Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

О Лаврове и других нацистах

Сами слова "еврейская кровь" уже подразумевают, что этнические признаки передаются "с кровью" — по наследству. Именно так рассуждали фашисты.

Тамара Эйдельман
06.05.2022
Узники гетто в Лодзи, Польша. Фото: Getty Images / Heritage Images

Сергей Лавров напомнил всему миру, что, может быть, "у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь". Поэтому, дескать, еврейское происхождение Зеленского не может быть аргументом против проводимой Россией "денацификации" Украины.

Вообще-то, одного этого высказывания достаточно, чтобы понять, насколько сам Лавров проникнут фашистскими идеями. Легенду о еврейском происхождении Гитлера придумал, конечно, не он. Бабка Гитлера, Анна Шикльгрубер, родила сына Алоиса вне брака. Забеременела она, когда была служанкой в доме у богатого еврея — отсюда и предположение, которое, впрочем, давно отвергнуто серьезными историками.

Но сейчас речь не об этом. Сами слова "еврейская кровь" уже подразумевают предположение о том, что этнические признаки передаются "с кровью" — по наследству. Именно так рассуждали фашисты, считавшие, что ни крещение, ни культурная ассимиляция не могут лишить евреев их еврейства.

Сотрудники МИДа России, которым надо было оправдываться за дикие слова своего шефа, выступили с заявлением, которое читается похлеще высказываний Лаврова. Здесь как пример приводится деятельность юденратов, которые "запомнились совершенно чудовищными деяниями".

Когда читаешь эти слова, то представляешь себе членов еврейских советов, которые с оружием в руках гонят своих сородичей на казнь. Тут же приводится пример Хаима Румковского, хотевшего, оказывается, погубить еврейских детей в Лодзи.

И какими же надо быть подонками, чтобы писать и говорить такое…

Знаю, что надо формулировать спокойно и взвешенно, но просто не удержалась — и убирать эту фразу не буду.

История юденратов — очень сложная и непростая. Члены юденратов выбрали сомнительный путь сотрудничества с нацистами, надеясь таким образом спасти еврейские общины. Они вели переговоры с нацистами, пытались убирать кого-то из списков людей, обреченных на депортацию. Конечно, это был полный ужас — убирая одних, надо было помещать туда других.

И это было страшный, непроглядный, кошмарный выбор. "Выбор Софи" — как в романе Уильяма Стайрона или в одноименном фильме с Мэрил Стрип, — главная героиня которого должна была выбрать в концлагере, кого из детей отправить на смерть ради того, чтобы сохранить другого.

Членов юденратов еще Ханна Арендт обвиняла в том, что они скрывали реальную правду об уничтожении евреев, шли на сговор с нацистами, чтобы сохранять спокойствие среди обреченных, надеясь таким образом оттянуть неминуемое или — опять же — спасти хоть кого-то.

Рудольфа Кастнера, возглавлявшего венгерский Комитет помощи и спасения и начавшего сложные и очень непрозрачные переговоры с Гиммлером о возможности выкупа евреев, после войны даже судили в Израиле. И признали виновным. А потом в высшей инстанции оправдали. Правда, к этому времени Кастнера уже убили люди, возмущенные тем, что он делал в Венгрии. И до сегодняшнего дня идут споры — кем он был: спасителем евреев или губителем. Об этом шла речь в моей лекции о природе зла…

Все эти мучительные темы, к которым историки обращаются с осторожностью и аккуратностью, были порождены войной, нацистскими злодеяниями и готовностью людей спасти свой народ любыми средствами.

Хаим Румковский действительно обратился к жителям гетто с речью, где повторялись слова "Отдайте мне ваших детей!" Таким образом он надеялся спасти взрослых жителей гетто. Вспоминаю роман Василя Быкова, где крестьяне, прячущиеся в лесу от фашистов, просят молодую женщину придушить плачущего ребенка — ты, мол, еще родишь, а нас сейчас всех найдут и убьют. Тот же жуткий выбор.

И когда циничные дипломаты вспоминают эти трагические истории, с которыми не сравнится ни одна трагедия Еврипида или Шекспира, и используют их, чтобы обосновывать злодеяния своего государства, то это двойное глумление — и над трагедией еврейского народа, и над нынешней трагедией Украины.

Уберите свои грязные руки от истории Холокоста! Не смейте оправдывать то, что вы творите сейчас, апеллируя к прежним трагедиям!

Хаим Румковский, кстати, погиб в Освенциме со всей своей семьей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке