Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Новая дилемма НАТО: во сколько обойдется согласие Эрдогана

Несмотря на жесткие высказывания президента Эрдогана, Турция, скорее всего, в конечном итоге одобрит членство в НАТО Финляндии и Швеции.

21.05.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Но турецкий лидер почти наверняка сможет получить некоторые политические дивиденды, воспользовавшись тем, что модель НАТО подразумевает консенсус.

Законодательные органы всех 30 стран-членов, включая Турцию, должны одобрить вступление Финляндии и Швеции в альянс, что ставит Эрдогана в выгодное положение. Анкара выдвинула возражения против заявок двух североевропейских стран на вступление в НАТО. Турецкие чиновники обвинили Финляндию и Швецию в поддержке курдских "террористов" - Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой турецкое правительство борется уже несколько десятилетий.

"НАТО - это союз безопасности, и Турция не согласится поставить под угрозу эту безопасность", - заявил Эрдоган ранее на этой неделе.

Борьба с терроризмом - важный элемент внутренней политики Эрдогана. В будущем году ему предстоят непростые выборы. Инфляция в Турции достигает трехзначных цифр, ввергая и без того пошатнувшуюся экономику в еще больший кризис, и отсылки к террористической угрозе - привычный и действенный способ напомнить населению, ради чего ему приходится терпеть все усиливающиеся авторитарные тенденции.

"Вы всегда можете сплотить большую часть населения, связав терроризм и РПК", - сказал бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Синан Ульген, бывший турецкий дипломат, который сейчас является приглашенным ученым в Европейском аналитическом центре Карнеги, считает, что правительству Турции предстоят жесткие переговоры со Швецией, имея в виду "более мягкий подход Стокгольма к деятельности того, что Турция считает террористической организацией, РПК, и ее ответвлениям".

Шведское правительство "должно будет продемонстрировать, что оно изменило свой взгляд на это", сказал он.

Даже если эти уступки будут символическими - скажем, Швеция пообещает со временем ослабить свои отношения с курдами - дружественные Эрдогану СМИ в Турции могут представить это как огромную победу, а самого президента - как сильного лидера, который заставил Запад с собой считаться. Такое освещение может придать Эрдогану необходимый подъем перед тем, как избиратели придут к урнам.

Турция также хочет, чтобы Швеция и Финляндия отменили ограничения на экспорт оружия, которые они наряду с несколькими другими членами Европейского союза ввели против Турции после ее вторжения в Сирию в 2019 году.

Хотя торговля оружием Турции с этими двумя странами незначительна и она не стремится к крупным оборонным закупкам, чиновники заявили, что Анкара принципиально не согласится на расширение военного альянса за счет стран, которые блокируют сделки по продаже оружия. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу заявил об этом публично, сказав, что ограничения на поставки оружия "противоречат духу" альянса.

Другим важным элементом является сохраняющаяся напряженность в отношениях между Турцией и США. В течение многих лет Анкара была надежным клиентом для американских оборонных компаний, закупая десятки истребителей F-16. Позже Турция перешла на более современные F-35, когда они начали поступать в продажу.

Но все изменилось в 2019 году, когда Турция приобрела систему противовоздушной обороны С-400 российского производства, что, по мнению США, поставило под угрозу самолеты НАТО, пролетающие над Турцией. В ответ США исключили Анкару из программы F-35 и наложили санкции на турецкую оборонную промышленность.

После этой размолвки Турция начала обдумывать идею покупки российских истребителей и даже разработки собственной программы. Однако она также стремится как модернизировать свой парк F-16, так и приобрести новые американские самолеты. Этот запрос уже несколько месяцев находится на рассмотрении в администрации Байдена и конгрессе США.

"Такой ценой вполне может быть снятие американцами блокировки на F-16", - сказал де Хооп Схеффер.

США, похоже, склонны заплатить эту цену. Госдепартамент предварительно поддержал просьбу Турции, которую сейчас рассматривают Белый дом и конгресс.

Этот вопрос в том числе обсуждали на встрече в Нью-Йорке госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Чавушоглу намекнул, что вопрос о новых членах НАТО может стать частью выхода из тупика. Выступая вместе с Блинкеном, Чавушоглу подчеркнул, что понимает озабоченность Финляндии и Швеции вопросами безопасности, "но озабоченность Турции также должна быть удовлетворена. И это также один из вопросов, который мы должны продолжать обсуждать с друзьями и союзниками, включая Соединенные Штаты".

Кроме того, упрямство Турции может быть сигналом России о том, что, хотя страны оказались по разные стороны конфликта Москвы и НАТО, они все еще могут найти пути для сотрудничества. В конце концов, Эрдоган и президент России Владимир Путин прекрасно ладят друг с другом, несмотря на геополитические разногласия, в том числе по поводу вторжения в Украину.

"Турция ценит свое сотрудничество в области обороны с Украиной, но ей также необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией для развития туризма, энергетики и других факторов, формирующих рейтинг одобрения внутри страны, особенно учитывая экономический кризис в Турции и снижение поддержки [партии Эрдогана] в результате этого", - говорит Лисель Хинтц, профессор Школы перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса.

Высокопоставленные лица всех стран альянса настаивают на том, что консенсус по вопросу присоединения Хельсинки и Стокгольма будет найден.

"Я уверен, что мы быстро придем к решению принять Швецию и Финляндию в семью НАТО", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в четверг.

"Когда союзник, такой важный союзник, как Турция, выражает обеспокоенность по поводу безопасности, - сказал он, - единственный способ справиться с этим - сесть и найти пути к общему мнению".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке