Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Активная пассивность в вопросах аборта

Несколько судей на своей шкуре испытали клыки Картеля, который одной статьей может разрушить карьеру, семью, даже жизнь любого человека.

28.06.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

В Израиле снова зазвучали сакраментальные слова "чрезмерная активность судей". Сегодня эти слова: אקטיביזם שיפוטי мы находим в заголовках ведущих газет.

Обычно ими оперируют политики правого лагеря. Они жалуются на то, что израильские судьи в своих вердиктах вмешиваются в чужую епархию, подменяют, отодвигают в сторону две другие ветви власти - законодательную и исполнительную, отменяют решения в сферах, являющихся прерогативой двух последних ветвей.

В этот раз вспомнили о жупеле "судебного активизма" в другом крыле израильской политики - в самой крупной и самой могущественной партии, в которой не бывает праймериз, нет ограничения каденции, нет ответственности за ошибочные решения. Имя этой партии - Картель пост-сионистско-левацких СМИ. (Первым израильские СМИ назвал партией не я, это не мое изобретение). Хотя обычно этот Картель посмеивается над правыми политиками, жалующимися на чрезмерную активность судебной системы, объявляет их опасностью для демократии, отменяющими верховенства закона, и прочее.

Что же изменилось на этот раз? Шесть судей Верховного суда США вынесли вердикт, который не понравился мировому Картелю коммунистических СМИ (активным отделением которого в Израиле является Картель пост-сионистских СМИ) и мировой Картель обвинил судей в чрезмерной активности. К этому хору присоединились боящиеся своих Картелей лидеры Британии, Франции, Канады. Ирония судьбы в том, что эти шесть судей как раз проявили пассивность, они ничего не навязали народу, не лишили полномочий ни законодателя (Конгресса), ни исполнительной власти - Белого дома. Наоборот: они постановили, что вопрос абортов НЕ входит в компетенцию Верховного суда, призванного защищать Конституцию, поскольку в Конституции не указано право каждого гражданина на аборт. И судьи добавили: Конгресс, если хочет, пусть соблаговолит (после необходимого обсуждения и голосования) внести в Конституцию необходимым большинством голосов еще одну поправку, о святости абортов - наряду с поправками о свободе слова, свободе предпринимательства, свободе ношения оружия и проч.

Тогда почему СМИ у нас и в США подняли крик, почему скромность и сдержанность этих судей клеймят как активизм? Почему СМИ в США и у нас перевирают вердикт, утверждают, что эти судьи грубо вмешиваются, запрещают, не позволяют и прочее? Почему подстрекают массы против судей, предсказывают конец демократии, конец свободам, конец цивилизации?

Вот мы и пришли к главному. Пусть проблемами в США занимаются тамошние публицисты, мы поговорим о ситуации у нас. В Израиле судьи давно уже потеряли самостоятельность, они послушно выполняют указания настоящего босса - Картеля пост-сионистских СМИ. Пока судьи выносят решения, которые по душе Картелю, их наделяют званием хранителей закона, защитников демократии, рыцарей верховенства закона. СМИ борзыми псами кидаются на каждого, кто смеет усомниться в правоте судей. Но как только судьи хотя бы на миллиметр отступают от линии партии (Картеля) - они тут же становятся преступниками. И неважно, являешься ли ты судьей мирового суда, окружного или Верховного, неважно, как долго ты служил Картелю верой и правдой. В прошлом несколько судей уже на своей шкуре испытали клыки Картеля, который одной статьей может разрушить карьеру, семью, даже жизнь любого человека.

Вот вам недавний яркий пример. Отставной председатель Верховного суда, прославленный Аарон Барак (которого многие правые политики совершенно несправедливо обвиняют в чрезмерной активизации суда) пару месяцев назад сказал, что Биньямин Нетаниягу всегда был ревностным защитником независимости суда. Картель мгновенно цыкнул на него - Барак перепугано поправился: "Я имел в виду, что Нетаниягу в прошлом защищал независимость суда, сейчас он уже не защищает". Значит, давайте, засудите его.

Какие же уроки можно извлечь из этой истории с американским вердиктом об абортах? Все призывы к реформам в судебной системе никакой пользы не принесут. Ни полная замена судей, ни их выборы народом или Кнессетом, ни принятие закона, ограничивающего право Верховного суда отменять законы, принимаемые парламентом. В США судей Верховного суда назначают политики, но это не помогает - почти все они выносят вердикты с оглядкой на всесильные СМИ. Те самые судьи, которых назначил Трамп, отправят его в тюрьму по дутому обвинению, если дело дойдет до суда.

Крики "обуздать", ограничить, взять под контроль судей только на руку Картелю, который выставляет крикунов экстремистами, противниками свобод, угрозой демократии, а себя - спасителем народа - и втихую продвигает свою повестку дня: превратить Израиль в государство всех граждан образца Ливана, Сирии, Ливии.

Если желаете обеспечить в стране справедливый суд, иметь независимых судей - нужно расформировать Картель пост-сионистских СМИ - как распускают картели и монополии в экономике; нужно обеспечить баланс в СМИ, истинный, а не призрачный плюрализм - на пользу судебной системе. Когда в стране будут действовать независимые ветви власти без диктата наводящего страх Картеля, между ними, конечно, будет иметь место естественное соревнование, перетягивание каната, борьба амбиций - но они придут к равновесию, балансу - на пользу всех ветвей власти, на благо стране, на благо народу, который имеет право свободно решить, хочет он жить в еврейском государстве или во второй Газе.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке