Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

В многополярном мире США делают ставку на союзников

Встреча Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии стала символом нового курса Америки в формирующемся многополярном мире.

12.06.2022
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Win McNamee

США, вынужденные противостоять гегемонизму Китая в Азии и российскому вторжению в Украину, стараются опереться на партнеров и союзников. Это то, чего не хватало США в 1990-х и начале 2000-х годах, и что привело в немалой степени к потере американского влияния.

Во время вторжения в Ирак в 2003 году США сформировали формальную коалицию, но по сути дела, действовали в одиночку, что вызвало недовольство Вашингтоном в мире и привело к осуждению их даже в лагере союзников. Теперь страны ЕС пытаются объединить усилия, чтобы помочь Украине. После того, как ведущие сторонники умиротворения, такие, как Ангела Меркель, ушли из политики, европейские страны могут противостоять России.

В Азии ситуация не менее сложная. Здесь действуют разные и противоречивые факторы. Встреча президента США Джо Байдена с лидерами Индии, Австралии и Японии в Токио стала символом новой системы отношений в многополярном мире и роли США в Тихоокеанском бассейне. Это важно и для Израиля, особенно учитывая его особые отношения с США и тесное сотрудничество с некоторыми ведущими странами Азии.

Сформировавшаяся на наших глазах многополярность означает, что мир ушел от глобальной гегемонии США и мирового порядка 1990-х годов. Это означает, что США больше не могут, как раньше, осуществлять односторонние шаги (даже если речь идет об интервенции с гуманитарной целью) и упреждающие действия.

Новые политические реалии

На наших глазах мировой порядок, основанный на демократических и либеральных ценностях, ослабевает, а такие страны, как Россия, Китай, Иран и Турция могут беспрепятственно совершать агрессии против соседних стран и подрывать их посредством угроз, террора и военной силы. Чтобы сдержать и остановить их экспансию, США должны работать с развитыми демократическими странами. Это, прежде всего, страны НАТО (за исключением Турции), а также государства ЕС и англоязычные государства, входящие в так называемую группу "Five Eyes" (разведывательный альянс, в который, помимо США, входят Австралия, Канада, Новая Зеландия и Великобритания - прим. переводчика).

В Азии ведущими естественными союзниками США являются Япония, Южная Корея и Австралия, а также Индия. Позиция Индии более проблематична с точки зрения США, потому что Дели отказалась занять жесткую линию в отношении Москвы. Индусы ведут "двойную игру", сотрудничая, как с Вашингтоном и западными странами, так и с Кремлем.

Почему Индия флиртует с Россией?

Во-первых, Индия была традиционным лидером Движения неприсоединения и исторически была ближе к России по многим причинам, включая наследие империализма и колониализма, с которым приходилось сталкиваться этой стране. Сегодня Индия ближе к Западу, но эту страну возглавляет правое правительство, весьма критично относящееся к некоторым либеральным тенденциям западных демократий, которые считает чрезмерными.

Сегодня Индия ближе к ОАЭ и Израилю, чем к США и их союзникам на Западе. ОАЭ, в свою очередь, как и другие страны Персидского залива, задаются вопросом, каков вектор американской международной политики и как будут действовать США в обозримом будущем. Политика Вашингтона во многом выглядит путанной и непредсказуемой. США постоянно меняют свою позицию в отношении Ирана, а также в отношении других важных для стран Персидского залива и международного сообщества вопросов. В Дубае, Эр-Риаде, Каире и других столицах пытаются понять, каковы приоритеты американцев. Настроены ли они в первую очередь продвигать культивируемые ими либеральные ценности, делают ли ставку на умиротворение диктаторов, или вообще уходят с Ближнего Востока?

Собираются ли США сотрудничать с Китаем, чтобы проложить путь к глобализации, как они это делали в конце 1990-х и начале 2000-х, или же выступят против Китая?

Все эти вопросы пока остаются без ответа.

Америка уходит или возвращается?

Какой видит себя Америка? Хотят ли американцы, чтобы "Америка была прежде всего", как обещал им Трамп, и тогда США уходят отовсюду, позволяя остальным странам решать проблемы самостоятельно? Или же "Америка возвращается в роли лидера", как провозгласил Байден?

Недавний вояж Байдена в Токио и встреча с лидерами ведущих демократических государств Азии означает, что "Америка возвращается". Команда Байдена обещает также обеспечить безопасность Тайваня.

"Четверка" ведет себя все более уверенно и напористо в отношении Китая. США заключили сделку о продаже подводных лодок Австралии, что вызвало гнев французов, недовольных, что их обошли на повороте.

Повлияет ли на политику Австралии приход к власти в Канберре нового левого правительства? Пока это неясно.

Ясно лишь то, что Япония, Индия и Австралия все активнее модернизируют свои вооруженные силы и готовятся к потенциальному конфликту в Азии.

Читайте также

Китай закрывается

Китай тем временем все больше закрывается от мира, все более скептически относится к сотрудничеству с США и тоже готовится к возможному конфликту. Китайский режим уже отрезал свой народ от доступа к социальным сетям Запада. Если Пекин сможет вернуть домой своих студентов, учащихся на Западе, и свернуть сотрудничество с западными компаниями, то уменьшит эффект от санкций, с которыми столкнулась Россия. Одновременно китайцы заключили соглашение о сотрудничество с Соломоновыми островами, что усиливает позиции Поднебесной в Тихоокеанском бассейне.

BBC отмечает, что "лидеры "четверки" встречаются уже в четвертый раз. До этого они встречались один раз в Вашингтоне в сентябре прошлого года и дважды виртуально - менее чем за два года. Таким образом, этот союз из еще недавно смутной концепции обретает реальные черты.

Все более очевидно, что Байден стремится опереться на "четверку", и это пример того, как США планируют формировать мировой порядок в многополярном мире, противостоя Китаю и России. Предыдущая администрация США весьма настороженно относилась к идее нового глобального порядка, в то время команда Байдена сделала этот проект приоритетным во внешней политике.

В правом лагере США сторонники Трампа выступают против новых союзов. Они указывают, что активное вмешательство Америки в мировые проблемы и обязательства перед союзниками могут привести к ядерному конфликту с Китаем и Россией.

Но реальность такова, что США нуждается в сильных союзниках на Дальнем Востоке, а "четверка" станет краеугольным камнем политики США в предстоящие десятилетия.

Поскольку США пытаются определить свое место в быстро меняющемся мире, они должны держаться за эти страны. В свою очередь, Израиль и партнеры США на Ближнем Востоке также ищут тесного сотрудничества с Японией, Южной Кореей, Австралией и Индией. Подобно таким странам, как Филиппины и Сингапур, эти азиатские государства являются естественными партнерами западного мира, и взаимодействие с ними будет обоюдовыгодно для всех сторон.

Источник - Jerusalem post

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке