На эту тему
История повторяется, а как иначе, если в Кремле действуют по старой сталинской матрице, используя точно такую же лживую пропаганду и точно такие же провокации, рассчитанные на слепо доверяющих власти, не умеющих критически мыслить россиян, большая часть из которые не слишком изменилась за все эти долгие годы.
Судите сами.
3 ноября 1939 года, газета "Правда": "Мы отбросим к черту всякую игру политических картежников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели".
Знакомая риторика, не правда ли?
26 ноября в той же советской газете появилась статья "Шут гороховый на посту премьера", которая стала сигналом к началу антифинской пропагандистской кампании.
Ну как? Похоже? Еще как, особенно про "шута".
עוד בוואלה
В тот же день произошел артиллерийский обстрел территории СССР у населенного пункта Майнила. Руководством СССР вина за этот инцидент была возложена на Финляндию. В советских средствах массовой информации добавился термин "белофинн" - аналог современного "украинский нацист", без которого не обходится ни одно пропагандисткое ток-шоу в путинской России.
Поводом к войне стал Майнильский обстрел советской территории: "26 ноября, в 15 часов 45 минут, наши войска, расположенные на Карельском перешейке у границы Финляндии, около села Майнила, были неожиданно обстреляны с финской территории артиллерийским огнем. Всего было произведено семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семь рядовых и двое из командного состава. Советские войска, имея строгое приказание не поддаваться провокации, воздержались от ответного обстрела".
Нота протеста требовала отвода финских войск на 20—25 км от границы во избежание повторения инцидентов.
Финская сторона провела расследование, пограничные посты зафиксировали обстрел. Финны заявили, что выстрелы были произведены с советской стороны, по наблюдениям и оценкам с расстояния около 1,5—2 км на юго-восток от места падения снарядов. Было заявлено, что на границе у финнов есть только пограничные войска и нет дальнобойных орудий. Хельсинки готов приступить к переговорам об обоюдном отводе войск и начать совместное расследование инцидента.
Маннергейм: "И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября 1939 года на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием "Выстрелы в Майнила".
Конечно, ни на какое совместное расследование Кремль не согласился.
Перед второй чеченской, ФСБ взрывала дома мирных российских граждан, чтобы возбудить народный гнев и одобрить войну против Чечни. Точно так же кремлевская пропаганда вещала перед вторжение в Украину про обстрелы Донецка.
В начале войны советская пресса уверяла, что великая Красная Армия с легкостью победит финнов.
Через 2 дня после начала войны "Ленинградская правда": "Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооруженными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулеметами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащенная передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает".
Однако через месяц, видя отчаянное сопротивление финнов тон советской пропаганды изменился. Стали говорить о мощи "линии Маннергейма", тяжелой местности и морозе — Красная Армия, теряя десятки тысяч убитыми и обмороженными, застряла в финских лесах. Начиная с доклада Молотова 29 марта 1940 года, начинает жить миф о "линии Маннергейма", аналогичной неприступным "линии Мажино" и "линии Зигфрида".
Анастас Микоян: "Сталин — умный, способный человек, в оправдание неудач в ходе войны с Финляндией выдумал причину, что мы „вдруг" обнаружили хорошо оборудованную линию Маннергейма. Была выпущена специально кинокартина с показом этих сооружений для оправдания, что против такой линии было трудно воевать и быстро одержать победу".
Маннергейм в своих мемуарах писал: "Русские еще во время войны пустили в ход миф о "Линии Маннергейма". Утверждали, что наша оборона на Карельском перешейке опиралась на необыкновенно прочный и выстроенный по последнему слову техники оборонительный вал, который можно сравнить с линиями Мажино и Зигфрида и который никакая армия никогда не прорывала. Прорыв русских явился "подвигом, равного которому не было в истории всех войн"… Все это чушь; в действительности положение вещей выглядит совершенно иначе… Оборонительная линия, конечно, была, но ее образовывали только редкие долговременные пулеметные гнезда да два десятка выстроенных по моему предложению новых дотов, между которыми были проложены траншеи. Да, оборонительная линия существовала, но у нее отсутствовала глубина. Эту позицию народ и назвал "Линией Маннергейма". Ее прочность явилась результатом стойкости и мужества наших солдат, а никак не результатом крепости сооружений".
Читайте также
29 ноября в приказе по советским войскам говорится: "Мы идем в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнета помещиков и капиталистов.
Мы идем не против финского народа, а против правительства Каяндера—Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР.
Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти".
Ну как вам? Похоже? Один в один. Только вместо финнов украинцы.
Скорее всего, Сталин желал, чтобы Прибалтика и Финляндия - бывшие земли царской российской империи, стали советскими, это связано не только с интересами безопасности, но с имперскими амбициями советского вождя.
Маннифен: "Желание Сталина „решить вопросы мирным способом" было желанием мирно создать в Финляндии социалистический режим. И в конце ноября, начиная войну, он хотел добиться того же при помощи оккупации. „Сами рабочие" должны были решить — присоединиться к СССР или основать свое социалистическое государство".
К счастью, у Сталина не получилось захватить Финляндию, положив более 100 тысяч советских солдат, часть которых не была похоронена, война завершилась подписанием Московского мирного договора.
В состав СССР перешло 11% территории Финляндии (со вторым по величине городом Выборгом), а 430 тысяч финских жителей финские власти эвакуировали из прифронтовых районов вглубь страны, тем самым спасая их от советского ГУЛАГа.
И вот теперь Кремль снова угрожает Финляндии, которая для защиты от обезумевшей путинской России стремится в НАТО.
Возможное столкновение с Финляндией, еще один фронт помимо украинского еще больше потрясет Россию и, вполне вероятно, послужит возвращению к границам 1940 года.
Готов ли Кремль пойти на очередное безумие во многом зависит от ситуации на украинском фронте.