Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Если у НАТО не хватит решимости - есть другой путь

Великобритания и Польша в рамках оборонительного союза с Киевом вступают в войну на стороне Украины независимо от НАТО? Возможно ли это?

27.03.2022
Источник:Детали
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон с офицерами Королевского танкового полка во время учений боевой группы НАТО в Эстонии. Фото: Getty Images / Leon Neal

Угроза новой мировой войны становится все более реальной, некоторые полагают даже, что она уже идет. При этом на недавнем саммите НАТО очередной раз было заявлено, что альянс не собирается вступать в военный конфликт на территории Украины.

Пока ситуация развивается по сценарию недавно вышедшего фильма "Мюнхен: на грани войны" об истории Мюнхенского соглашения. Но события развиваются столь стремительно, что вчерашние правила игры аннулируются раньше, чем формулируются новые.

Официальная причина проведения саммита НАТО - демонстрация солидарности с Польшей и Украиной. Но аналитики не исключают, что есть и неформальные причины для проведения его в Польше. Как известно, поляки недавно выступили с инициативой отправки миротворческой миссии в Украину, что вызвало резкий отпор со стороны России и угрозы в том, что это будет расценено как акт агрессии.

Вопрос, который, несомненно, стоит перед странами НАТО, до каких пор они смогут воздерживаться от прямого конфликта с Россией, которая, в сущности, только и ищет повода вступить в этот конфликт. За сводками с полей сражений в Украине почти позабылось, что первопричиной войны была вовсе не "защита Донбасса", а фактически ультиматум, предъявленный Кремлем именно НАТО, который был отвергнут альянсом.

Теперь этот ультиматум предъявляется уже не по дипломатическим каналам, а военным путем. Пока что Североатлантический блок пытается ответить на военный вызов, который предполагает боевые действия и территориальные захваты - экономическим путем. Но этот путь значительно дольше.

Похоже, что теперь только вопрос времени и поводов - когда страны НАТО дадут Москве столь излюбленный ею "ассиметричный ответ". Одним из первых признаков такого ответа и может являться пробный шар в виде предложения послать польскую миротворческую миссию, скажем по просьбе польского населения, проживающего на западе Украины.

А собрание лидеров стран НАТО вполне мог бы означать неформальное обсуждение этого и других, более радикальных сценариев развития ситуации. Стоит напомнить о существовании тройственного военного союза: Украина, Польша, Великобритания, объявленного 17 февраля, буквально незадолго до войны по инициативе Великобритании.

Еще интересней, что даже если большой войны удастся избежать, можно констатировать, что Москва точно выполнила рекомендации бывшего советника по национальной безопасности президента США Збигнева Бжезинского, высказанные им в книге "Большая шахматная доска". Вот как звучали два главных пункта плана Бжезинского.

Первое - окончательно оторвать Украину от России, после чего Кремль больше не сможет претендовать на статус великой державы. Эта рекомендация блестяще выполнена. Москва (как обычно, отвечая пожеланиям братских народов ДНР И ЛНР), начала кровавую бойню и тем самым окончательно отторгла от себя Украину.

Второй пункт плана Бжезинского говорил о желательности создания на границе России тройственного военного союза: Украины, Германии и Польши. Такой союз был бы по военной силе практически равномощен российской армии.

В итоге получилось еще лучше для Украины и еще хуже для России. Вместо Германии в этот тройственный союз вошла Великобритания. О том, что этот союз гораздо более мощен, говорят общедоступные цифры и факты из Википедии на октябрь 2021 года (при желании можно обратиться и к специализированным изданиям, но для наших целей довольно общих цифр).

Численность российской армии оценивается в общей сложности в три миллиона 454 тысячи человек, из них 2 миллиона резервистов. Украинские вооруженные силы - 1 миллион 339 тысяч (из них примерно миллион резервистов и военизированных формирований).

Численность польской армии 160 тысяч человек плюс миллион резервистов. Численность армии Великобритании по разным данным от 188 до 225 тысяч военнослужащих. Но главное, что британские войска обладают гораздо большим боевым опытом, чем германские. Именно англичане были вместе с американцами главной ударной силой почти всех военных компаний последних лет в Ираке, Афганистане и Персидском заливе. Не будем забывать и про британский флот, один из сильнейших в мире.

Итого получается при грубом раскладе, что этот союз обладает мощью примерно в размере 685 тысяч человек против примерно полутора миллиона военнослужащих российской армии, что серьезно меняет расклад сил.

Но самое главное, Великобритания в отличие от Германии обладает ядерным оружием. А президент Украины заявил перед войной, что если его страна не получит гарантий безопасности, то Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает, и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение.

Кто же помешает одному союзнику помочь другому? При этом мы еще не говорим о патриотично настроенных ученых, выходцах из бывшего Союза, в том числе с украинскими корнями, работающими в ряде ядерных стран мира, как например, в том же Израиле.

Да и про сам "Моссад" не надо забывать. Почему бы не ему не открыть Украине парочку ядерных секретов, чтобы отвлечь внимание России от Сирии. Как раз на днях глава офиса Зеленского Андрей Ермак, еврей по отцу, заявил о плодотворном сотрудничестве СБУ с "Моссадом".

Вопрос о применении ядерного оружия в ходе нынешнего конфликта уже серьезно обсуждается на высшем уровне. И насколько известно, устав НАТО не запрещает странам членам НАТО помогать другим странам, входящим с ним в военные альянсы. Турция помогала Азербайджану в ходе войны в Карабахе, и никто им, включая Россию, не мог помешать. Турция также захватила часть территории Сирии без всякого разрешения НАТО. Кроме того, есть военный альянс AUKUS, состоящий из англоязычных стран в составе США, Англии, Австралия. А кто может помешать США как члену этого альянса поддержать Великобританию в ее помощи Украине без всякого НАТО.

И еще один исторический урок, похоже, сегодня актуален. Вторая мировая война началась нападением Германии, а затем и Советского Союза на Польшу. Англия и Франция были связаны с Польшей военным договором (в отличие от Чехословакии) и они объявили войну Германии, что, в конце концов, привело к ее разгрому.

Мировой порядок, основанный на формальных правилах, не помог защитить Чехословакию и Польшу во Второй мировой войне. И не помогает защитить сегодня Украину. Но формальные правила лучше, чем никакие.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке