Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Усидеть на двух стульях

Германия не хочет предоставлять Украине современное немецкое оружие именно потому, что не желает полного разгрома Путина!

Вадим Зайдман
01.05.2022
Источник:kasparov.ru
Фото: Getty Images / Kai Pfaffenbach

26 апреля в немецком Рамштайне на военной базе ВВС США прошла встреча глав и представителей оборонных ведомств более чем 40 стран, не только стран-членов НАТО, но и таких государств, как, например, Израиль и Япония, Австралия и Новая Зеландия, а также Швеция и Финляндия - раньше традиционно нейтральные страны, но теперь, после российской агрессии, решившие вступить в НАТО.

На встрече обсуждалось оказание и координация военной помощи Украине, обеспечение ее безопасности не только сейчас, но и на перспективу. После победы над Россией, надо полагать.

Deutsche Welle отмечает, что, хотя "формально хозяином и организатором встречи были США, но выбор немецкого Рамштайна в качестве места встречи был, вероятно, не случаен - многие обозреватели в Германии и за ее пределами обращали внимание на то, что это должно было усилить и без того значительное международное давление на правительство ФРГ с тем, чтобы убедить его дать ход поставкам тяжелых вооружений Украине. И это случилось - руководство в Берлине изменило свою позицию". В общем, место встречи создания антигитлеровской коалиции, Рамштайн, изменить нельзя.

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт анонсировала поставку Украине около 50-ти зенитных самоходных установок "Гепард", а также финансирование круговых поставок вооружений. Это значит, что страны Восточной Европы будут поставлять Украине имеющуюся у них технику советского образца, а Германия будет компенсировать им эту технику вооружениями из своих запасов. Также бундесвер будет обучать на территории ФРГ украинских военных обращению с поставляемым оружием.

Министр обороны США Ллойд Остин назвал встречу "исторической".

А теперь моя ложка дегтя в бочку оптимистических ожиданий от этой "исторической" встречи.

Прошедшая встреча, создание антигитлеровской коалиции - это, конечно, замечательно. Все воодушевились.

Но: я уже столько раз - начиная, по крайней мере, с 2014 года - был свидетелем таких воодушевлений общественности! Когда кто-то из западных лидеров говорил что-то жесткое в адрес Путина (самый памятный пример, Байден: "хм-хм, да..." То есть, да, Путин - убийца; но вместо оргвыводов убийца был вскоре приглашен Байденом на саммит в Женеву). Или когда в отношении России принимались какие-то очередные санкции, и все ликовали - ну, теперь Путину хана - но все в итоге оканчивалось пшиком, потому что санкции эти более напоминали сексуальные ласки, а Путин лишний раз убеждался в полной импотентности Запада, утверждаясь в полной своей вседозволенности.

Да что там 2014-й год!

Такой же геноцид, который Путин сейчас устроил в Украине, в 1999-м году, за полгода до прихода к власти (будучи еще в должности премьер-министра при Дедушке) он устроил в Чечне. Сейчас он стер с лица земли Мариуполь, тогда - Грозный, который на фотографии, если не знать, что это Грозный, можно было принять за Сталинград 1943 года или Берлин-45. Так же, как сейчас солдаты российского вермахта убивали людей в Буче, Ирпене, Бородянке - тогда они проводили "зачистки" чеченских аулов, вырезая подчистую женщин, детей, стариков.

Приведу выдержку из статьи "Погребенные заживо", напечатанной в "The Wall Street Journal" в начале 2000-х, в разгар чеченской кампании Путина: "Чеченцы живут в абсолютном одиночестве, отданные на милость российской армии, которая их убивает с особой жестокостью. И никто - ни Организация Объединенных наций, ни мировая общественность и даже никакая из демократий, которые так гордятся своими принципами - не кричит о том, что совершается хладнокровное убийство нации. Ни один из вооруженных конфликтов, которые пользуются вниманием всего мира - в Ираке или Палестине - не является таким жестоким, как этот. Чеченская нация насчитывает едва миллион человек, из них от 100 до 200 тыс. погибли от рук российской армии".

100-200 тысяч от миллиона - это 10-20 процентов. Это в буквальном смысле хладнокровное убийство нации.

Но славное мировое сообщество тогда, будучи прекрасно осведомленным об этих преступлениях Путина против человечности, кроме глубоких и очень глубоких озабоченностей, ничего родить не смогло. Поверив - или, скорее, сделав вид, что поверило - путинской мантре о том, что в Чечне он противостоит мировому терроризму.

За месяц до своей смерти, за 10 дней до отравления Александр Литвиненко сказал пророческие слова: "Пока весь мир носится за виртуальным Бен-Ладеном, спасая себя от „мирового терроризма", за кремлевскими стенами наливается кровью очередное чудовище, подобное Гитлеру. И если его вовремя не остановить, возможно, этот маньяк в самом скором времени приведет цивилизацию к очередной мировой бойне, в топке которой сгорят миллионы и миллионы человеческих жизней".

Никто его, конечно, не услышал. А кто услышал - даже те, кто к Путину относился отрицательно - сочли эти слова полемическим преувеличением, а то и просто покрутили пальцем у виска. Знаю по своим статьям: все мои алармические публикации о том, что Путин - это главная мировая угроза сегодня, вплоть до 24 февраля вызывали в лучшем случае снисходительную усмешку. Ну что вы, говорили мне, какую такую главную мировую угрозу может представлять страна с тремя процентами мирового ВВП, Путин - это всего лишь шпана из питерской подворотни, маленький серый человечек.

Тем не менее, "Маленький сірий чоловічок // Накоїв чорної біди" (Лина Костенко), не остановленный, не получивший по рукам за геноцид в Чечне, сунулся наружу.

Грузинская кампания 2008 года.

Когда и это, уже международное преступление, также сошло ему с рук, Путин закусил удила, и события 2014-го года стали неизбежны.

Аннексия Крыма, война на востоке Украины и создание Лугандонии - очевидный взлом мирового порядка - также не вызвали адекватной реакции мирового сообщества (как и последующие преступления в Сирии). Создавалось ощущение, что оно не столько было озабочено самим этим взломом, сколько тем, чтобы представить дело так, что никакого взлома на самом деле не случилось - так, мелкий локальный конфликт - чтобы, во-первых, не дай бог не унизить Путина, не заставить его потерять лицо, и, во-вторых, главное, иметь возможность продолжать с ним взаимовыгодное сотрудничество.

Вся эта кредитная история славного мирового сообщества, на протяжении вот уже более 20 лет перманентно умиротворяющего агрессора, сделала меня неисправимым, может быть, до цинизма, пессимистом. А точнее сказать, конечно - прожженным реалистом.

Да что далеко ходить, когда вот происходит такая встреча, 40 стран договариваются о создании коалиции против Путина, но одновременно с этим Европа благополучно продолжает покупать нефть и газ у агрессора. Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Борель 6 апреля озвучил такие цифры: ЕС с начала войны 24 февраля потратил 1 миллиард евро на помощь Украине и 35 миллиардов евро на оплату российских энергоносителей (на 6 апреля). Да, они что-то там лопочут о том, что ЕС намерен к концу 2027 года полностью прекратить покупки газа и нефти у России. Но - до конца 2027 года, Карл! И это еще только намерение! То есть, как минимум еще добрых пять лет будет продолжаться финансирование, а значит - вооружение агрессора!

Даже Чемберлен с Даладье, хотя агрессора умиротворяли - но не вооружали!

Есть вопросы и к деталям анонсированных на "исторической" встрече планов вооружения Украины. В частности, к тем же 50-ти "Гепардам". Которые производились еще в середине 70-х годов прошлого века, а последние из них были списаны бундесвером еще 10 лет назад.

DW пишет: "Комментируя отправку „Гепардов", глава Минобороны Ламбрехт добавила, что это „именно то, что сейчас необходимо Украине", но в этом, кажется, есть сомнения, во-первых, у самой Украины ... власти в Киеве давали понять Берлину еще в первых числах апреля, что армию Украины едва ли усилят „Гепарды". Во-вторых, сомнения высказал ряд немецких военных экспертов, которые обращают внимание на сложности как в управлении этими вооружениями, так и в недостаточном снабжении боеприпасами. В частности, власти Швейцарии во вторник не дали Германии разрешения на отправку в Украину амуниции для „Гепардов", изготовленной швейцарскими производителями".

Не случайно, хотя многие наблюдатели в Германии положительно оценили смену курса правительства, давшего, наконец, добро на поставки в Украину тяжелых вооружений, далеко не все вдохновились намеченными конкретными шагами. Например, заместитель главы комитета по обороне бундестага Хеннинг Отте (ХДС) довольно резко высказался по поводу "Гепардов": "Поставки „Гепардов" - это очередная дымовая завеса. Идея прозрачная: делать вид, что мы поставляем тяжелые вооружения, но гарантировать, что вовремя ими нельзя будет воспользоваться. Для этого выбрали систему с самым долгим временем обучения и самой сложной логистикой".

Я, конечно, не военный эксперт, может быть, я ошибаюсь. Но я вот что не понимаю: почему надо поставлять в Украину явно устаревшую технику середины 70-х годов, а тем более советское вооружение, имеющееся у восточно-европейских стран с тем, чтобы потом компенсировать ее немецким вооружением? Что это, действительно, за карусель? - Почему напрямую не дать Украине современное западное оружие, которое гарантированно нанесет разгром российскому вермахту?!

Я пытался найти хоть какую-то логику такой логистике, но находил только одно объяснение: Германия не хочет предоставлять Украине современное немецкое оружие именно потому, что не желает полного разгрома Путина! Все еще надеется на какой-то компромисс с ним, все еще старается помочь ему сохранить лицо и выйти из этой истории с возможно минимальными потерями, пусть если не победителем, то хотя бы производящим впечатление победителя!

Все еще надеются, что им удастся усидеть на двух стульях: сделать так, чтобы и Украина победила - но чтобы и Путин не проиграл.

Полномасштабной агрессии Путина против Украины, этого Апокалипсиса 21 века, не должно было случиться. Мир, если он выучил исторические уроки, к чему приводит умиротворение агрессора, мог и должен был этого не допустить. Тем более, что раз за разом Путин демонстрировал, что, не остановленный на очередном этапе разбоя, он идет дальше: Чечня - Грузия - Украина - Сирия. И опять Украина, полномасштабное вторжение, порог Третьей мировой, ядерной войны.

Как человек, переживающий за Украину, желающий ей скорейшей победы, оплакивающий погибших украинцев - я хочу быть оптимистом и думать, что Запад, наконец, воспрянул ото сна, понял, что Путин представляет угрозу не только Украине, ужаснулся зверствам, совершенным путинским вермахтом - и создал действенную антипутлеровскую коалицию, которая поставит в необходимом количестве и качестве необходимое Украине тяжелое вооружение.

Но как журналист, наблюдавший все эти 20 с лишним лет за политикой уступок Путину, несмотря ни на какие его преступления, я не имею оснований даже для осторожного оптимизма. После многолетней политики умиротворения агрессора нет у меня никакой веры МЕРКЕЛЬтильному западному истеблишменту. Во всяком случае, никаких восторгов авансом они от меня не дождутся.

Не верю никаким словам, даже самым правильным, не верю никаким встречам с самыми высокопарными речами - только делам.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке