Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Старая "молодая гвардия" Беннета

Премьер-министр как-то позабыл об армии и полиции и говорит народу: отныне спасение от террора и погромов - дело рук самих жертв.

09.05.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: GPO / Haim Zach

Премьер-министр Нафтали Беннет наконец-то нашел способ победить волну терактов и погромов в смешанных городах: он создаст народную милицию по образцу организации "А-шомер а-цаир" ("Молодой стражник"), которая защищала еврейские поселения от арабских набегов в 1920-х годах. Идея блестящая: вернуть страну на сто лет назад. Только то, что было к лицу молодому обществу, ишуву, не имевшему защиту от властей, вряд ли подойдет стране, отметившей вчера 74-летие. Такие "молодые гвардии" сейчас идут Израилю как корове седло.


В распоряжении Беннета имеется мощнейшая в регионе армия, в которой служат лучшие сыны страны - кадровыми офицерами и в рамках всеобщего обязательного призыва. ЦАХАЛ каждый год получает из народной казны миллиарды - но не может обеспечить безопасность народа, который теперь призывают заняться самообороной. Мне могут возразить: у армии другая задача, отражение внешнего нападения, я соглашусь с этим, только примите во внимание, что за последние полвека ни одна соседняя страна даже думать не смела о том, чтобы приблизить свои танковые колонны к границам Израиля. Ладно, примем этот довод. Армия не для наведения порядка внутри страны.

Но в распоряжении Беннета есть полиция, имеющая в своем составе то, чего нет, я полагаю, у других полиций в мире: Спецотряд по борьбе с террором (ЯМАМ) и пограничные войска "Мишмар а-гвуль". Но и полиция оказалась неспособной предотвратить террор и защитить жителей смешанных городов от погромов со стороны своих же соседей. Полиция, в которой служат десятки тысяч крепких молодых мужчин, которая тоже ежегодно получает миллиарды из народной казны; у нее есть служба разведки, есть огромный арсенал оружия и право задействовать его. Премьер-министр как-то позабыл об этом и говорит народу: отныне спасение от террора и погромов - дело рук самих жертв. Просто загляденье.

Может ли Беннет рассчитать свои действия на один шаг вперед? Как он видит реализацию своего революционного проекта - создание отрядов самообороны наряду с полицией и армией? У полиции сегодня есть обученные люди, есть оружие и есть законы, по которым им разрешено это применять насилие к нарушителям законов. И все же каждый раз, когда полиция пускает в ход оружие, прокуратура начинает проверку / следствие против стрелявшего: "Почему стрелял? Была ли стрельба оправданной? Была ли реакция пропорциональна угрозе?" А какие правила введут для квартальных старичков-добровольцев? Кто и как в долю секунды сможет безошибочно установить, нужно стрелять в выскочившего из-за угла подозрительного человека, или нет? Ты в него не выстрелишь, а он, если террорист, откроет огонь по дружинникам и по мирным людям, оказавшимся поблизости. Или выстрелишь в подозреваемого - а потом выяснится, что человек этот был не вооружен. В прошлом уже были трагические ошибки. В Иерусалиме группа бдительных мужчин убила "лицо арабской национальности", приняв его за террориста, а потом выяснилось, что это смуглый еврей - репатриант из Кавказа. На центральном автовокзале Беэр-Шевы несколько лет назад толпа устроила линч "террористу", который оказался ни в чем не повинным гастарбайтером. Суд над организатором того линча закончился несколько дней назад его оправданием - но как быть с жертвой? И насколько это приятно, когда тебя годами таскают на допросы и в суды?

Понятно, что идея "молодой гвардии" дикая. Израильская прокуратура тут же вмешается и прекратит этот произвол и линчевание. И даже если с прокуратурой Беннету удастся договориться - мы что, будем жить в атмосфере постоянного кровопролития на наших улицах? Это ж мечта врагов еврейского государства - чтобы получить обвиняющие в жестокости снимки, чтобы лишний раз доказать, что евреи не могут жить в мире с соседями, и потому у еврейского государства нет права на существование. И все это будет происходить на фоне почивающей на лаврах армии, генералы которой подсчитывают свои пенсии, а также полиции, которая тоже призналась в своем банкротстве.

И каковы следующие изобретения Беннета? Служба здравоохранения не справляется с потоком больных; не страшно, пусть пациенты перейдут на самообслуживание. Пусть погуглят и выпишут себе лекарство. Или в сфере экономики. Одна (1!) мушмула-шесек сейчас стоит 5 шекелей, одна виноградинка - полтора шекеля, скоро появится черешня, одна черешенка будет стоить 3 шекеля, что делать? Да пусть каждый на своем балконе разведет сад-огород, и проблема решена.

Идея формирования "молодой гвардии стариков" убеждает лишний раз, что Беннет не подходит для своей сложнейшей должности. Я не уверен, но не исключено, что он обратился к генералам с просьбой / требованием ликвидировать в ответ на волну террора главаря ХАМАСа Синуара и получил ответ "Нет". Он понял, что не командует армией. Видимо, и полиция сказал ему, что не в состоянии победить террор и погромы. Ну он и решил "тряхнуть стариной", вспомнить "молодогвардейцев" столетней давности.

Сегодня утром по государственному радио процитировали Беннета: "Выживание коалиции зависит от каждого входящего в нее депутата". От каждого. Значит, кто раньше встал да палку взял - тот и капрал. В подобной ситуации прежние премьеры шли на выборы - чтобы снова получить мандат - или уступить место другому, имеющему бо́льшую поддержку. Так сделал Шимон Перес в 1996 году, так поступил Биньямин Нетаниягу в 2018 году после выхода из коалиции Либермана; а ведь тогда у Нетаниягу был 61 голос, а не 60, как у Беннета сейчас. Но Нетаниягу понимал, что с таким минимальным перевесом управлять страной нельзя. И еще Беннет сказал: "Нельзя допустить новых выборов, нельзя ввергать страну в хаос". С каких это пор выборы, один из самых демократических процессов, стали синонимом хаоса? Есть страны, в которых выборы проходят каждый год. Недавно во Франции на выборах ни один кандидат не набрал необходимого большинства - так устроили выборы еще через неделю. И в Израиле можно принять законы, обеспечивающие одному из кандидатов уверенную победу. Наша проблема в том, что нынешние 120 депутатов не знают, какие это законы.

Террор и погромы можно победить. Но не военным путем - наша армия уже громила соседние страны, захватывала территории и потом все отдавала обратно, мы уже неоднократно воевали с ХАМАСом. И не будет решением раздать населению оружие. Только мудрые действия на международной арене способны разрешить столетний конфликт с соседями. В верном направлении шел предыдущий премьер-министр, которого враги еврейского государства устранили с помощью Беннета и сшитых ему уголовных дел, и мы остались с беннетами - у которых нет для этого ни опыта, ни умения.

Беннет в свое время провалился на должности министра просвещения и решил, что выбрал не ту сферу. Он зарился на портфель министра обороны, обещал в момент разобраться с Газой, травил своего тогдашнего коллегу по коалиции Авигдора Либермана, упрекая в бездействии и нерешительности. Либерману пришлось выйти из коалиции, Беннет получил пост министра обороны - и тоже ничего не сделал. Решил, что сможет менять ситуацию с позиции премьер-министра - но и здесь с грохотом проваливается прямо на наших глазах. Он будто не слышал о пословице, что не место красит человека. Не пора ли ему понять, что он человек не на своем месте?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке