Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+17+11
Иерусалим
+13+8

Мнения

А
А

Не можем повторить: российский ВПК провалил импортозамещение

Количество наименований деталей по всем видам вооружений, которые сейчас предстоит импортозаместить России, превышает 10 000.

Галина Иванова
25.05.2022
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Contributor

На вооружении российской армии состоят более 800 образцов техники, в которой используются детали американского и европейского производства. Уйти от этой зависимости власти пытались с 2016 года, но успеха не добились. По мнению троих опрошенных The Moscow Times военных аналитиков, заменить все детали на стопроцентно российские не получится. Все эксперты согласились обсуждать эту тему только на условиях анонимности.

В 2015 году заместитель министра обороны Юрий Борисов в докладе президенту сообщил, что узлы и комплектующие из стран НАТО используются в 826 образцах отечественной военной техники. Была поставлена задача заместить 800 наименований к 2025 году. К 2016 году удалось собрать без импортных запчастей только 7 образцов техники. После этого информацию о ходе импортозамещения престали публиковать. Военные эксперты, опрошенные The Moscow Times, утверждают, что российский военно-промышленный комплекс сохраняет такую же высокую зависимость от западных поставок, как и 7 лет назад.

"По моим данным, сейчас уже около тысячи наименований техники, где нужно заместить иностранные комплектующие, а количество наименований деталей по всем видам вооружений, которые сейчас предстоит импортозаместить, превышает 10 000", — говорит эксперт по российским вооруженным силам и военному использованию космоса.

Реализовать программу импортозамещения должны были предприятия оборонно-промышленного комплекса, однако он переживает не лучшие времена. В 2019 году вице-премьер Юрий Борисов оценивал совокупный долг оборонных предприятий перед банками в 2 трлн рублей, из них 700 млрд рублей заводы были не в состоянии вернуть.

"Только в 2019 году кредитов выдали на 700 млрд рублей. В январе 2020-го 350 млрд рублей из них полностью списали, остальные 350 были реструктурированы на длительный срок. Но потом нет никаких отчетов, сколько компонентов в бронемашинах, танках, беспилотниках, спутниках удалось импортозаместить", — отмечает бывший военнослужащий, знакомый с ситуацией в оборонно-промышленном комплексе.

С миру по запчасти

По сообщениям российских государственных СМИ, в войне с Украиной задействовали все виды российского вооружения, включая новейшие разработки. Однако большая часть "отечественной" техники зависит от иностранных комплектующих, и производить их самостоятельно Россия не в состоянии.

11 марта украинские военные сообщили, что сбили российский дрон "Форпост". Носовую часть этой серии беспилотников украшает надпись "Сделано в России", но по факту они имеют израильское происхождение.

В 2010-м российская корпорация "Оборонпром" и израильский технологический гигант Israel Aerospace Industries (IAI) заключили контракт на сборку беспилотников на 400 млн долларов. Из-за санкций 2014 года Тель-Авив прекратил военное сотрудничество с Москвой, но поставки запчастей по старым контрактам продолжались до 2016 года.

По данным британской исследовательской организации Conflict Armament Research, Израиль использовал лазейки для обхода санкций вплоть до 2018 года и поставлял собственные, а также европейские и американские комплектующие.

"Форпост" и сейчас не стопроцентно отечественный. Например, двигатель АПД-85 — это комбинация цилиндропоршневой группы от австралийской Jabiru и системы управления российской разработки.

Кроме того, в беспилотнике установлена GPS-антенна американской компании Antcom, навигационные модули швейцарского производителя MicroEM, элементы топливной системы от ирландской Tillotson.

Еще один задействованный в Украине беспилотник — "Орлан-10". 18-килограммовый дрон разработан петербургской компанией "Специальный технологический центр", и Минобороны постоянно подчеркивает, что это гордость отечественной авиации. При этом создание беспилотника сопровождали коррупционные скандалы: например, один из субподрядчиков был задержан с 48,6 млн рублей наличными. Внимательный разбор беспилотника показывает, что он почти наполовину состоит из зарубежных компонентов.

Двигатель внутреннего сгорания для "Орлана-10" изготавливает японская компания Saito Seisakusho. Навигационные трекеры изготавливаются на основе китайских микросхем. При этом GPS-модуль работает за счет приемника ГЛОНАСС/GPS/QZSS LEA-6N, разработанного швейцарской компанией u-blox. Модуль передачи телеметрии построен на микроконтроллере ATxmega256A3 американской компании Microchip.

Портативный беспилотник "Эленор-3СВ" — еще одна российская разработка производства казанской компании "Эникс" — также задействован в спецоперации в Украине. Однако и он включает импортные компоненты.

Например, 32-битный микроконтроллер, предназначенный для управления электронными системами беспилотника, производит швейцарская компания STMicroelectronics. Фотооборудование для видеосъемки изготавливается японской Sony. Вспомогательное видеооборудование поставляла японская компания Olympus или американская Kodak.

Шпионы из "Роскосмоса"

"Роскосмос" затронули два пакета санкций: 2014 и 2020 года. Как рассказал The Moscow Times военный аналитик Академии военных наук, решить проблему попытались, организовав серые схемы поставок.

"На помощь пришла контрабанда. Через посредников и третьи страны Россия пыталась отовсюду ввезти микросхемы для космоса. Обходными путями их ввозили из Америки, Европы, Малайзии, Сингапура, Тайваня. Появилась цепочка фирм, занимающаяся промышленным шпионажем. Но набить спортивную сумку микросхемами можно, а украсть технологию и адаптировать ее в России — нет", — пояснил эксперт.

Так, в 2020 году в Техасе состоялся суд над россиянином Ильясом Сабировым и двумя гражданами Болгарии Димитром Димитровым и Миланом Димитровым. Их обвинили в том, что они через болгарскую компанию Multi Technology Integration Group EEOD (MTIG) приобретали технологии для России.

В июне 2021-го в Германии по подозрению в шпионаже задержали россиянина Ильнура Нагаева. Он работал научным сотрудником в техническом университете Аугсбурга и с октября 2020 года по июнь 2021 года передавал российским спецслужбам информацию о научных разработках вуза. Разработки применялись в аэрокосмической отрасли.

Читайте также

Чужая броня

Санкции бьют и по российской бронетанковой технике. Военные аналитики уверяют, что большинство отечественных танков содержат иностранные компоненты. Например, на модернизированном Т-72, который Москва активно использует в спецоперации в Украине, установлен тепловизор, производимый французской компанией Thales. Контракт на поставки тепловизоров действовал с 2007-го по 2019-й. Когда он истек, производитель танков Уралвагонзавод заявил, что заменит французские тепловизоры отечественными.

Под отечественными подразумевались белорусские тепловизоры "Сосна-У", разработанные минской компанией "Пеленг". Кроме Т-72 белорусским тепловизором хотят оснастить Т-90С и Т-90МС. Однако какое количество тепловизоров способны производить белорусы — неизвестно. На сайте компании "Пеленг" информация о разработке "Сосна-У" отсутствует.

"Авиация, космос, бронетехника, ракетное оружие не могут работать без средств разведки. А это прежде всего оптическая разведка. Она позволяет видеть, что происходит на земле в каждый момент времени. Отсутствие в России такой качественной оптики влияет на то, что военные удары по украинским городам наносятся хаотично, страдают мирные жители", — объясняет эксперт по вооруженным силам и военному использованию космоса.

Из иностранных комплектующих состоит и бронемашина "Рысь", задействованная в спецоперации в Украине. Ее разработкой занималась итальянская компания "Iveco Defence Vehicles". С 2011 по 2016 год Россия импортировала более 3 тысяч "Рысей".

Заявленный как полностью российский "Тигр" до 2014 года работал на американском двигателе компании Cummins. В 2014 году их заменили на отечественные ЯМЗ-5347-10 и всюду рекламировали как Made in Russia. Однако и этот двигатель — совместная разработка с австрийской инженерной компанией AVL List. Кроме того, эксперты отмечают, что в большинстве бронемашин все еще установлен американский двигатель Cummins.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке