Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Король Иордании привез в США жалобы на Израиль

Ближний Восток добивается от Байдена внимания к застарелым кризисам, в первую очередь, к ситуации в Иерусалиме, но обсудят и Сирию.

13.05.2022
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Напряженность вокруг Палестины станет одним из основных вопросов в повестке переговоров президента США Джозефа Байдена и короля Иордании Абдаллы, которые запланированы на 13 мая. Это второй визит монарха в Белый дом с момента прихода к власти в Вашингтоне новой администрации, что является рекордом для лидеров ближневосточных стран, имеющих тесные отношения с Америкой: регион по-прежнему остается на периферии внешнеполитической повестки Байдена. Волнует Амман и проблема находящихся по соседству южных районов Сирии, сохраняющих взрывоопасный потенциал.

Иорданский король прибыл в США в сопровождении наследного принца Хусейна еще на прошлой неделе. Он успел посетить штаб Центрального командования ВС США во Флориде и провести беседу с его новым руководителем генералом Майклом Куриллой, а также главой Командования специальных операций США генералом Ричардом Кларком. Согласно заявлениям иорданских официальных лиц, на встречах обсуждались способы укрепления оборонного сотрудничества между Америкой и Хашимитским Королевством, имеющим с 1990-х годов статус основного союзника вне НАТО. А на этой неделе монарх провел переговоры с ключевыми фигурами сенатского комитета по международным отношениям.

Нет сомнений, что основное внимание в ходе встречи в Белом доме будет уделено новому витку кризиса вокруг Палестины, интересы которой традиционно отстаивает Иордания. С середины апреля в Восточном Иерусалиме сохраняется напряженная обстановка из-за столкновений между израильскими силами безопасности и арабским населением. Ситуацию многократно усложняет высокая активность палестинских террористов: за апрель-май еврейское государство столкнулось почти с двумя десятками точечных нападений. Отдельным осложняющим фактором в этом кровопролитии стало убийство репортера телеканала "Аль-Джазира" Ширин Абу Акле, которая работала в лагере беженцев в Дженине. В ее смерти стороны обвинили друг друга.

Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади сообщил телеканалу Sky News Arabia, что для его страны важно сохранить статус-кво в Восточном Иерусалиме и снизить конфликтный потенциал. Для этого Хашимитское Королевство пыталось добиться от израильской стороны увеличения на 50 человек состава его надзорных сил, отвечающих за управление Храмовой горой. В ответ еврейское государство потребовало не допускать к работе в священном для мусульман месте сторонников радикальной группировки ХАМАС. По появившимся в этом месяце сообщениям ивритоязычных изданий, соответствующего соглашения властям соседних стран даже удалось добиться. Однако позже израильтяне отвергли правдивость этих данных.

Масла в огонь подлили и заявления, сделанные перед парламентом иорданским премьер-министром Бишером аль-Хасауной. На фоне обострения политик заметил: "Я должен похвалить тех, кто бросает камни во всех тех сионистов, которые оскверняют мечеть Аль-Акса при поддержке израильского оккупационного правительства". Его израильский коллега Нафтали Беннет в заочной полемике заявил, что относится к подобным высказываниям "с предельной серьезностью". "Это служит наградой для подстрекателей, главным образом ХАМАСа, которые пытаются разжечь насилие здесь, в Иерусалиме", - пояснил Беннет. Перепалку наблюдатели назвали признаком углубляющегося дипломатического кризиса между ближневосточными государствами.

Не менее важное место в американо-иорданских переговорах занимает Сирия. Несмотря на то, что ее южные районы вернулись под контроль центрального правительства четыре года назад, они сохраняют внушительный протестный потенциал и остаются уязвимыми перед активностью лояльных Ирану иррегулярных формирований. Это представляет собой предмет тревоги для Аммана. По некоторым оценкам, такая ситуация на юге Сирии может создавать благоприятную среду для наркоторговцев. В феврале ВС королевства проинформировали, что с начала года ими было изъято 17,3 тыс. упаковок гашиша и свыше 16 млн таблеток каптагона, которые следовали из Сирии. Что характерно, счет нейтрализованных с января контрабандистов идет на десятки.

Иорданский полковник Зайд аль-Даббас на брифинге заявлял о том, что такие явления на границе носят экстраординарный характер. "Самое опасное, что мы заметили в последнее время, это то, что рядом с наркоторговцами теперь находятся вооруженные формирования", - сказал он.

"Иордано-американские отношения развиваются сами по себе, в параллельном формате, и напрямую никак не связаны с событиями в Палестине", - заявил "НГ" эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. По его словам, это досье качественно не влияет на контакты двух союзников.

Что касается сирийского досье, то администрация Байдена скорее всего будет обсуждать его с иорданскими гостями с точки зрения своего курса на противодействие нормализации отношений между Дамаском и лидерами арабских государств, которые являются союзниками США, считает аналитик. К примеру, интенсивные дипломатические контакты, которые наладили с сирийским правительством Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), регулярно становятся поводом для критики со стороны Вашингтона, отмечает Семенов.

"Здесь тоже будет нечто подобное. Наверное, США попытаются оказать давление на Амман, чтобы тот не углублял отношений с Дамаском, а продолжал оказывать давление на режим Асада", - пояснил эксперт, в то же время допустив, что в фокусе внимания, возможно, окажется и вопрос присутствия близких к Ирану группировок в южных провинциях Сирии.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке