Утверждать, что репрессии по отношению к владельцам российских паспортов "способствуют прекращению войны" особенно цинично на фоне готовности Европы платить России огромные деньги за нефть и газ
Не имея в арсенале сколько-нибудь эффективных мер для изменения российской внешней политики и/или контролируемой смены российского режима, страны "антипутинской коалиции" оказались перед достаточно сложным выбором. Стратегические интересы коалиции очевидны и достаточно хорошо соблюдаются в рамках программы медленного отказа от сотрудничества с Россией в части природных ресурсов и последовательной изоляции РФ от международных технологических рынков. Но тактически "Запад" (просторечное наименование этой коалиции, принятое в российских СМИ) должен решать две сиюминутные проблемы. Первая - рост цен на сырье и углеводороды на фоне и так высокой инфляции; вторая - необходимость сохранять нарратив поддержки Украины и хотя бы видимость участия в войне на ее стороне, и одновременно не переборщить, спровоцировав неадекватный ответ Кремля, или наоборот - обрушение текущего российского режима с неконтролируемыми последствиями.
Решение первой проблемы предполагает, что "медленный" отказ от сотрудничества в энергетической сфере будет действительно медленным, а решительная форма будет мало соответствовать мягкому содержанию. Как это реализуется мы видим на практике - за кулисами громкого отказа от танкерной нефти сложены многочисленные исключения, позволяющие использовать российскую нефть в смесях, перенаправлять ее третьим странам, ряд потребителей выведен из-под ограничений и пр. В итоге (с учетом всех трудностей связанных со страхованием танкеров, обходными маршрутами и пр.) Россия кажется теряет в год на "эмбарго" меньше валюты, чем оставляли российские туристы за рубежом за такой же период "мирного времени". По мере того, как эмбарго будет развиваться, будут развиваться и возможности России по перенаправлению нефти на альтернативные рынки, ценовой баланс будет более или менее поддержан и приличия соблюдены (про газ все забыли, но конечно с газом будет та же история - медленный как бы отказ, переориентация и пр.). Справедливости ради надо сказать, что реальной угрозой России является не эмбарго, а энергопереход, снижение спроса на углеводороды; истощение легкодобываемых запасов является второй угрозой - "сложная" добыча в России будет невозможна без "западных" технологий. Но ни то ни то не воспринимается как "помощь Украине" и потому ни о первом, ни о втором много не говорят.
Вторая же проблема касается нарратива и в его же рамках решается. Помимо поставок единичных экземпляров относительно современных вооружений (но не дай бог не очень эффективных, американцы прямо заявили об этом недавно, Украина не должна получить возможность атаковать территорию России) и радостного избавления стран Восточной Европы от металлолома советского производства в обмен на современные системы западных образцов, нарратив требует "решительных действий" и "Запад" сосредотачивается на мерах бесполезных, но показательных, атакуя вполне мирные и даже антивоенные, но незащищенные цели.
Козлами отпущения назначены российские бизнесмены, специалисты и туристы, средний класс - исторически оппозиционная Путину сила и потенциальная основа для будущей (маловероятной) российской "Перестройки 2", и просто случайные прохожие: Европа ограничила депозиты россиян (а по факту опасливые европейские, а за ними и ближневосточные и даже китайские банки просто закрывают россиянам счета), Британия, США, ЕС запретили юристам обслуживать юридические лица и трасты граждан России, имущество сотен "олигархов" (выбранных по принципу попадания в Форбс или присутствия на совещании в Кремле) и тысяч их бизнесов арестовано.
Конечно, под ударом оказываются все, кто попало. Вдруг замораживается счет выходца из России, который уехал из нее 30 лет назад и давно является гражданином ЕС - банк "проглядел" эту мелочь. Остановлены операции десятков Фридманов всех полов и возрастов. Не проходят платежи от компании, одним из учредителей которой является некто Степанов - потому что такая фамилия есть в санкционных списках, а Степановых как известно один на весь мир, кто ж сомневается? Заодно в банках и брокерах "олигархов" по всему миру под арест попало имущество десятков, если не сотен тысяч их клиентов, даже никакого отношения к России не имеющих - там, где власти как бы разрешали его забрать (американцы давали 30 дней, британцы - вообще не давали ни минуты), депозитарии, банки, юристы, брокера просто отказались совершать транзакции. "Почему?" - "F*ck you, вот почему".
К слову, подобный арест активов непричастных означает не "подождите немного". Для большинства невозможность управлять своими активами может обернуться их потерей и даже убытками существенно выше их стоимости - в случае если активы покупались "с плечом", и рыночная ситуация изменится (а она меняется каждый день).
Для России подобные санкции (активно приветствующиеся Украиной) оборачиваются существенным валютным доходом - россияне не тратят деньги за рубежом, вывоз капитала прекратился, остающиеся в стране россияне спешно заводят свои сбережения из западных банков в Россию, не имея никаких альтернатив, и вынуждены переводить под российскую юрисдикцию и бизнесы. Интересно, сколько раз в Кремле тихо произнесли "спасибо" европейским, американским, британским и швейцарским регуляторам за действенную помощь в консолидации валютных ресурсов и рост патриотизма среди богатых россиян. Кремль решительно присоединился к санкциям "Запада" - россияне, которые активно торговали бумагами с развитых рынков через российских брокеров, тоже не могут получить свои активы - НРД заморозил счета, валютный контроль больше не разрешает получать выручку от продажи ценных бумаг "недружественных стран".
Интересно (и несколько жутко, честно говоря) наблюдать, как легко страны коалиции избавились от химер типа "отсутствия коллективной ответственности", "запрета на дискриминацию по национальному признаку", "равенства прав всех граждан", "примата судебного решения", "нерушимости договорных обязательств" в угоду нарративу борьбы. Неожиданно всплыло такое, что даже в России казалось бы "чудовищным пережитком" и, будучи замечено в России отвечало бы на вопрос "почему в России невозможно процветание".
Банки откровенно наживаются на ситуации: повсеместно (кроме Британии, справедливости ради) клиентам с российским паспортом, даже (и особенно) при наличии второго европейского и/или ВНЖ сообщают: "Мы будем проверять вас особенно тщательно и каждый год (каждый квартал), с вас за это 1000 евро в год дополнительно". Особенно забавны проверки "Как вы получили гражданство (например Мальты)" - их тоже будут делать раз в год, прямо как в России человеку с одной ногой раз в год делали перепроверку чтобы подтвердить инвалидность. "Вы не доверяете своему правительству, выдавшему паспорт?" - "Мы обязаны все проверять сами". "Кому обязаны?" - "Это распоряжение руководства отдела комплаенс". "Можно поговорить с руководством?" - "Нет нашему отделу комплаенс запрещено разговаривать с клиентами". "Кто запретил?" - "Руководство".
Ладно 1000 евро. Банки маленьких гордых стран Южной Европы теперь берут 5-6 тыс. евро за проверку нового клиента с ВНЖ еще до открытия счета: спрос оправдывает цены.
К "имеющим отношение к России" организациям (что такое "иметь отношение"? например если учредители когда-то жили в России и работали там; если есть клиенты, говорящие по-русски; если есть подрядчики в России) приходят провайдеры и говорят: "Мы прекращаем с вами работу". "А как же договорные обязательства?" "F*ck you, вот как". "А как же наши обязательства - вы делаете нам аудит уже 4 месяца, мы должны сдать его через месяц, мы же даже не успеем никого нанять!" "Это не наши проблемы, у нас такая глобальная политика". "Имеющие связи с Россией" бизнесы, будучи в положении Херо из "Много шума из ничего" начинают униженно оправдываться и просить доработать с ними хотя бы по срочным проектам. Играющие Клавдио провайдеры либо презрительно отказываются, либо (чаще) так и быть соглашаются - часто за существенно большую цену.
Если на вас есть хотя бы малейший русский след, то чтобы не попасть под каток "отмены" надо быть не только вне санкций и отношений с подсанкционными лицами, не только не подпадать под "директивы": надо быть (А) милым, нетребовательным и спокойным и (Б) выгодным клиентом - очень похоже на положение людей второго сорта. Еще немного и известное русское выражение "на птичьих правах", которое однозначно описывает положение "замеченных в связях с Россией" сегодня, можно будет сделать международным: "на русских правах" ("Russian right") будет точно описывать состояние, при котором тебе вроде можно, но чуть что и будет нельзя - без всяких причин. While parents were on vacation, he had a Russian right to host joyful parties at home.
Надо заметить, что вся эта совершенно бесполезная (на самом деле вредная) для Украины и полезная для Кремля вакханалия (скорее "луперкалия", поскольку "связанные с Россией" чувствуют себя выпоротыми на этом празднике "единения мира в борьбе с агрессором") не имеет никакого отношения к бытовой практике. Русские, русскоязычные, россияне и прочие подобные не испытывают в Западной Европе или США никакой степени остракизма или агрессии; напротив, здесь и их и украинцев примерно одинаково воспринимают как беженцев и жалеют: "У вас там война". Это теоретически несправедливо к украинцам и происходит по большей части от малого внимания местных жителей к деталям, но в итоге соответствует декларируемым ценностям антипутинской коалиции: на бытовом уровне все равны, война не с людьми, а с режимом. Так или иначе, эмиграция из России в страны коалиции и нейтральные страны беспрецедентна и по моему мнению только начинается (посмотрим, что будет летом).
Уверен, что многие, прочитав этот тезис, воскликнут: "Но это же конец Pax Liberalis! Грош цена тому, на чем, казалось бы, стояла современная демократия в мире! Не об этом ли говорил Кремль все эти годы?" Нет, конечно, Кремль говорил не об этом. Но главное, для конца Pax Liberalis, каким бы плохим он ни был, нужна альтернатива - а альтернативы нет. Черчиллю приписывают фразу (ему много фраз приписывают): "Демократия - худшая форма правления, если не считать всех остальных". Pax Liberalis - худшее мироустройство, если не считать всех без исключения иных моделей. Так что все разумные люди вынуждены плакать, колоться, но продолжать жить в странах коалиции, если они не хотят жить еще намного хуже.
Разумеется, еще другие многие, по прочтении злобно воскликнут: "Вот истинная мелочная суть автора! Когда дети и женщины Украины гибнут и подвергаются насилию от рук российских солдат, когда безумный диктатор из Кремля грозит ядерной бомбой всему миру, он думает о сбережении капиталов и бизнесов россиян, на которых лежит коллективная вина за режим, правящий в России!" Да, это правда. Я думаю о сбережении капиталов и бизнесов россиян, и на то есть несколько причин.
Во-первых, как я уже внятно объяснил, существующие меры вредят Украине и помогают Кремлю, затрудняя отток валюты из России, провоцируя ее приток, и препятствуя возможности российских бизнесменов и специалистов релоцироваться и релоцировать бизнесы вовне России. Утверждать, что репрессии по отношению к владельцам российских паспортов "способствуют прекращению войны" или "приближают смену российского режима" особенно цинично на фоне готовности Европы платить России огромные деньги за нефть и газ, жалких поставок как бы вооружений Украине и широко открытых ворот для вывоза капитала из самой Украины.
Во-вторых, идея "идет война, как ты можешь думать о чем-то другом" сама по себе является следствием психологической травмы, а не здравого суждения. Война — это как раз время думать о множестве вещей - только еще в сто раз точнее и лучше, чем в мирное время: цена размышлений очень высока, как мы отчетливо видим сегодня. Помимо этого - война когда-то закончится и разрушенное войной придется восстанавливать. Будет очень удачно, если мы в процессе не разрушим ничего лишнего - меньше будет потом работы.
Читайте также
В-третьих, фраза "на войне все средства хороши" настолько же неверна, насколько и опасна: "все средства" чаще всего отвечают узким интересам эти средства предлагающих, а не тех, кто ведет справедливую войну. Кроме того, война кончится, а привычка использовать "все средства" останется и обернется против тех, кто наивно полагал что выигрывает от них на войне. Вангую, насильники и убийцы, которых сегодня Кремль награждает орденами, вернутся после войны в Россию и будут насиловать и убивать уже россиян. Вангую, Украина получит сотни миллиардов евро кредитов и репараций на восстановление и существенная часть этих денег, разумеется, будет украдена и выведена за рубеж (или вы верите в волшебное преображение страны с высочайшим уровнем коррупции до начала войны?). И еще вангую - "Запад" с удивлением обнаружит это (он всегда очень удивляется, что-нибудь обнаружив у себя под носом, как он удивился 24 февраля, обнаружив, что российские олигархи, которые были любимыми гостями президентов и парламентариев, легальными владельцами бизнесов и недвижимости, оказались в одночасье ужасными "спонсорами агрессивного режима"). Обнаружив, "Запад" применит к украинцам и украинским бизнесам уже проверенные на россиянах методы (не пропадать же им) - и под каток попадут десятки тысяч честных украинцев и тысячи украинских бизнесов.
Я отлично понимаю, что мой голос никто не услышит - на войне музы молчат, включая такую жалкую, как моя. И тем не менее, для протокола: не надо изображать из россиян и русскоязычных жертву, тем более жертву из них делать. Ограничения на частных лиц и частные бизнесы (кроме, разумеется, одиозных сторонников режима и бизнесов, работающих на войну) надо снимать, а вот переводы валюты в Россию надо ограничивать суммами, которыми живущие за рубежом поддерживают своих родственников. "Олигархов" надо лишить права под угрозой уголовного преследования финансировать Россию и путинский режим в любой форме, и разморозить их активы вне России. Визовый режим и ВНЖ для россиян, возможности вывода средств из России надо предельно упростить (не отменяя конечно строгих комплаенс-процедур) - при этом надо бы сперва деньги принимать, а потом делать KYC, и замораживать средства в случае обнаружения их криминального источника или связи бенефициара с режимом. И конечно надо вернуть в западное правовое поле примат соблюдения договорных обязательств и равенство всех перед законом - вернуть на уровне директив законодателей, чтобы обуздать жажду обогащения провайдеров и их нежелание "возиться". Мы по России знаем, что джин "кидалова", будучи выпущен из бутылки обратно загоняется с неимоверным трудом.