Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Несмотря на разговоры о примирении

Турецкие государственные СМИ по-прежнему настроены антиизраильски. И это свидетельствует об истинных намерениях правящего режима в Турции.

10.05.2022
Источник:Новости недели
Фото: GPO / Haim Zach

Правящая Партия справедливости и развития Турции за последние два года не раз заявляла, что стремится к примирению с Израилем. Кульминацией постепенного сближения двух стран стал визит в Анкару президента Ицхака Герцога. Однако контролируемые государством проправительственные СМИ Турции продолжают подстрекательство против Израиля.

Это подстрекательство не просто утверждает нарратив о "конфликте" между двумя странами, но идет дальше, разжигая враждебность к еврейскому государству. В частности, СМИ пишут, что "израильские евреи штурмуют мечеть Аль-Акса". Показательно в данном контексте само слово "штурм". Это слово десятилетиями использовалось пропалестинской пропагандой, как ключевой термин для описания действий Израиля.

Чтобы понять антиизраильскую повестку турецких СМИ, нужно осознать, что правящая партия Анкары просто распространяет слухи о "примирение" с Иерусалимом. Тем самым, Анкара посылает сигнал Вашингтону, что ищет сближения с Западом. Но цель Турции - налаживание отношений с Вашингтоном.

Здесь следует сделать небольшой экскурс в историю. Турция поддерживала тесные отношения с администрацией Трампа, а ее правящая партия получила фактически карт-бланш на вторжении в Сирию и этнические чистки курдов в этой стране и Ираке. Кроме того, Турция активно подстрекала Азербайджан к нападению на Армению, и оказывала всяческую помощь Баку в ходе военной операции. При этом, Турция также приобрела у России мобильный зенитно-ракетный комплекс С-400. Она сохраняет партнерские отношения, как с Россией, так и с Украиной во время нынешней войны.

Однако действия правящей партии Турции вызывала крайнее недовольство в Демократической партии США и американских СМИ. Репрессии против диссидентов, массовые аресты журналистов и общественных деятелей, драконовские меры в отношении СМИ и политических партий вызывали постоянную критику в Белом доме после прихода к власти Байдена. Эрдоган также угрожал союзникам по НАТО, таким как Греция и Франция. Поведение турецкого лидера трудно было назвать союзническим, и было направлено на то, чтобы любыми путями воспрепятствовать политике США в регионе. В результате Эрдоган потерял доверие и поддержку в Вашингтоне. Теперь он счел, что настало время вернуть прежних друзей. Он понял, что просчитался, оттолкнув Израиль, Египет, Саудовскую Аравию и ОАЭ.

На этом фоне правящая партия Турции предприняла попытку найти союзников в израильском политическом истеблишменте. Периодически в Турции начали появляться статьи и интервью, в которых утверждалось, что у Турции и Израиля есть общие интересы. Так, недавно посол Турции в США намекнул, что у двух стран есть точки соприкосновения.

Подтекст был таков, что Турция разделяет обеспокоенность Израиля в отношении Ирана. Турецкие лоббисты продвигали эту идею в течение многих лет, утверждая, что Израиль и Турция являются потенциальными союзниками против Ирана. Но правда в том, что Турция по-прежнему принимает главарей ХАМАСа, а ведь именно Иран финансирует ХАМАС. В действительности, Иран и Турция являются более близкими партнерами, чем Израиль и Турция.

Тем не менее Arab News недавно отметили, что "статья посла Турции в Вашингтоне Хасана Мурата Меркана в журнале Turkeyscope привлекла внимание Центра стратегических исследований имени Даяна при Тель-авивском университете и подняла вопрос о возможном сближении между Турцией и Израилем. Хасан Мурат Меркан отмечал, что, помимо общих интересов в вопросах безопасности и энергетики, оба государства сталкиваются с угрозой "злонамеренных субъектов", под которыми, возможно, предполагались Иран, его союзники и марионетки. Таким образом, Анкара пытается усидеть сразу на двух стульях и дает понять, что разделяет взгляды Израиля на Иран, не называя Иран по имени.

Между тем настоящее лицо Турции проявляется в ее заявлениях. "Турция: израильско-палестинская напряженность может поставить под угрозу отношения с Израилем", - гласит недавний заголовок на Ynet. Это и есть настоящее послание Анкары. Анкара по-прежнему твердо стоит на стороне палестинцев и предпочитает ХАМАС властям ПА.

Государственные СМИ Анкары, в частности, канал TRT, регулярно занимаются антиизраильским подстрекательством. Недавно этот канал заявил, что "поселенцы штурмуют территорию Аль-Аксы, пока израильская полиция изгоняет отсюда верующих мусульман". Это часть волны подстрекательства активности со стороны ХАМАСа, Ирана и других экстремистов, стремящихся разжечь пожар в Иерусалиме. Анкара и правящая партия Турции систематически нагнетает напряженность вокруг Аль-Аксы.

В прошлом Партия справедливости и развития проводила аналогию между "освобождением Аль-Аксы" и решением Турции превратить собор Святой Софии в мечеть. Турецкие СМИ давно уже стали платформой для антиизраильской пропаганды других стран. В частности, они опубликовали недавно заявление Катара о том, что "израильские вторжения в мечеть Аль-Акса должны прекратиться".

Все свидетельствует о двойной игре Анкары. С одной стороны, мы слышим заявления в турецких СМИ и со стороны ее правящей партии о примирении с Израилем. С другой, Анкара ничего не делает для снижения напряженности в Иерусалиме, и более того, ужесточает риторику в отношении Израиля. В действительности, Анкара предпочитает публиковать вводящие в заблуждение статьи, а не добиваться стабильности в Иерусалиме и подлинного диалога. Подобно двуликому Янусу, в Вашингтоне Анкара делает вид, что у Анкары и Иерусалима есть общие интересы, а при этом ХАМАСу, Ирану и прочим экстремистам в регионе демонстрирует, что по-прежнему поддерживает их.

Некоторые обозреватели утверждают, что Турция просто "разделяет" эти вопросы, поддерживая и разжигая палестинский экстремизм, но при этом проявляя заинтересованность в развитии энергетического и экономического сотрудничества с Израилем. Если бы Эрдоган действительно был бы заинтересован в сближении с нашей страной, государственные СМИ Турции изменили тон в освещении событий в Иерусалиме. Поскольку средства массовой информации получают распоряжения непосредственно от правительства, сюжеты в TRT и других СМИ, а также используемые термины, такие как "штурм", свидетельствуют, что Анкара не изменила своей реальной позиции в отношении еврейского государства.

Источник - Jerusalem post

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке