Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+21+17
Иерусалим
+17+13

Мнения

А
А

Меньше работают и меньше зарабатывают

Государственная политика препятствует выходу ультраортодоксальных мужчин на рынок труда, говорится в документе, подготовленном в Кнессете.

Бини Ашкенази
15.06.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Доля израильтян, принадлежащих к ультраортодоксальному сектору, по отношению к общему числу работающих в Израиле, составляет 8%, что, несомненно, является очень низким показателем. Эти данные содержатся в докладной записке, подготовленной сотрудницей Центра исследований и информации Кнессета Мейрав Пелег-Габай по запросу парламентской комиссии по инфраструктурным проектам и еврейским религиозным службам. В этом документе представлена картина занятости членов ультраортодоксального сектора в разных отраслях израильской экономики и факторы, препятствующие их более массовому выходу на рынок труда, а также действий правительства страны в этой области. Следует отметить, что комиссия Кнессета уже начала дебаты на основании данного документа.

В нем указывается, в частности, что доля участия представителей ультраортодоксального сектора должна достичь к 2065 году 26% от общего числа работающих израильтян, и это по-прежнему не слишком высокая цифра.

В 2003 - 2015 годах наблюдался значительный рост занятости среди ультраортодоксов. Но если после 2015 года этот уровень среди женщин в данном секторе продолжал повышаться, то среди мужчин он остановился и даже пошел вниз. Представители государственных учреждений и специалисты объясняют это явление среди прочего ростом финансирования для нужд ультраортодоксального сектора, а также тем, что сохраняется ситуация, при которой учащиеся ешив получают отсрочку от службы в армии до 24 лет.

Женщины работают больше

По состоянию на конец первого квартала 2022 года около половины мужчин - ультраортодоксов были трудоустроены. Согласно непосредственному опросу этой группы населения, данный показатель составлял 54,5%. Это несколько выше, чем данные, собранным по учебным заведениям и местам их проживания, которые дали цифру в 50,9%.

Уровень занятости среди мужчин- ультраортодоксов ниже целевых показателей, установленных правительством в постановлении от августа 2021 года, согласно которому процент работающих мужчин в этом секторе в возрасте от 25 до 66 лет должен достичь к 2030 году 65%, а, если возраст, до которого действует отсрочка от призыва в армию, будет уменьшен, то и 70%.

При том, что у мужчин процент занятости очень далек от ожидаемого, у женщин в ультраортодоксальном секторе он уже сейчас составляет 81%, то есть, превышает уровень, планируемый на 2030 год.

Правда, при этом лишь 37% женщин из ультраортодоксальной общины работают на полную ставку в то время, как, в других секторах соответствующий показатель достигает 59%. Что касается мужчин - ультраортодоксов, то только менее трети из них трудоустроены на полную ставку в отличие от более трех четвертей среди мужчин из других секторов. Излишне указывать, что это сказывается на величине заработной платы.

Низкие доходы и неспособность найти работу в хай-тэке

В начале 2018 года средний и медианный ежемесячный доход у мужчин в ортодоксальном секторе был на 40% ниже, чем у мужчин из других секторов, а у женщин он был ниже примерно на 30%. Существенно ниже была и почасовая оплата труда, получаемая представителями ультраортодоксального сектора.

А что с хай-тэком? Процент ультраортодоксов, работающих в этой области, за последние годы постепенно рос, но все еще остается весьма низким. По данным департамента труда в министерстве экономики в 2019 году этот показатель составлял 5,5%, а по сведениям Управления инноваций в 2021 году он не превышал 3%. Причем, около двух третей трудоустроенных в сфере высоких технологий составляли женщины. Среди мужчин уровень занятости в хай-тэке практически не повысился. Вдобавок к этому разница в оплате мужчин - ультраортодоксов и остальных израильтян с течением времени лишь росла, причем разница, разумеется, не в пользу ортодоксов.

Основными препятствиями успешного трудоустройства мужчин из ультраортодоксального сектора являются недостаток базисных знаний - недостаточное владение английским и математикой, а также цифровыми технологиями.

Но есть и помехи, которые являются результатом политики правительства. Так, например, условием для получения отсрочки от службы в армии является запрет на приобретение знаний и навыков в областях, не связанных с Торой.

Кроме того, существуют социокультурные особенности, которые затрудняют интеграцию ультраортодоксов на высокооплачиваемые должности.

Основными препятствиями на пути интеграции и продвижения ультраортодоксальных женщин являются необходимость совмещать работу и домашние обязанности, недостаток образования, социальные и культурные барьеры, ограниченное количество доступных им сфер учебы, что снижает их мобильность и мешает профессиональному росту.

Другие ограничения, касающиеся обоих полов, включают проблемы с поездками к месту работы, отсутствие инструментов, необходимых работодателям для поиска работников в ультраортодоксальной среде, а также нежелание работодателей нанимать ультраортодоксов из-за опасений, что из-за них потребуется существенным образом изменить правила в трудовом коллективе.

Департамент труда совместно с другими организациями разработал ряд программ помощи в трудоустройстве ортодоксов: их подготовки, сопровождения при поисках работы, знакомстве с нанимателями и поощрения последних на прием этого контингента.

Информацию о программах подготовки представителей тех секторов, которые мало представлены в хай-тэке, включая ультраортодоксов, публикует и Управление инноваций. К сожалению, мы не располагаем данными о числе участников этих программ и степени успешности данного предприятия.

Кто виноват? В том числе и правительство

Юлия Малиновская. Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Председатель комиссии Кнессета по инфраструктурным проектам и еврейским религиозным услугам Юлия Малиновская заявила: "Ситуация вызывает озабоченность. Мы и раньше знали, что масштабы трудоустройства мужчин из ультраортодоксального сектора не растут. Сейчас мы узнали из этой докладной записки, что в последние годы темпы даже замедляются. Я, Боже сохрани, не обвиняю ультраортодоксальную общину, ведь это то, к чему их приучили. Наша цель - четко понять, в чем заключаются препятствия, культурные или любые другие, и найти пути помочь членам ультраортодоксального сектора выйти на рынок труда, причем, сделать это с особым вниманием к их специфическим нуждам. Необходимо выйти за привычные рамки, чтобы найти действенные решения".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке