Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Израиль проведет учения, имитирующие удар по Ирану

В свете растущей неопределенности относительно СВПД, ЦАХАЛ активизировал усилия по подготовке военного удара по ядерным объектам Тегерана.

19.05.2022
Источник:Лехаим
Начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-майор Авив Кохави и командующий Центральным командованием США (CENTCOM) генерал Майкл Курилла. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Как стало известно "The Times of Israel", израильские ВВС впервые проведут подготовку к широкомасштабному удару в Иране в конце этого месяца во время военных учений "Огненные колесницы", пишет журналист Эммануэль Фабиан.

В свете растущей неопределенности относительно возвращения Ирана к соглашению 2015 года о его ядерной программе, на фоне затянувшихся переговоров с США, ЦАХАЛ в прошлом году активизировал свои усилия по подготовке реального военного удара по ядерным объектам Тегерана. Крупномасштабные воздушные маневры, включая имитацию атаки на иранские ядерные объекты, пройдут над Средиземным морем в течение четвертой и последней недели месячных учений, которая начнется 29 мая.

Учения "Огненные колесницы", в которых участвуют почти все подразделения ЦАХАЛа, сосредоточили свое внимание на подготовке к боевым действиям на северных границах Израиля, в том числе против поддерживаемой Ираном террористической группировки "Хезболла" в Ливане. В начале прошлого года начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави объявил, что поручил военным начать разработку новых планов нападения на Иран. К сентябрю Кохави заявил, что армия "значительно ускорила" подготовку к действиям против ядерной программы Тегерана.

Тем не менее представители Министерства обороны считают, что некоторые аспекты планов удара ВВС, которые все еще находятся на ранних стадиях, могут быть готовы в течение короткого периода времени, в то время как для реализации других потребуется более года. В дополнение к необходимости найти способы нанести удар по иранским объектам, которые находятся глубоко под землей, что требует специальных боеприпасов и тактики, ВВС придется иметь дело со все более сложной иранской системой ПВО, чтобы нанести такой удар. ВВС также должны будут подготовиться к ожидаемому возмездию Израилю со стороны Ирана и его союзников по всему региону.

Ожидается, что предстоящие учения будут сосредоточены на подготовке к такому возмездию и реагировании на него. 17 мая министр обороны Бени Ганц предупредил, что цена решения иранской проблемы на глобальном или региональном уровне выше, чем год назад, и ниже, чем будет через год. Ганц заявил, что Иран находится всего в "нескольких неделях" от накопления достаточного количества разделяющихся материалов для бомбы, а также работает над завершением производства и установки 1000 современных центрифуг для обогащения урана, в том числе на новой подземной площадке на ядерном объекте в Натанзе.

Планируется, что 19 мая Ганц встретится в Вашингтоне со своим американским коллегой Ллойдом Остином. Тем временем, глава Центрального командования США (CENTCOM) Майкл Курилла 17 мая прибыл в Израиль с первым официальным визитом.

"The Times of Israel" также стало известно, что список объектов противника, которые должны быть поражены, увеличился на 400% после внедрения нового машинного обучения и других передовых вычислительных возможностей, которые позволяют армии постоянно выявлять новые цели даже во время войны. ЦАХАЛ в основном действует в военное время со списком заранее определенных целей, определенных военной разведкой, от мест запуска ракет до штаб-квартир, а также самих вражеских лидеров. Военные считают, что использование такого списка помогает сократить количество жертв среди гражданского населения, поскольку он может более точно поражать комбатантов и их активы.

Разведывательное подразделение, созданное около двух лет назад, которому поручено находить цели для ударных войск, использует передовую систему искусственного интеллекта для подбора новых целей и рекомендаций, когда лучше всего атаковать их. Во время продолжающихся учений "Огненные колесницы" разведывательное подразделение, генерирующее цели, тренировалось снабжать ВВС и другие боевые подразделения постоянным потоком данных для нанесения ударов даже в хаосе войны. Военные ожидают, что 162-я танковая дивизия будет готова к боевым действиям на северной границе, а также к вторжению. Согласно недавним оценкам, в отличие от боевых действий в секторе Газа, которые в значительной степени зависели от воздушных операций, в войне в Ливане, скорее всего, придется использовать наземную операцию.

Ганц ранее предупреждал, что список целей Израиля для Ливана "больше и значительнее, чем список для Газы".

Во время учений, которые продлятся до 3 июня, военнослужащие отрабатывали реагирование на внезапные события на нескольких театрах военных действий одновременно, уделяя особое внимание защите северной границы, сообщает ЦАХАЛ. Новый модуль разведки, генерирующий цели, передает ИИ огромные объемы данных, которые перехватывает и собирает военная разведка, включая телефонные звонки, текстовые сообщения, кадры с камер наблюдения, спутниковые изображения и т.д. Система выдает рекомендации о том, по каким местам и когда наносить удары, которые затем дважды проверяются ИИ и оператором - человеком. В периоды затишья подразделение работает над созданием обширной базы данных целей военного времени. А в период эскалации подразделение тесно сотрудничает с военно-воздушными силами и другими боевыми подразделениями, чтобы снабдить их новыми целями и удовлетворить более конкретные запросы.

Военные впервые использовали это подразделение во время прошлогодней 11-дневной войны в секторе Газа, что, по словам представителей Министерства обороны, позволило военной разведке не только убить несколько десятков высокопоставленных террористов, но и сделать это с меньшим числом жертв среди гражданского населения. С момента использования ИИ военным удалось увеличить количество целей, которые они готовы поразить, примерно на 400%. Чтобы координировать наступательные действия вооруженных сил, основываясь на базе данных целей, предоставленной военной разведкой, ЦАХАЛ создал подразделение, которому поручено расставлять приоритеты и утверждать такие миссии. С момента своего создания в 2019 году это подразделение руководило подразделением разведки, которое генерирует базу данных целей и контролирует планы военных атак, позволяя военно-воздушным силам и различным боевым подразделениям поражать тысячи целей в день во время потенциальной войны.

Во время войны в Газе в мае прошлого года военные чиновники заявили, что это подразделение действовало синхронно с подразделениями, участвовавшими в боевых действиях, с "чрезвычайной координацией". Учения "Огненные колесницы" — крупнейшие военные учения за последние десятилетия. Оно было отложено в мае прошлого года в преддверии войны с террористическими группировками в секторе Газа.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке