Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Накануне визита Байдена: на пути к нормализации

Если переговоры увенчаются успехом, это может открыть путь к дальнейшей нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля.

26.05.2022
Источник:Детали
Вид на остров Тиран со стороны Шарм аш-Шейха, Египет. Фото: Pixabay / ivabalk

Правительство Байдена тайно выступает посредником между Израилем, Саудовской Аравией и Египтом в попытке обеспечить урегулирование, которое завершило бы передачу островов Тиран и Санафир в Красном море под суверенитет Саудовской Аравии. Такое урегулирование включало бы как отдельную меру нормализацию отношений Саудовской Аравии и Израиля, указывают четыре источника в США, участвующие в переговорах.

Почему это важно

Если переговоры увенчаются успехом, это может открыть путь к дальнейшей нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля. Такое развитие событий стало бы значительным прорывом и большим политическим достижением правительства Беннета - Лапида и администрации Байдена на Ближнем Востоке.

Напоминание

В апреле 2016 года Египет подписал соглашение с Саудовской Аравией о передаче островов Тиран и Санафир в Красном море под суверенитет Саудовской Аравии. Острова имеют стратегическое расположение, поскольку они контролируют Тиранский пролив, который является морским путем к порту Акаба в Иордании и порту Эйлат в Израиле.

Блокада Тиранского пролива Египтом для прохода израильских кораблей в Африку и Азию была одной из главных причин, по которой Израиль начал Шестидневную войну в 1967 году. Соглашение между Египтом и Саудовской Аравией передало острова из-под суверенитета государства, с которым Израиль имеет мирный договор, в государство, которое формально считается вражеским.

Соглашение между Египтом и Саудовской Аравией вызвало широкий протест в египетском общественном мнении. Несмотря на это, оно было ратифицировано египетским парламентом в июне 2017 года и одобрено Верховным судом Египта в марте 2018 года.

Для завершения соглашения Египту и саудовцам пришлось принять позицию другого ключевого игрока в регионе - Израиля. Уступка Египтом островов Саудовской Аравии меняет ситуацию с мирным соглашением между Египтом и Израилем. Мирное соглашение предусматривает, что два острова будут демилитаризованы и что на них будут присутствовать международные наблюдатели.

В 2017 году Израиль дал принципиальное согласие на сделку при условии, что египтяне и саудовцы достигнут соглашения о продолжении деятельности международных наблюдателей, как того требует мирный договор между Египтом и Израилем. Но, хотя прошли годы, этот вопрос так и не был полностью решен.

В фокусе новостей

Источники в США сообщили, что после визита советника Белого дома по национальной безопасности Джейка Салливана в Саудовскую Аравию в сентябре 2020 года правительство Джо Байдена начало переговоры с Саудовской Аравией, Египтом и Израилем, чтобы попытаться решить проблему.

По словам источников, администрация Байдена считала, что урегулирование вопроса островов приведет к укреплению доверия между сторонами и откроет окно возможностей для потепления отношений между Израилем и Саудовской Аравией.

Между строк

Саудовская Аравия поддержала "соглашения Авраама", достигнутые администрацией Дональда Трампа, которые привели к заключению соглашений о мире и нормализации отношений между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Марокко.

Одновременно Эр-Рияд дал понять, что не присоединится к "соглашениям Авраама", пока не будет достигнут значительный прогресс в израильско-палестинском мирном процессе.

За кулисами

Согласно американским источникам, человеком, который ведет контакты с Саудовской Аравией, Египтом и Израилем от имени администрации Байдена, является Бретт Макгерк, координатор по Ближнему Востоку

Ключевой вопрос на переговорах - будущая деятельность международных наблюдателей на островах, которые отвечали за обеспечение свободы судоходства в Тиранском проливе. Источники отметили, что саудовцы согласились оставить острова демилитаризованными и предоставить полную свободу плавания для всех кораблей, но потребовали положить конец присутствию на островах международных наблюдателей.

Израиль, который уделяет особое внимание будущей деятельности международных наблюдателей, согласился рассмотреть вопрос о прекращении их присутствия на островах, но потребовал альтернативного механизма, который обеспечит сохранение или даже улучшение мер безопасности.

Другая сторона

Американские источники заявили, что Израиль хочет получить компенсацию за свое согласие с требованиями Саудовской Аравии по островам в виде шагов Эр-Рияда по нормализации отношений.

Например, Израиль обратился к Саудовской Аравии с просьбой разрешить израильским авиакомпаниям использовать ее воздушное пространство для полетов на Дальний Восток, что резко сократит время в пути.

После подписания "соглашений Авраама" Саудовская Аравия пообещала разрешить израильским авиакомпаниям летать на восток через свое воздушное пространство, но так и не реализовала это обещание, за исключением рейсов в ОАЭ и Бахрейн.

Израиль также просил во время переговоров, чтобы саудовцы разрешили прямые рейсы из Израиля в Саудовскую Аравию для израильтян-мусульман, желающих совершить паломничество в священные города Мекку и Медину. Сегодня израильтяне, которые хотят сделать это, должны лететь из Иордании.

Что дальше

Источники в США сообщили, что администрация Байдена еще не достигла соглашения со всеми тремя государствами и что переговоры по этому вопросу продолжаются. Белый дом стремится достичь взаимопонимания накануне визита президента Байдена на Ближний Восток, который запланирован на последние две недели июня.

Источники отмечают, что Байден планирует посетить Саудовскую Аравию в рамках своего визита. По их данным, Байден может участвовать в саммите в Саудовской Аравии вместе с королем Салманом и лидерами ОАЭ, Бахрейна, Омана, Кувейта, Катара, Египта, Иордании и Ирака.

Если визит состоится, это будет первая встреча между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. США считают принца Салмана тем, кто отдал приказ убить журналиста The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. С тех пор принц Салман считается персоной нон грата в Вашингтоне.

Принц Салман вскоре планирует посетить Египет и Иорданию, впервые после убийства Хашогги, и не исключено, что это произойдет уже в начале июня, сообщили источники Reuters.

Белый дом и канцелярия премьер-министра Израиля отказались от комментариев.

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке