Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Забастовка не прекратится

Забастовка учителей по всей стране будет продолжаться. В министерстве финансов предпочитают платить организаторам летних лагерей.

Анна Барски
23.06.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

На фоне забастовки в системе просвещения министерство финансов выделило финансы на проведение летних мероприятий в школах и детских садах, начиная с ближайшего воскресенья и до конца учебного года. Сообщение об этом поступило из министерства финансов в среду 22.06.2022. За несколько часов до этого профсоюз учителей объявил, что и в четверг 23.06 забастовка будет продолжаться по всей стране за исключением заведений для детей с особыми потребностями.

Генеральный секретарь профсоюза учителей Яффа Бен Давид подвергла резкой критике министерство финансов: "Оказывается, у этого министерства есть деньги, но оно предпочитает платить не учителям и воспитательницам, а тем, кто будет проводить летние кружки". Как было сообщено, министерство финансов решило выделить средства на проведение летних мероприятий в школах и детских садах. В заявлении минфина отмечается, то такое решение принято на основании уроков из ситуации во время эпидемии коронавируса, а также осознания важности сохранения привычного распорядка дня школьников и предотвращения серьезного вреда, причиняемого, как детям, так и их родителям. Подчеркивается также, что санкции и забастовки профсоюза учителей наносят урон системе просвещения и не позволяют нормально закончить учебный год.

Министр финансов Авигдор Либерман сказал: "В разгар переговоров между минфином и профсоюзом учителей этот профсоюз выбирает легкий путь забастовки в системе образования, одновременно с переговорами. Наряду с заботой об учителях мы также должны заботиться о родителях и учениках, поэтому со следующего воскресенья мы начнем финансировать летние мероприятия в школах, чтобы экономическая жизнь в стране могла продолжаться в обычном режиме. Я благодарен местным властям за сотрудничество при осуществлении этого необходимого шага".

Спустя несколько часов профсоюз учителей опубликовал заявление, содержащее реакцию на это решение минфина. "Забастовка в системе образования будет продолжена завтра по всей стране за исключением заведений для детей с особыми потребностями", - говорится в этом заявлении. Генеральный секретарь профсоюза Яффа Бен Давид сказала: "Мы ведем переговоры с представителями министерства финансов уже полгода, но до сих пор не получили ни одного конкретного предложения. Сегодня мы видим, что у министерства финансов есть деньги, однако оно предпочитает платить тем, кто организует летние мероприятия, а не учителям и воспитателям, которые держат на своих плечах систему просвещения". Она добавила: "Подобными действиями министерство лишь обостряет кризис и способствует оттоку работников из сферы образования. Минфин как бы говорит учителям и воспитателям, что не видит никакой необходимости в профессиональных работниках системы просвещения, которые воспитали бы новое поколение израильтян. Я хотела бы поблагодарить Арнона Бар Давида за солидарность, существующую между нашими коллективами и защиту вспомогательного персонала от использования министерством финансов в своих интересах. Я вновь призываю министра финансов Авигдора Либермана лично принять участие в совещании с министром просвещения, генеральным директором, с ответственным за заработную плату и со мной, причем сделать это уже завтра. В профсоюзе учителей заверяют, что готовы сидеть за столом переговоров "пока не пойдет белый дым" и надеются на то, что Авигдор Либерман пришлет уже завтра своих представителей с таблицами заработной платы и конкретными предложениями относительно прибавки зарплаты всем работниками государственной системы просвещения. Отмечается, что профсоюз учителей ведет переговоры с министерством финансов еще с января.

В ответ на решение профсоюза учителей председатель Центра местной власти Хаим Бибас заявил: "Мы не позволим захватывать и использовать родителей учащихся в качестве заложников. Мы обеспечим нормальный распорядок дня детям. Наша первейшая обязанность - гарантировать их здоровье и безопасность. От бурных событий, которые творятся в системе образования, страдают в первую очередь учащиеся и их родители. Сложившаяся ситуация недопустима, и главная задача местных органов власти - заботиться о своих гражданах. Хотя борьба учителей за улучшение условий труда нам понятна, мы даже поддерживаем ее, но это не наш путь. Нельзя использовать детей и родителей в качестве заложников, нельзя объявлять каждый день в последнюю минуту, вечером о предстоящей завтра забастовке. Это мешает родителям зарабатывать на жизнь. Это представляет угрозу для маленьких детей, которые могут пострадать, если остаются без постоянного присмотра. Местные власти стремятся найти наиболее надежные решения, которые обеспечат нормальную жизнь для детей и для их родителей.

Как сообщалось профсоюз учителей начал утром 22 июня забастовку по всей стране. В ее рамках были отменены занятия в начальных классах и ульпанах, также не работают детские сады. В некоторых населенных пунктах детские сады были все же открыты и обслуживались вспомогательным персоналом. Так было в Кирьят Шмона, Кирьят Оно, Модиине, Иерусалиме, Маале Адумим, Кфар Сабе, Шогаме, Ашкелоне и Гиватаиме.

Председатель Гистадрута Арнон Бар Давид сказал по этому поводу: "Вспомогательный персонал - это важный профессиональный корпус со своими обязанностями в системе образования, а не некий "крайний", на которого можно взваливать все на свете. Я не допущу, чтобы вину за неудачу переговоров незаслуженно возлагали на нянечек. Я официально заявляю, что в тех заведениях, где на работу не выходят учителя и воспитатели, не будет работать и

вспомогательный персонал. Они явятся на работу 1 июля, как было договорено исходно. В заявлении, опубликованном в Facebook, Бар Давид пишет, обращаясь к вспомогательному персоналу: "Мы высоко ценим вашу работу, и будем и далее бороться за ваши права, за ваше положение и заработную плату. Мы никому не позволим делать вас "крайними" за все, что происходит в системе просвещения".

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке