Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Гибель журналистки: противоречивые версии

Израильская и палестинская судебные экспертизы не могут определить, кто убил журналистку Ширин Абу-Акле в Дженине.

13.05.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Израильские и палестинские эксперты не смогли определить, кто застрелил корреспондента "Al-Jazeera" Ширин Абу Акле во время столкновений между вооруженными палестинцами и солдатами ЦАХАЛа в Дженине, пишет журналистка "The Jerusalem Post" Анна Аронхейм.

Первоначальное вскрытие ее тела, проведенное палестинскими коронерами, показало, что она умерла после того, как пуля, выпущенная в нескольких метрах от нее, попала ей в голову. Доктор Райан аль-Али из Патологического института Университета а-Наджа в Наблусе, по словам телеканала "al-Jarmak", сказал, что они не могут определить, кто в нее стрелял. ЦАХАЛ начал расследование смерти вечером 11 мая.

Выступая перед журналистами, министр обороны Бени Ганц заявил, что Израиль "стремится выяснить правду" об инциденте и что он попросил палестинцев сотрудничать в расследовании, поделившись пулей, которая убила ее. "Наши первоначальные результаты расследования не могут определить, чья пуля поразила Ширин, и я не могу ничего исключить из-за хаоса на местах", — заметил он. "Я надеюсь на полное сотрудничество от палестинцев, потому что без патологических и судебно-медицинских заключений будет очень трудно понять, что произошло".

Выразив свою скорбь и сожаление по поводу ее смерти, министр обороны заметил, что потребуется время, чтобы получить четкое представление о ее смерти и о том, кто виноват. "У меня 40-летний опыт. И я знаю, что нужно время, чтобы точно понять, что произошло, и мы пытаемся выяснить, что именно произошло. Может быть, ее застрелили палестинцы. И, к сожалению, это может быть с и нашей стороны, мы расследуем это", — отметил он, подчеркнув, что Израиль "стремится выяснить правду".

Смертельная перестрелка в Дженине

Министерство здравоохранения Палестины сообщило, что 51-летняя журналистка с двойным американским и палестинским гражданством Абу Акле из Бейт-Ханины была ранена пулей в голову во время освещения рейда ЦАХАЛа в городе на Западном берегу. Другой журналист Али Самуди, работающий в иерусалимской газете "Кудс", после ранения в спину находится в стабильном состоянии. Самуди, журналист из Дженина, который был с Абу Акле, рассказал, что они прибыли на место происшествия, чтобы рассказать об операции ЦАХАЛа. "Внезапно по нам открыли огонь", — заявил он журналистам с больничной койки. Самуди утверждал, что перед обстрелом его и его коллегу никто не предупреждал. "Они хладнокровно убили ее", — заметил он. "Одна пуля попала в меня, вторая попала в Ширин".

Самуди отверг утверждения ЦАХАЛа о том, что во время инцидента в этом районе находились боевики. "Бойцов сопротивления не было", — заявил он. "Мы были одни в этом районе". Абу Акле 12 мая будет похоронена в Иерусалиме после церемонии в Мукате в Рамалле с участием президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Столкновения начались после того, как силы ЦАХАЛа, "Шин Бет" и пограничной полиции начали аресты в ряде мест на Западном берегу, в том числе в лагере беженцев вблизи Дженина, недалеко от города Буркин. "Во время операции в лагере беженцев Дженин подозреваемые вели массированный огонь по военным и бросали самодельные взрывные устройства. Военные открыли ответный огонь боевыми патронами", — говорится в заявлении израильской армии. Военные заявили, что в ходе столкновений никто из военнослужащих не пострадал и не погиб.

Кто убил Ширин Абу Акле?

Израильские чиновники отрицали, что Абу Акле была убита солдатами ЦАХАЛа, а начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави обещал полностью расследовать ее смерть, "используя все имеющиеся в нашем распоряжении инструменты, чтобы установить истину". Кохави назначил командира бригады коммандос полковника Мени Либерти руководить расследованием. Выразив сожаление в связи с ее смертью, Кохави рассказал, что во время ареста в Дженине войска столкнулись с десятками вооруженных палестинских боевиков, которые "вели массированный и беспорядочный огонь по нашим силам во всех направлениях. В отличие от палестинцев, солдаты ЦАХАЛа стреляли редко и профессионально".

По-видимому, отступая от более ранних заявлений израильских чиновников о том, что Абу Акле, вероятно, была ранена палестинскими пулями, Кохави заметил, что "на данном этапе невозможно определить, чьей пулей она была ранена, и мы сожалеем о ее смерти". Тем не менее добавил он, "солдаты ЦАХАЛа действовали под огнем и продемонстрировали мужество и решимость защищать граждан страны, и мы будем продолжать делать это везде, где это потребуется".

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ран Кохав рассказал телекомпании "Kan", что он не думает, что ее убили израильтяне. "Я не думаю, что мы ее убили. Мы предложили палестинцам начать быстрое совместное расследование. Если мы действительно убили ее, мы возьмем на себя ответственность. Но, похоже, это не так", — заявил он. Добавив, что в то время, как у палестинцев "может быть веская причина" не сотрудничать в совместном расследовании, "если они это сделают, у нас будут ответы".

Кохави сообщил "The Jerusalem Post", что палестинцы отказались расследовать инцидент совместно с Израилем. Глава Центрального командования генерал-майор Иегуда Фукс заявил новостям "Channel 12", что "сегодня в Дженине были выпущены тысячи пуль, я не знаю, кто выпустил пулю, которая убила ее". Фукс рассказал, что проникновение в такие районы, как Дженин и его лагерь беженцев, опасно для военнослужащих ЦАХАЛа и невинных прохожих, таких как Абу Акле, поскольку боевики "всегда стреляют в нас со всех сторон". "Ширин была очень близко к войскам и палестинским боевикам, и в нее попали", — заметил он. Выразив свое "глубокое сожаление" в связи с ее смертью, министр обороны Бени Ганц заявил, что первоначальное расследование, проведенное военными, не выявило никаких признаков того, что в журналистов стрелял ЦАХАЛ. "Войска ЦАХАЛа никогда преднамеренно не причинят вреда представителям прессы, и любые попытки намекнуть на обратное беспочвенны", — заметил он, добавив, что Израиль "превыше всего" ценит защиту человеческой жизни, а также свободу прессы.

Министр отметил, что он поддерживает как войска, так и поиск правды о смерти Абу Акле. Ганц рассказал, что предварительные результаты расследования, проведенного ЦАХАЛом, "указывают на то, что солдаты не стреляли в журналистку, однако расследование продолжается. Мы четко и прозрачно сообщим о наших выводах нашим американским друзьям, а также Палестинской администрации".

Премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что президент Палестинской автономии Махмуд Аббас, возложивший "полную ответственность" за смерть журналистки на израильтян, "безосновательно" выдвигает эти обвинения. Беннет рассказал, что, согласно информации, которая в настоящее время имеется у Израиля, "есть большая вероятность, что теми, кто привел к прискорбной смерти журналистки, являются вооруженные палестинцы, которые открыли огонь. Задокументировано, что палестинцы даже говорили: "Мы ранили солдата, он лежит на земле". Никто из солдат не пострадал, что повышает вероятность того, что они выстрелили и попали в журналиста".

Премьер-министр также добавил, что "мы поддерживаем наших бойцов. Силы ЦАХАЛа будут продолжать действовать против террористов, чтобы сломить смертоносную волну терроризма и восстановить безопасность граждан Израиля". Израильская правозащитная организация "Бецелем" заявила, что один из их полевых исследователей задокументировал места, где была убита Абу Акле, а также места, где палестинские боевики были показаны в видеороликах, которое использовали израильские чиновники и ЦАХАЛ. По словам организации, GPS-координаты двух мест, а также аэрофотоснимок этих мест "демонстрируют, что стрельба, изображенная в этом видеоролике, никак не могла быть стрельбой, от которой пострадали Ширин Абу Акле и ее коллега".

Призывы к дополнительному расследованию

Министр иностранных дел Яир Лапид рассказал, что Израиль предложил палестинцам "совместное расследование печальной смерти" Абу Акле, добавив, что журналисты должны быть защищены в зонах конфликтов, и мы все обязаны докопаться до истины.

"Al-Jazeera" обвинила Израиль в ее смерти, заявив, что она стала "преднамеренной" целью военных. "Мы осуждаем это гнусное преступление, направленное на то, чтобы помешать средствам массовой информации реализовать свои задачи, и возлагаем ответственность за ее смерть на правительство Израиля и оккупационные силы", — написал канал в своем твиттер-аккаунте, добавив: "Мы призываем международное сообщество осудить и привлечь израильские оккупационные силы к ответственности за преднамеренное убийство нашей коллеги Ширин Абу Акле". На кадрах с места происшествия видно, что Абу Акле была одета в жилет прессы и шлем, но пуля попала в область, не закрытую шлемом. Она работала в нескольких агентствах, таких как БАПОР, "Radio Voice of Palestine", "Amman Satellite Channel", "Moftah Foundation" и "Radio Monte Carlo", в конечном итоге перейдя в 1997 году на "Al-Jazeera". Она была широко известна и уважаема в арабском мире.

Правозащитная организация "Еш Дин" призвала к международному расследованию ее смерти, заявив, что израильское военное ведомство "в нескольких случаях доказало, что не может расследовать такие инциденты самостоятельно". Смерть Абу Акле "требует срочного международного вмешательства, чтобы установить правду, мы призываем к созданию независимой международной комиссии по расследованию для тщательного расследования этого дела". ЦАХАЛ действует в Дженине и на Западном берегу, пытаясь остановить продолжающиеся нападения в Израиле, в результате которых за полтора месяца погибло 19 человек. Около 30 палестинцев были убиты израильскими силами безопасности за тот же период времени либо при совершении нападений, либо во время столкновений. Также были убиты несколько прохожих, в том числе девочка - подросток, которая возвращалась домой с учебы.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке