Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Конец эксперимента?

Десять месяцев существования коалиции под руководством слабого и неопытного лидера - это либо случайность, либо редкое везение.

12.04.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Koby Gideon

Итак, коалиция на грани развала, впереди маячат очередные внеочередные выборы. По этому поводу так и хочется процитировать афоризм легендарного российского политика: никогда не было, и вот опять… Впрочем, у израильтян хватает на эту тему своих шуток.

На самом же деле, ситуация совсем не веселая и более чем ожидаемая. Правительство Беннета-Лапида просуществовало меньше года, балансируя между противоположными интересами своих участников и празднуя победу после каждого месяца выживания. Успешное принятие госбюджета на 2022 год стало поворотной точкой. Лидеры коалиции почти уверились, что кризисы им больше не грозят, и приготовились почивать на лаврах. Но это оказалось опасным заблуждением: хватило одного кирпичика, выпавшего из хрупкого фундамента этого союза, чтобы все здание зашаталось на ветру. Выход из коалиции Идит Сильман в СМИ называют "черным лебедем", однако это неверное определение. "Черный лебедь" - переворачивающее ситуацию событие, которого никто не мог ожидать, а для появления такого лебедя из многочисленных "гадких утят" нашей коалиции было столько возможностей, что распад правительства мог произойти в любой момент. Десять месяцев существования сшитого на живую нитку объединения под руководством слабого и неопытного лидера - это либо случайность, либо редкое везение, либо результат бесконечного терпения народа Израиля, уставшего от череды выборов.

Происходящее ныне подтверждает грустную истину о том, что национальное единство в нашей стране пока недостижимо. Усадив рядом МЕРЕЦ и "Ямину", арабский список и религиозных сионистов, правительство буквально каждый день заседало на пороховой бочке. Кризис мог разразиться из-за того же бюджета, из-за подхода к вопросам терроризма и безопасности, из-за злосчастного статус-кво между религией и государством (что, в конечном итоге, и случилось). У участников этого неестественного альянса было только два объединяющих фактора - ненависть к Нетаниягу и жажда власти.

В конце концов этого оказалось мало, точнее, оба фактора вступили в противоречие друг с другом. Не случайно "черный лебедь" Идит Сильман, получив приглашение на проходное место в "Ликуде", сочла его более перспективным и отвечающей ее взглядам, чем должность председателя неустойчивой коалиции. Сходные предложения получат, если еще не получили, другие депутаты "Ямины". Сегодня Беннет ведет с коллегами по списку лихорадочные переговоры, которые больше напоминают уговоры, но они вряд ли помогут. В "Ямине" давно уже нет лояльности к своему лидеру и нет единства, там каждый сам за себя, включая самого Беннета. Его рейтинг никогда не был особенно высок, его премьерство как результат компромиссного соглашения и так вызывало много вопросов. Теперь же, если фракция "Ямина" почти в полном составе дезертирует в "Ликуд", он из премьера от маленькой фракции превратится в окончательно комичного персонажа - премьера без партии.

Будь Беннет более ответственным руководителем, он старался бы в первую очередь создать себе надежную опору среди однопартийцев и коллег по коалиции. Вместо этого он играл в миротворца и строителя нового Ближнего Востока, преследуя цель затмить на этом поприще славу Нетаниягу. Но визиты к Путину и беседы с Зеленским никак не повлияли на авторитет Беннета и не принесут ему дополнительных голосов в случае выборов, а арабские лидеры будут или не будут общаться с любым израильским премьером, исходя из своих соображений.

Как известно, деятельность правительства перемен была экспериментом, и сами его участники этого не скрывали. Сейчас трудно оценить, насколько удачным или провальным он оказался. Беннет вслед за героем культового фильма мог бы сказать: "Я по крайней мере попытался", и то же самое за ним готовы повторить другие члены коалиции. Все они, особенно те, кто долгие годы был лишен власти, попытались за короткий срок выполнить хотя бы малую часть своих политических программ, показать избирателям, что от них что-то зависит. Но поскольку эти программы чаще всего противоречили друг другу, с коалицией произошло то, что произошло. В сущности, вся эта затея была обречена, поскольку перед правящими фракциями стояли взаимоисключающие задачи: удержаться у власти и не потерять свой электорат. Первое требовало компромиссов и уступок, второе - принципиальности. Рано или поздно противоречие стало бы неразрешимым. Более опытный лидер по крайней мере постарался бы найти новые точки соприкосновения между своими партнерами, создать дополнительные объединяющие факторы. Но Беннет, по-видимому, был так рад открывшейся возможности порулить, что пустил все на самотек.

Да, еще не все потеряно, и коалиция может сохранить власть даже в меньшинстве, но в таких условиях правительству не удастся провести ни одного серьезного законопроекта, ни одной важной инициативы - либо за них придется расплачиваться щедрыми подачками фракциям оппозиции. Укрепить коалицию за счет ультраортодоксальных партий или Объединенного арабского списка вряд ли позволят партнеры Беннета. В любом случае, первое - это путь в никуда, а второе - катастрофа для Израиля.

Поскольку нет ничего невозможного, Объединенный список может войти в коалицию и укрепить правительство, но это будет означать не выздоровление, а продление мук безнадежно больной власти. Такого трюка Беннету никто не простит, да и само это неестественное образование долго не продержится. То, что сейчас Беннет все же делает авансы арабской партии, означает, что он готов пожертвовать любыми принципами ради сохранения власти. В этом смысле разница между ним и Нетаниягу оказалась не такой большой, как постоянно подчеркивали представители правительства перемен.

Эксперимент Беннета-Лапида, помимо всего прочего, показал, что любой политик по договоренности может встать во главе правительства и какое-то время управлять государством, независимо от своей популярности, опыта и способностей. Но чем дольше это продолжается, тем хуже и для самого правителя, и для страны.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке