Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

ADL: антисионистская риторика - это антисемитизм

Выступление Гринблатта -тот редкий момент, когда организация недвусмысленно заявила, что антисионизм это форма антисемитизма.

04.05.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Ari Perilstein

Генеральный директор Антидиффамационной лиги (ADL) Джонатан Гринблатт приравнял антисионизм к антисемитизму и заявил во время выступления на саммите национального руководства организации, что антисионистская риторика сопряжена с таким же риском насильственных последствий, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

Выступление Гринблатта 1 мая появилась на фоне того, что и демократы, и республиканцы все чаще обвиняют другую партию в толерантности к антисемитизму. ADL обратилась к обеим партиям с призывом бороться с антисемитизмом в своих рядах, но это выступление ознаменовало редкий момент, когда организация недвусмысленно заявила, что антисионизм является выражением антисемитизма. Гринблатт в своем выступлении связал риторику как правых, так и левых со всплеском антисемитских инцидентов, о которых ADL сообщила на прошлой неделе. "Вот почему мы наблюдаем этот всплеск антисемитских инцидентов — потому что группировки со всех сторон идеологического спектра используют свои слова, чтобы сделать ненависть к евреям нормальным явлением", — заявил Гринблатт. Он признал, что насилие часто отождествляется с ультраправыми, но заметил, что это не уменьшает риск, связанный с антисионистской риторикой левых. "В отличие от своих правых аналогов, эти организации, возможно, не вооружались и не участвовали в бунте, направленном на свержение нашего правительства, но эти радикальные деятели бесспорно и безоговорочно регулярно очерняют и дегуманизируют евреев", — отметил Гринблатт.

Он сослался на нападения на евреев во время конфликта между Израилем и Газой год назад. "Опять же, я не умаляю исключительную угрозу со стороны белых националистов; однако, как мы видели в мае прошлого года, злобная риторика — это не просто абстрактный вопрос", — заявил он. "Нет, это опасно и дестабилизирует, потому что может проявляться в реальном мире и побуждать людей к насильственным действиям". Гринблатт выделил три левые организации: "Еврейский голос за мир", Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) и "Студенты за справедливость в Палестине", за то, что он назвал поддержкой антисемитских теорий заговора и палестинского насилия в конфликте с Израилем. Он отметил использование некоторыми из этих организаций лозунгов вроде "глобализация интифады".

Гринблатт рассказал, что этот термин относится к "вооруженному конфликту, который варьировался от бросания камней в солдат до террористов-смертников, подрывавших себя в переполненных ресторанах, полных женщин и детей в Иерусалиме". Первая и вторая интифады были палестинскими восстаниями в 1980-х-1990-х и в начале 2000-х годов.

В ответ организации заявили, что ADL маргинализирует себя. "На самом деле Гринблатт объявляет, что ADL отказалась от претензий на борьбу с антисемитизмом и защиту американской еврейской общины, и вместо этого сосредоточилась исключительно на защите израильского правительства от ответственности", — заявила организация "Еврейский голос за мир" в интервью "Jewish Currents". "Последняя безрассудная и лицемерная атака @ADL на еврейских, палестинских и мусульманских активистов-правозащитников — еще один признак ее изоляции и отчаяния", — написал CAIR в своем твиттер-аккаунте. "#ADL все больше и больше отчаянно пытается остановить растущую поддержку #Свободы Палестины среди различных общин Америки".

ADL подверглась критике со стороны республиканцев во время правления администрации Трампа за ее безжалостную критику Дональда Трампа, которую Гринблатт снова назвал заслуженной. "ADL дала отпор, когда (тогдашний) кандидат Трамп клеветал на мексиканцев и мусульман в 2015 году… или когда (тогдашний) президент Трамп сделал нелепое заявление о том, что выборы 2020 года были сфальсифицированы и что его сторонники должны "сражаться изо всех сил", — заявил он. Его первомайская речь, похоже, была попыткой Гринблатта дать понять, что он не избавит демократов от критики. "На фоне растущего числа антисемитских инцидентов мы поблагодарим руководство Республиканской партии за их заявления о поддержке — и потребуем, чтобы они разоблачили причудливые антисемитские теории заговора своих кандидатов и выборных должностных лиц", — сказал он. "На этом же фоне мы будем аплодировать лидерам Демократической партии за их заявления о поддержке — и потребуем, чтобы они опровергли заявления тех в их партии, кто сознательно используют антисионистские клише и выдвигают злонамеренные претензии к еврейскому государству".

Называя антисионизм идеологией, "чьи корни лежат в злобе", Гринблатт продолжил: "Он основан на одной концепции: отрицании другого народа, концепции столь же чуждой современному дискурсу, как превосходство белых. Это требует сознательного отрицания даже поверхностной истории иудаизма и обширной истории еврейского народа. И когда из такой шокирующей нетерпимости рождается идея, она приводит к шокирующим действиям".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке