Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Как двойные стандарты привели к демографической катастрофе

Как минимум каждая третья бедуинка живет в полигамной семье. Это вызывает встречный вопрос: откуда берется такое количество женщин?

22.06.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Бедуинские дома. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Рождаемость в Израиле остается одной из самых высоких среди развитых стран мира. Тем не менее, она держится практически на одном и том же уровне для каждой группы населения, кроме ультраортодоксов и арабов, у которых рождаемость постепенно уменьшается. Есть только одно исключение - это бедуины Негева. Здесь мы наблюдаем бесконтрольный взрывной рост населения. Немного статистики. В 1951 году в Негеве жило всего 12.700 бедуинов. В 1980 году их стало 37 тысяч. В 2000 году -уже 120 тысяч, а сегодня - 288 тысяч.

Как и почему это происходит? Очевидно, что ни одна женщина не в состоянии рожать столько детей. Чем же тогда объяснить это демографическое "чудо"? Причина на поверхности: это распространенная среди бедуинов полигамия.

В Израиле действуют законы, запрещающие полигамию - их нарушение влечет за собой тюремное заключение сроком до пяти лет. Предотвращать полигамию должны полиция, суды и "Битуах-Леуми", выплачивающий пособия. Для этого в Институте социального страхования работает штат профессиональных следователей - 140 человек, выявляющие обманные действия и жульничество. Параграф под номером 146 позволяет им прийти в любую квартиру и провести там проверку. Параллельно с этим, проводится проверка счетов, источников доходов и т.д. Нарушители предстают перед судом, их заставляют вернуть деньги, им устанавливают всевозможные наказания.

Очень многие репатрианты - пенсионеры и матери-одиночки - не понаслышке знакомы с явлением, когда неожиданно к ним в квартиру вваливаются следователи и проводят обыск на предмет лишней зубной щетки, тапочек и мужской одежды.

А теперь вернемся к бедуинам в Негеве (подчеркну - речь идет именно о бедуинах Негева, среди бедуинов на севере страны ситуация другая). В 2017 году формально незамужние женщины-бедуинки, матери-одиночки, получили социальную помощь от государства в размере 103.5 миллионов шекелей. Это 4.9% от всей социальной помощи. При том, что по статистике бедуинки матери-одиночки составляют всего 0.08% от населения страны.

Вдумаемся в понятие "мать-одиночка" в контексте традиций и представлений бедуинского сектора. Бедуинка - мать-одиночка - вещь немыслимая. Если бы такая женщина была настоящая мать-одиночка, то по бедуинским законам чести, ее бы попросту не было в живых. На самом деле, в соответствии с бедуинскими нормами, она вовсе не одиночка, а вполне законная жена. Одна из многих других.

Как минимум каждая третья бедуинка живет в полигамной семье. Это вызывает встречный вопрос: откуда берется такое количество женщин? Ведь количество мужчин и женщин среди населения должно быть более-менее одинаково. Ответ прост: остальные жены - арабки из Газы, ПА и Иордании.

В Израиле случае развода суды назначают минимальную ежемесячную выплату евреям - 1.200 шекелей. У бедуинов Негева шариатские суды назначают сумму алиментов от …50 до 100 шекелей. Таким образом, женщина-бедуинка становится официально разведенной матерью-одиночкой и получает вполне законную помощь от государства.

Сколько детей в таких семьях? У 33.6% полигамных семей - до девяти детей. У 56.4% - от десяти до девятнадцати детей. У 7.5% - от двадцати до двадцати четырех детей. Наконец, у 2.5% - больше двадцати пяти детей. Не удивительно, что бедуины Негева - самое бедное и при этом быстро растущее население Израиля, живущее в немалой степени за счет государства.

С 2017 по 2020 год шариатские суды сообщили полиции о тысячи случаев полигамии. Как реагировала полиция и органы правопорядка? За эти же годы было возбуждено всего лишь 55 дел в отношении лиц, обвиненных в полигамии, а кроме этого, в семейном насилии и издевательстве над детьми. Только 18 мужчин получили тюремное наказание, причем 16 из них отделались смехотворным сроком - меньше года тюрьмы.

По данным израильской прокуратуры, если в 2017 году открыли 247 дел, то в 2019-2021 годах число таких дел …упало до 30 -38.

В январе 2022 года стало известно, что министерство юстиции не сделало ничего на протяжении последних четырех лет, чтобы прекратить полигамию. Судьи (кади) шариатских судов в Беэр-Шевы, регистрировавшие полигамные браки, так и не были уволены со своих постов и тем более, не были наказаны.

Вся эта ситуация хорошо известна власть предержащим в Израиле. Она порождает неконтролируемый рост населения, бедность, преступность, агрессию и антиизраильские настроения. Дети, рождающиеся у женщин из Хеврона или Газы, с молоком матери впитывают ненависть к Израилю и подрывают собственно бедуинские традиции сотрудничества с нашей страной и израильской армией.

В прошлом было немало отчетов, посвященных этой проблеме и ее решению. Эти решения были направлены на улучшение жизни бедуинов Негева, урегулирование проблем с земельными участками, декриминализации и образования, чтобы интегрировать бедуинское население в общество. Одним из последним таких отчетов были предложения комиссии во главе с Бени Бегином, однако все они были проигнорированы и фактически заморожены в угоду текущим политическим соображениям. Между тем, ситуация ухудшается на глазах и уже вышла из-под контроля.

В цивилизованном обществе все без исключения должны быть равны перед законом: и коренные израильтяне, и новоприбывшие, и ультраортодоксы, и арабы, и бедуины Негева. "Двойным стандартам" не должно и может быть места. Если мы будет и далее закрывать глаза на происходящее в Негеве, то потеряем сначала Негев, а затем и все государство.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке