Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Не ждите подарков

Байден успешно забил гол в ворота своего главного единомышленника в израильской политической верхушке.

21.07.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Kobi Gideon

На Ближнем Востоке ждут визитов американского президента, как подросшие дети - прихода Санта Клауса (или Деда Мороза). Вслух они говорят, что давно в него не верят, но сами наряжаются и надеются на подарки. Чаще всего в итоге все остаются недовольными: Санта из Белого дома опять принес не то и похвалил не тех.

Обычно лидеры США привозят в Израиль то, в чем, как они считают, мы больше всего нуждаемся. Чаще всего это мирные соглашения или их проекты, реже - деньги.

Президент-миллионер Дональд Трамп задал высокую планку, пролившись золотым дождем на весь регион и фактически признав израильский суверенитет над Иерусалимом. После его бенефиса было трудно представить себе, что кто-то может приехать с пустыми руками, но Джо Байден вернул нас к реальности.

На первый взгляд, переходному премьеру Яиру Лапиду крупно повезло, что визит Байдена пришелся на его правление. Для президента-демократа левый центрист Лапид - предпочтительный партнер. С ним было бы нетрудно добиться понимания по теме палестино-израильского урегулирования и исполнить наконец заветную мечту всех американских президентов. Глава "Еш атид" и его сторонники вправе были ожидать от Байдена какой-то значимой поддержки, реального действия или хотя бы заявления, которое помогло бы им на предстоящих выборах.

Вместо этого Лапид получил от Санты из Белого дома блестящую, но совершенно бесполезную игрушку - совместное подписание так называемой Иерусалимской декларации. В ней нет ничего нового, кроме традиционных заверений в дружбе и взаимном доверии, но это полбеды. Она еще и рассердила палестинцев своим названием - как США посмели упоминать Иерусалим в контексте отношений с еврейским государством! Поскольку Лапид и сейчас, и в будущем, если ему придется формировать коалицию, вынужден опираться на арабские фракции, обострение темы Иерусалима для него сегодня крайне нежелательно. Так что Байден успешно забил гол в ворота своего главного единомышленника в израильской политической верхушке.

У Лапида не так много возможностей проявить себя в предвыборный период, поэтому он делает упор на внешнюю политику, разъезжая по региону и ведя диалог с умеренными монархиями. Байден и тут умудрился подложить ему свинью, поспешив объявить открытие саудовского воздушного пространства для израильской авиации новым этапом сближения Израиля с арабским миром. На это сразу последовало опровержение из Эр-Рияда: небо само по себе, а нормализация сама по себе, не думайте, что мы у вас в кармане, арабские монархии сами решат, с кем им дружить и заключать союзы - может, с евреями, а может, и с Ираном. Вряд ли Эр-Рияд действительно рассматривает такую альтернативу, просто саудовцам не понравилось, что Байден решает за них. А дипломатическая активность Лапида теперь выглядит неубедительным блефом, за что он снова должен благодарить Санту из Белого дома.

Зато Нетаниягу торжествует. Мало того, что Байден прилюдно выразил ему свое расположение (ролик с сердечным рукопожатием Джо и Биби мы не раз увидим в ходе предвыборной кампании). Типичные для президента-демократа высказывания Байдена о двух государствах для двух народов - ценный подарок правому лагерю и лично главе "Ликуда2. Мы сразу вспоминаем непростое для Израиля правлением Обамы, противостоять которому способен лишь несгибаемый Биби. Байден - не Обама, ему одинаково безразличны и палестинцы, и израильтяне, но для предвыборной агитации такая ассоциация сойдет.

И еще один бонус для Нетаниягу, который позиционирует себя главным спасителем Израиля от иранской угрозы. Заявление президента о том, что США не позволят аятоллам обрести ядерную бомбу - просто сотрясение воздуха. А вот то, что Вашингтон по-прежнему рассчитывает на возобновление сделки (со смешной оговоркой: "мы не будем ждать вечно"), дает Ирану полную легитимацию тянуть время, ставить условия и продолжать ядерные разработки. Это прекрасно понимают и в Тегеране, и в Израиле.

Что касается палестинцев, то они получили долгожданный подарок - возобновление отмененной при Трампе финансовой помощи от автономии, но все равно остались недовольны. Ведь Байден, подтвердив свою приверженность принципу палестинской государственности в границах 1967 года, отказался признать ее в одностороннем порядке. А вот для израильтян, не согласных с территориальными уступками, упоминание границ 67-го года - сигнал тревоги, который заставит многих колеблющихся сделать выбор в пользу правых сил.

В итоге президент-демократ Байден за свой короткий визит умудрился дважды выстрелить себе в ногу - усилить израильский правый лагерь и подорвать шансы левых. Впрочем, возможно, Санта из Белого дома просто дает нам понять: не ждите подарков, разбирайтесь сами. Вопрос, кто раньше услышит этот намек и сделает из него выводы: мы - или Иран, ХАМАС, "Исламский джихад" и "Хизбалла".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке