Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

"Не еврейское это дело…" Кто убеждает Израиль не злить Путина?

Война в Украине породила у израильских правых консерваторов определенный когнитивный диссонанс.

04.04.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

Многие приверженцы идеологии, которая не видит ничего из ряда вон выходящего в насилии, если оно оправдано, не могут заставить себя полностью встать на сторону Украины в этом конфликте: такая позиция разрушила бы их мировоззрение. С другой стороны, чрезмерная жестокость российских оккупантов мешает им и прямо занять сторону Кремля. Что остается? Попытки оправдать "нейтралитет" Израиля.

Адепты секты Биньямину Нетаниягу не в силах осудить Путина, к которому их босс летал в гости, с которым шел в рядах официозной манифестации "Бессмертного полка" и принимал Парад Победы на 9 мая, нацепив георгиевскую ленточку - ту самую, которую теперь в России сложили в букву Z, знак агрессии против Украины. Вторая часть этих "мечущихся правых" - сторонники НДИ Авигдора Либермана.

Эти правые численно составляют около двух третей всей русскоязычной улицы Израиля, и, если судить по итогам выборов, немалую долю всего электората, но на фоне общеизраильской поддержки Украины оказались в явном меньшинстве. Сейчас они выступают за невмешательство евреев в чужой европейский конфликт и против экономических санкций, но за их аргументацией заметно желание оправдать личный изоляционизм и защитить собственные политические, рабочие или финансовые интересы.

Один из наиболее активно распространяемых ими аргументов - напоминание о еврейских погромах, которые прокатились по Украине в начале века, в том числе в период УНР. Все это так. Еврейской кровью, к сожалению, пропитана была земля во многих частях агонизирующей Российской Империи. Погромы стали следствием, среди прочего, политики поражения национальных меньшинств в правах, которую проводили власти на местах: стремясь избавиться от черты оседлости, от запретов занимать многие должности и других ограничений, значительная часть евреев поддержала революционеров-интернационалистов, а националисты всех мастей жестоко мстили им за это. То же самое наблюдалось позднее и в странах Прибалтики, и на многих других окраинах империи. Украина, к сожалению, не стала исключением.

Эти доводы помогают историкам лучше понять динамику былых процессов. Они не могут служить оправданием преступлениям - страшным погромам мирного еврейского населения в Одессе, Киеве, Мелитополе, Житомире и многих других городах Украины. Однако напоминать о них именно сейчас, когда сама Украина истекает кровью от рук агрессора (что делают правые в Израиле), не менее кощунственно, чем сравнивать происходящее там с Холокостом (чем недовольны правые в Израиле). Еврейский счет к Украине мог быть представлен до войны, и может быть представлен после нее, но не во время боевых действий. Напоминая сейчас о былых погромах или современных антисемитских выходках, правые комментаторы косвенно поддерживают "российских денацификаторов", пусть даже прямо не афишируют это. Никто не обязан любить Украину (равно как и Германию, Литву, Польшу, любые другие страны) - но педалировать тему убийства мирных евреев украинцами в то время, как мирных украинцев убивают россияне - как минимум, некорректно, несвоевременно, неуместно.

Не говоря уже о том, что уровень антисемитизма в Украине, Беларуси и России все последние годы был несоизмеримо ниже, чем в США, Великобритании, Германии. На это неоднократно указывал, например, Центр исследований европейского еврейства при Тель-авивском университете, финансируемый российским миллиардером Моше Кантором.

Вот данные из исследования 2021 года, выпущенного Центром Кантора, под редакцией социолога Дины Порат: в 2020-м в США одних только насильственных акций против евреев было зафиксировано 119, в Германии - 59, в Украине 22. Но тот факт, что до 10% американцев отрицают Холокост, не мешает израильским правым считать США главным другом и партнером еврейского государства, какими они и являются сегодня. Так что ссылки на былые погромы сегодня - не более, чем спекуляция на теме.

Еще более резкое недовольство этих правых вызывает предложение отказаться от денег путинских еврейских миллиардеров - хотя бы тех, кто угодил под американские или европейские санкции. Они не готовы принять доводы, изложенные в статье Аншеля Пфеффера в газете "ХаАрец": капиталы крупных бизнесменов были сформированы еще до Путина, а не благодаря ему. По их логике, одно дело - Сечин и Пригожин, и совсем другое - Фридман и Абрамович, давайте не мешать мух с котлетами.

Этот аргумент отвергает один из самых известных критиков путинского режима, пострадавший от него инвестор Билл Браудер. Он прямо говорит, что основная функция российских олигархов - служить подставными лицами для Путина, его "кошельками". Именно поэтому введение санкций против них так важно.

Человек, который убедил 34 страны мира принять "Акт Магнитского" (Израиля среди них нет), совершенно верно объясняет в интервью The Times, что в России не может быть миллиардером тот, кому Путин этого не разрешил. Если он не хочет, чтобы кто-то был олигархом, он отбирает у него деньги, бросает его в тюрьму или убивает.


Именно это делает деньги всех без исключения российских олигархов, безбедно существующих при Путине, потенциально опасными для национальной безопасности. Не так давно это было подтверждено их вмешательством в США. Когда Аркадий Гайдамак пытается занять пост мэра Иерусалима, когда Борис Шпигель создает в Израиле очередной еврейский конгресс, когда Виктор Вексельберг и Роман Абрамович вкладывают деньги в стартапы, в том числе с новыми технологиями в сфере безопасности, когда Михаил Мирилашвили и Моше Кантор строят "мосты" к руководству Всемирного Еврейского Конгресса и еврейским общинам Европы и Азии, когда российские богачи дают свои банковские гарантии израильским политикам, участвующим в выборах - в этом могут таиться попытки прямого влияния на еврейское государство в интересах Кремля, если не сейчас, то в будущем. И потому даже на самые невинные благотворительные проекты деньги лучше искать не в "кошельках" Путина, а где-нибудь еще.

Тут есть и юридический аспект: включение ряда олигархов в санкционные списки серьезно усложнит сотрудничество с теми структурами, которые они финансируют. Теперь это запрещено гражданам США и Европы, и даже с рядовыми сотрудниками. Соответственно, если российские деньги вливаются в еврейские проекты, особенно такие крупные и значимые, как "Таглит", "Маса", Яд Ва-Шем и пр., косвенно это может навредить и им. Что, очевидно, и стало причиной ухода олигархов Фридмана, Хана и Авена из совета Фонда Genesis. Не говоря уже о явном прямом влиянии, когда Национальный мемориал по изучению Холокоста то, под влиянием Кантора, освящает своим именем пропутинский Форум в 2020 году, то, после вливаний Абрамовича, просит власти США не облагать его санкциями. То есть вмешивается в политические игры, становится тем самым купленным объектом влияния. Такого всеми силами стоит избегать.

К слову, непонятно, как теперь Genesis будет раздавать приз, самовольно названный им "еврейским нобелем", в котором процедура выбора оставалась совершенно непрозрачной: со стороны она напоминала некий подарок, который русские богачи вскладчину делают тому или иному понравившемуся им деятелю.

Что они успевали получить или что ждали взамен? Неизвестно. "Детали" направили директору фонда премии Genesis Сане Бритавской несколько вопросов, в том числе: планируют ли они и дальше дарить по миллиону долларов в год лауреатам, а если да, то из чьих средств, и как фонд планирует обеспечить прозрачность и честность отбора кандидатов и выбора из них лауреата? Мы также попросили высказать отношение руководства премии Фонда Genesis к российской агрессии в Украине. И не был удивлены, что госпожа Бритавская предпочла не ответить ни на один из вопросов. Потому что, в самом деле, а что они могут сказать?

Все это, в сочетании с другими многочисленными свидетельствами о подкупах высокопоставленных чиновников и политиков в Западном мире, указывает на общую токсичность российских денег. Война в Украине лишила Израиль возможности не замечать этого, но правые не хотели бы отказываться от источника дохода, а сотрудники еврейских организаций - тем более. И потому сейчас они стараются отделить путинских олигархов от самого Путина. Задача эта математически невозможна, но найдутся люди, в том числе сотрудники профессиональных еврейских объединений, которые и дальше будут убеждать, что деньги не пахнут, а еврейские - тем более.

Нет нужды выяснять, какой из олигархов лучше, а какой хуже. Следует принять за данность: все они - люди Путина. Их ресурсы и они сами или уже активированы для реализации каких-то политических задач Путина, или могут быть задействованы в любой момент. Нет нужды в глубоком анализе, просто избавьте Израиль от всего российского рейтинга Forbes, на основе простого понимания: каждый, кто заработал или сохранил в путинской России более 1 млрд долларов, причастен ко всем преступлениям путинского режима, пусть даже прямо в них не участвовал. И поэтому Израилю лучше и безопасней обойтись без денег этих людей - как минимум пока Путин жив или находится у власти, то есть способен на них влиять.

Израильским правым, особенно русскоязычным, трудно принять сам факт своей причастности к Западному миру. Это сталкивает их в местечковый изоляционизм под громкими лозунгами. Но Израиль, в отличие от них, не заинтересован изолироваться от Запада - невзирая на противоречия в прошлом, кровь в истории и сиюминутные выгоды. Израилю не нужны деньги Путина и его олигархов. Израиль не вправе перед лицом гуманитарной катастрофы ограничиваться "сожалениями" и "озабоченностью", не упоминая, кто ее породил. Если нынешний кабинет и в самом деле считает себя "правительством перемен", Беннет и Лапид должны обозначить два этих пункта израильской политики недвусмысленно, твердо и однозначно.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке