Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Что будет дальше с Россией

Режим будет вести себя все грубее, тупее и припадочней, потому что будет сильно нервничать. Будут аресты и абсурдные уголовные дела.

29.04.2022
Фото: Getty Images / Konstantin Zavrazhin

Все мы за исключением фаталистов и инфантилов об этом сейчас постоянно думаем.

Тут есть вещи неизбежные и есть вещи вероятные.

Неизбежным представляется следующее:

- Возврата к прежней, довоенной реальности не произойдет даже когда прекратится война. Квазинормальности образца марта 2014 - февраля 2022 (на самом деле нормального там было мало) больше не будет.

- Режим будет вести себя все грубее, тупее и припадочней, потому что будет сильно нервничать. Будут аресты и абсурдные уголовные дела. Не исключены провокационные теракты по модели 1999 года, чтобы нагнать истерики и оправдать репрессии (но это я уже перескакиваю к "вероятностям").

- Будут введены запреты на то, что люди смотрят, читают и слушают. В интернете введут файрвол - разумеется, кривой и дырявый. Смотреть, читать и слушать запретное все будут подпольно, через дыры в занавесе.

- Жизненный уровень населения будет все время понижаться, доля среднего класса сокращаться, объем товаров и услуг усыхать.

- В условиях новой "холодной войны" РФ окажется в полной зависимости от Китая. Китайские инвесторы и экспортеры будут активно колонизовать российскую экономику и захватывать российский рынок, получая всяческие льготы. Гордая РФ, не пожелавшая быть "колонией Запада", будет превращаться в колонию Пекина.

- Ксенофобская и изоляционистская риторика на всех уровнях будет нарастать. Во всех школах и ВУЗах введут "уроки патриотизма" с обязательным посещением и прочую подобную лабуду, в учреждениях и на предприятиях это тоже войдет в рутину.

- Служба в силовых структурах станет завидной, потому что при постепенном обеднении населения спецслужбистам, полицейским и военным будут стараться платить по максимуму. Соответственные траты будут занимать все большую долю бюджета.

- Доносительство станет важным социальным лифтом, которым не будут брезговать очень многие.

- Подозрительность диктатора будет постоянно прогрессировать, из-за чего наверху будут происходить частые перетряски и показательные экзекуции.

- Будет введено ограничение на выезд из страны, чтобы самые работоспособные и активные не сбежали.

Это все события, которые произойдут в течение нынешнего года. О вероятном развитии событий на среднесрочной перспективе поговорим в другой раз. Там есть некоторая вариативность.

Пока же хочу спросить вас о ближайших перспективах. Что из вышеперечисленного, по-вашему, может не произойти? И что из неизбежного я упускаю?
(И пусть вас не вводит в заблуждение рассудочность моего тона. Я все это воспринимаю как трагедию).

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке