее измененном регламенте.

Праймериз в "Аводе" назначены на 9 августа 2022 года. Голосование будет вестись с 10:00 до 19:00. Ранее доктор Ор Анаби из Института демократии подсчитал, что в числе поданных за "Аводу" голосов 5,6% принадлежали бы выходцам из бывшего СССР. Возможно, теперь их число еще уменьшится.

Критерий определения "репатрианта", которому разрешено участвовать в выборах на место, бронируемое ранее за этим секторам, менялось в "Аводе" из года в год. Например, в 1996 году определили, что репатриантом считается каждый, кто приехал в 1979 году или позднее: делалось это, предположительно, под участника тех выборов Софу Ландвер. В 2004 году стали считать репатриантом того, кто приехал не ранее 1989 года. В 2019 году председатель Ави Габай ввел новое определение: репатриантом считался и мог бороться за бронь каждый, кто репатриировался в Израиль на основании закона о возвращении, принятого в 1950 году. По этой формулировке в качестве нового репатрианта при желании мог бы выдвигаться даже Амир Перец - но введена она была ради кандидата Энрико Циммермана, испанского журналиста, приехавшего в Израиль в 1976 году на учебу, после чего оставившего страну.

Затем уже при Переце норму вернули к 1989 году, и вот теперь она перестала быть нужна "Аводе" вовсе. Как говорит Свердлов: "Это партия старожилов. Оставшиеся в партии русскоязычные активисты верят, что она еще вернется к традициям своих основателей. Но сейчас мы чувствуем, что нам дали пощечину".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке