Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Иран сталкивается с растущими экономическими трудностями

До сих пор режиму удавалось подавлять вспышки массового недовольства, но насколько он сумеет сохранить контроль над страной в обозримом будущем?

05.06.2022
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / Scott Peterson

Иранские СМИ все чаще признают, что страна сталкивается с серьезными экономическими трудностями, подчеркивая при этом, что это проблема, которая затрагивает весь мир, а не только Иран.

Действительно, во время пандемии проблемы с цепочками поставок продуктов питания и базисных товаров стали нормой, что повлияло на экономическое положение самых разных стран. Недавно Китай из-за вспышки короновируса закрыл ключевой город Шанхай, что спровоцировало новый виток глобального экономического хаоса.

Иран более уязвим, чем многие другие страны, потому что находится под санкциями, а также потому, что подписал с Пекином торговое соглашение сроком на 25 лет и полагается на Китай.

В Иране пришли к выводу, что будущее за Китаем, а не за слабеющим и враждебным Западом, решив связать будущее своей страны с Поднебесной.

Однако Запад, в силу гибкости своей экономики, лучше переносит экономические шторма, чем тоталитарные режимы, а также проводит более открытую политику в отношении пандемии, в то время как Китай закрывается. Иран на это не рассчитывал, и теперь эту страну ждут серьезные неприятности.

Кадры столкновений и протестов, прокатившихся недавно по стране, - лишь верхушка айсберга. Несомненно, что в иранском обществе зреет и усиливается недовольство растущей бедностью, подорожанием и нехваткой базисных товаров потребления. Но насколько глубоко и повсеместно недовольство населения, остается неясным. Волны протестов периодически захлестывают эту страну, но пока режиму репрессиями удавалось удерживать власть.

Однако определенные индикаторы, позволяющие косвенным образом судить о положении дел в Исламской республике, все же существуют. Характерно, что иранские СМИ, особенно связанные с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), все больше не трубят о ракетах и беспилотниках, а бубнят об экономических проблемах. Например, полуофициальное информационное агентство Fars посвятило большую статью о субсидиях на основные продукты, такие как масло и яйца. Когда ведущие средства массовой информации, которые непрерывно прославляют "мучеников", начинают говорить о ценах на яйца, масло, масло и курятину, это свидетельство того, что проблема, действительно, достигла угрожающих масштабов. Хотя СМИ, конечно же, открыто не говорят о масштабах проблемы, но, будь это второстепенный вопрос, Fars, как рупор режима, не стал бы размещать статьи о субсидиях на продукты в верхней части сайта. Очевидно также, что людям не нужно обсуждать субсидии, если они могут без усилий позволить себе товары первой необходимости.

Одновременно информационное агентство Tasnim опубликовало статьи о новой программе по строительству 100 тысяч единиц жилья и помощи людям в покупке автомобилей. В статье об автомобилях говорилось, что в стране ведется работа над "более справедливым и прозрачным распределением" машин. Это свидетельство того, что система испытывает внутреннее напряжение и может не выдержать давления. Другая статья, посвященная строительству, отражала опасения по поводу инфляции, отмечая желание правительства не допустить роста арендной платы и жилья более чем на 25% в ближайшем будущем.

В других статьях содержались обещания, что иранцы получат больше субсидий и депозитов на свои счета. В иранских СМИ все чаще обсуждаются цены на хлеб и дотации. "Что будет с субсидиями?", - вопрошает Tasnim. Солат Мортазави, вице-президент по исполнительным вопросам Ирана, пообещал, что хлеб и другие товары первой необходимости не подорожают, пишет Fars.

Несомненно, что в обществе накапливается недовольство текущей экономической ситуацией, а растущая инфляция грозит обесценить основные товары и продукты потребления. Хаос в цепочке поставок также наносит серьезный ущерб иранской экономике. Режим не хочет признавать, что ситуация выходит из-под контроля, поэтому все чаще пытается сдержать недовольство, обещая больше субсидий, больше жилья и автомобилей и заявляя, что цены не вырастут.

Иранские СМИ признают "некоторые проблемы". На самом деле, эти "некоторые проблемы", скорее всего, верхушка айсберга. Если экономические и финансовые санкции нанесли болезненный удар по правящей верхушке Ирана, то волна инфляции и хаос в цепочке поставок, вызванный пандемией и зависимостью Тегерана от Китая, может захлестнуть Иран.

Обещания и выражения озабоченности, звучащие в СМИ, призваны предотвратить рост протестов и распространение недовольства. Что предпримет иранский режим в ситуации, если экономическое положение будут ухудшаться? Скорее всего, Иран обратится за помощью к Китаю, Катару и Турции и попытается приостановить сползание в пропасть.

В политическом плане проблема осложняется тем, что Россия, ближайший партнер Тегерана, находится под огромным давлением Запада и занята всецело собственным выживанием. Иран в некотором смысле остается один на один со своими проблемами в регионе. Иран, конечно, хотел бы заключить сделку с Европой, но даже в случае достижения договоренностей, такая сделка может оказаться недостаточной для решения экономических проблем этой страны.

Может ли в этой ситуации Иран позволить себе пойти на новые провокации в регионе, отвлекая внимание собственного населения посредством хуситов или "Хизбаллы"? Но для этого нужны дополнительные ресурсы, и не ясно готовы ли в Тегеране на новые авантюры в ситуации нарастающего кризиса внутри страны. Иран уже десятки лет тратит свои достаточно скудные ресурсы на вооружение и поддержку "прокси", что неизбежно отражается на жизни рядовых людей. Режим в этой стране все больше сталкивается с выбором: продолжать свою гегемонистскую политику за рубежом или попытаться стабилизовать экономику и избежать "голодных бунтов". В ближайшее время нам предстоит увидеть, какой путь выберут аятоллы. Проблема в том, что экономический хаос в Иране и его последствия могут омрачить ситуацию в регионе не меньше, чем иранские марионетки, и никто не знает, на какие шаги способен пойти режим, будучи загнан в угол.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке