Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Гольдшмидт плохого не посоветует

Главный раввин Москвы призвал к миру в Украине и уехал в Израиль. В Московской хоральной синагоге утверждают, что это не эмиграция.

Давид Головинский
09.06.2022
Фото: Getty Images / Franco Origlia

Главного раввина Москвы, председателя Раввинского суда России и СНГ Пинхаса Гольдшмидта "вынудили уехать из России за отказ поддержать [Роскомнадзор] с Украиной". Такие сенсационные заголовки украсили 8 июня ленты украинских и российских (неправительственных) СМИ. Первоисточником стала авторитетная The Jerusalem Post, которая, в свою очередь, процитировала твит невестки главного раввина Авиталь Чижик-Гольдшмидт. Она написала, что "может окончательно заявить": ее свекор и свекровь "подверглись давлению властей, требовавших публично поддержать "спецоперацию" в Украине, — и уехали" из России. Газета уточняла, что раввинская чета в начале марта отправилась в Венгрию, где помогала беженцам, а затем прибыла в Израиль, где ухаживает за тяжело больным отцом Пинхаса Гольдшмидта.

Казалось бы, вполне убедительная версия из заслуживающего полного доверия источника. Примерно три месяца назад Авиталь родила главному раввину внука, фотографии которого Гольдшмидт радостно разместил в соцсетях. Едва ли любимая невестка станет распространять сплетни по столь чувствительному для своего свекра вопросу.

Однако буквально накануне этих публикаций, 7 июня, в Московской хоральной синагоге в Спасоглинищевском переулке состоялось общее собрание Московской еврейской религиозной общины (МЕРО), которое переизбрало Гольдшидта главным раввином столицы.

Он сам ранее заявлял, что не считает себя раввином в изгнании, а предпочитает именоваться "раввином, который временно не живет в своей общине".

Представитель МЕРО заявил телеканалу RTVI, что невестка раввина распространила "абсолютно ложную информацию". Раввин Гольдшмидт "временно уехал" и непременно "приедет". Источники "Новой. Европы" в МЕРО, в свою очередь, добавили, что на общину оказывалось беспрецедентное давление с расположенной по соседству с синагогой Старой площади с целью смещения главного раввина, занимающего этот пост с 1993 года, но община устояла и консолидировалась вокруг него. Впрочем, ранее Гольдшмидт сам назначил временно исполняющим свои обязанности раввина Давида Юшуваева, а дела, поступающие в Раввинский суд, рассматривает, насколько это возможно, дистанционно. Главный раввин обещает своим прихожанам: "Совсем скоро мы снова будем вместе — в синагоге на наших еврейских праздниках и трапезах". Но как скоро и в какой именно синагоге — не уточняет. В общем, налицо запутанная раввинистическая история, которую можно толковать двояко.

В своем решении о переизбрании Гольдшмидта МЕРО ориентировалась на авторитет главных раввинов Израиля — сефардского и ашкеназского — Ицхака Йосефа и Давида Лау. 26 мая они отправили МЕРО и другим традиционным еврейским общинам России специальное письмо с призывом поддержать главного раввина Москвы. Призыв звучал почти как ультиматум: "Не вносить никаких изменений в раввинат г. Москвы и в состав раввинского суда г. Москвы без согласования с нами, чтобы отношения главного раввината Израиля с еврейской общиной Москвы и России могли продолжаться".

Пинхас Гольдшмидт — более чем весомая фигура в мировом еврействе. Он не только стоит у истоков крупнейших российских еврейских организаций (Российского еврейского конгресса и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России — КЕРООР), но и более 10 лет возглавляет Конференцию европейских раввинов, объединяющую общины традиционного иудаизма из 40 стран. В прошлом году он был единогласно переизбран в этой должности на третий 5-летний срок. Гольдшмидт неоднократно выступал в Сенате США, Европарламенте, Совете Европы, Кнессете, Оксфордском университете, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, активно участвует в иудейско-христианском и иудейско-мусульманском диалоге на разных уровнях.

Ему 58 лет, он родился в еврейской религиозной семье в Цюрихе. Его предки бежали из Австрии перед ее Аншлюсом, а ранее жили на Карпатах.

В Россию будущий главный раввин Москвы приехал в 1989 году для чтения лекций в Институте изучения иудаизма АН СССР и сделал здесь быструю религиозную карьеру.

Его покровителем был доныне здравствующий ветеран советского иудаизма раввин Адольф Шаевич, главный раввин России по версии КЕРООР. Один раз, в 2005 году, у Гольдшмидта уже были неприятности с российскими властями: после "письма патриотической общественности" с требованием закрыть еврейские общественные организации раввину аннулировали российскую визу и депортировали из Домодедова в Израиль. Инцидент обсуждался на уровне министров иностранных дел двух стран, и Сергей Лавров пообещал тогда "быстро решить проблему". И действительно: через три месяца визу Гольдшмидту восстановили. Однако Еврейское телеграфное агентство со ссылкой на МВД РФ сообщало, что раввину отказывали в визе "по соображениям национальной безопасности". Доподлинно обстоятельства того дела неизвестны до сего дня.

Мы не можем взять на себя роль судей в заочном споре Авиталь Чижик-Гольдшмидт и МЕОР о решении главного раввина Москвы возвращаться или нет в РФ. Но в чем невестка раввина точно права — это в отношении своего свекра к "спецоперации". 2 июня Пинхас Гольдшмидт дал интервью "Немецкой волне", где, в частности, заявил: "Весьма значительная часть еврейской общины [после 24 февраля] покинула Россию. А другая значительная часть думает об этом... Поистине замечательно, как еврейские общины в Восточной и Центральной Европе открыли свои двери и приняли беженцев из еврейской общины... Мы призываем к миру и помогаем пострадавшим от этой [Роскомнадзор]".

Для кого-то это прозвучит неожиданно, но совсем не христиане и даже не буддисты оказались самой миролюбивой конфессией России после того, как на всех нас обрушилось нравственное испытание "спецоперацией". Да, такой конфессией оказался иудаизм. Причем во всех разновидностях — от умеренно-традиционного КЕРООР до ортодоксальной Федерации еврейских общин России (ФЕОР), главный раввин которой Берл Лазар давно занял почетное место в официальном кремлевском протоколе. Еще в начале марта он, гражданин России и США, предложил себя в качестве посредника между Россией, Украиной и Западом для переговоров о немедленном прекращении огня. Берл Лазар также призвал "всех религиозных лидеров вместе выступить за мир". Главный религиозный лидер РФ, патриарх Кирилл (Гундяев), призыв проигнорировал, будто в главной книге его религии ничего не написано про "блаженны миротворцы". "Наш долг перед Б-гом, — проповедовал Берл Лазар, — всеми силами стремиться к взаимопониманию, к взаимному уважению, и ни в коем случае не поднимать меч на брата своего!.. Мы обязаны использовать свое влияние, все свои возможности для того, чтобы остановить безумие, чтобы не гибли больше люди. Это наш святой долг перед Тем, Кто всех нас создал и даровал жизнь в этом мире". Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин пояснил, что "сохранение жизни превыше долга" [перед государством], потому что "поиск достижения мира — это абсолютно религиозный долг".

В общем, можно понять раздражительность российских властей в отношении лидеров российского иудаизма. Их солидарность с единоверцами в Украине, которые свидетельствуют об отсутствии в стране "нацизма" и каких-либо притеснений русскоязычных евреев, полностью разрушает идеологический базис "спецоперации".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке