Овощной салат
Выбор времени для указа о снижении пошлин не был случайным. Министр финансов Авигдор Либерман наметил именно этот момент и готовил свой шаг на протяжение нескольких недель. Он получил окончательное "алиби", когда понял, что волоките надо положить конец. Либерман потребовал от аграрного сектора приступить к реализации реформы и назначить двух представителей, и не более, с которыми будет вести переговоры. К тому времени, когда они дали свое согласие, было уже поздно. Министр сельского хозяйства Одед Форер пригласил их неделю назад на встречу, но она оказалась лишь протокольной.
Решение о снижении пошлин на фрукты и овощи было принято в день, когда были опубликованы рекомендации комиссии под председательством гендиректора министерства сельского хозяйства Рона Малки, занимавшейся проверкой причин дороговизны сельскохозяйственной продукции. Следует отметить, что речь шла лишь о промежуточном отчете, но его выводы полностью поддерживали политику министра финансов и министра сельского хозяйства. Главный из них состоял в том, что снижение пошлин необходимо для снижения цен на продукты питания.
Но и это еще не все. Либерман и Форер созвали пресс-конференцию по вопросу о снижении пошлин в день, когда был опубликован индекс цен за февраль. И что же было с ценами на фрукты и овощи? Вы угадали правильно - они за один месяц выросли на 5,3%, и это дало дополнительное оружие в руки обоих министров.
Представители сельскохозяйственного сектора и, в частности, председатель Ассоциации аграриев и президент Форума делового сектора Дуби Амитай, были, что называется, поражены в самое сердце и восприняли это как личное оскорбление.
"Я до сегодняшнего дня считал Либермана и Форера близкими друзьями. Обрушить на нашу голову коварно и неожиданно подобную одностороннюю реформу?! Они вынесли смертный приговор сельскому хозяйству. Сельское хозяйство - это не олигархия. Нельзя покупать продовольственную безопасность на сером рынке. С нашей стороны борьба только начинается", - сказал мне Амитай.
Нечто подобное я слышал и от генерального секретаря Мошавного движения Амита Йифраха: "Либерман делает все, чтобы превратить Израиль в государство без сельского хозяйства, государство, не способное самостоятельно обеспечить свою продовольственную безопасность, - говорит он. - В архиве все сохранено - когда-то Форер думал совсем по-другому о будущем сельского хозяйства и его значении для Израиля. Выступая в 2016 году в Кнессете, он заявлял нечто весьма противоречащее духу его сегодняшней реформы. Вот его слова: "Мы ведь не полагаемся исключительно на закупку танков и боеприпасов за границей из опасения, что границы Израиля могут вдруг закрыться снаружи. То же самое и в сельском хозяйстве. Если полагаться на помидоры из Турции, то возможно, мы обеспечим некоторое снижение цен на ближайшее будущее. Но что случится, если корабли с помидорами не поплывут к нам из Турции? Сколько будут стоить помидоры в супере? Будут ли вообще продукты?".
Министр сельского хозяйства сказал в качестве реакции на эту цитату, что он вовсе не отрекается от своих слов и повторил бы их и сегодня. По его мнению, нынешняя реформа призвана укрепить сельское хозяйство и предотвратить именно такие ситуации.
"Правда, что я был очень дружен с Амитаем, но главное для меня - это интересы граждан Израиля, а люди крайне заинтересованы в снижении дороговизны жизни в одной из важнейших отраслей экономики. В этом нет ничего личного. Знаете, какое давление было оказано на меня со стороны аграрного лобби?! Думаете, легко мне было выступить против аграриев? Я сделал все, чтобы пойти им навстречу. Смягчил снижение пошлин на картофель, красный перец и морковь, чтобы уменьшить потери поселений в районе, прилегающем к сектору Газа, и на побережье Мертвого моря. Представители аграриев раз за разом отказывались от достигнутых соглашений, и у нас не было другого выбора, как принять подобные меры", - объясняет министр сельского хозяйства.
В общем можно сказать, что представители аграрного сектора не оценили решимость министра финансов провести разработанную им реформу. Они предавались иллюзиям и не до конца отдавали себе отчет относительно происходящего. Борьбу за сельское хозяйство они вели с прозорливостью "хелмских мудрецов", что является синонимом крайней неразумности. Дороговизна жизни была одним из главных пунктов повестки дня в Израиле, и министр финансов должен был найти решение этой проблемы до праздника Песах.
Предпринятый шаг был поддержан квалифицированными экономистами в руководстве министерства финансов и встречен с одобрением широкой общественностью. Представители аграрного сектора должны до глубины души осознать одну истину: Авигдор Либерман сделает все, чтобы цены к Песаху не поднялись. Именно поэтому он добивался понижения пошлин на мясо и на мед, а также увеличения квот на яйца, импортируемых из Испании и Восточной Европы.
Все дело в политических играх
Менее 24 часов прошло с опубликования указа о снижении пошлин, как представители аграрного сектора уже обратились к председателю Кнессета Мики Леви с просьбой о созыве чрезвычайного заседания парламента по этому вопросу. Отметим, что у них есть в общей сложности 60 дней для попыток изменить эти решения.
Существует ли и правда шанс, что это им удастся, и пошлины после того, как они были снижены, повысятся вновь? Поверить в это весьма трудно. Министр финансов хорошо подготовил этот шаг и сделал все необходимое, чтобы он был воспринят на политической арене. Хотите доказательства? Обратите внимание на реакцию министра экономики Орны Барбивай:
"Совершенно правильно вскрывать недостатки рынка и отыскивать точку равновесия между затратами на выращивание овощей и фруктов в Израиле, включая поддержку аграрного сектора и снижением пошлин на импорт тех же овощей и фруктов из-за границы. Долг правительства обеспечить продовольственную безопасность граждан в обычные дни и в чрезвычайных ситуациях, а также развитие сельского хозяйства как отрасли национальной важности".
В этой реакции есть одновременно все и ничего. Орна Барбивай делегировала гендиректора своего министерства Рона Малку для подготовки реформы, тем самым дав Авигдору Либерману "зеленый свет" для продвижения его инициатив. И не только она. Депутаты Кнессета от "Еш атид", имена которых ассоциируются с сельскохозяйственным лобби - такие, как Рам бен Барак, Нира Шпак и Авнер Базак, - словно воды в рот набрали. Хотя во время обсуждения каждому депутату могло быть предоставлено право высказаться, выразить свое мнение, критика, если и звучала, то только в кулуарах.
Основная оппозиция сосредоточена в левом крыле коалиции во главе с Рамом Шефой от партии "Авода". Критикой на удивление разразился Яир Голан из МЕРЕЦ который является заместителем министра экономики, пославшей гендиректора своего министерства - еще раз напомним - готовить реформу.
У представителей левого лагеря есть несколько возможных путей для оказания противодействия. Они, разумеется, могут голосовать против реформы и провалить ее, если оппозиция во главе с "Ликудом" поддержит их, как было при голосовании по закону о гражданстве. Но шанс на возврат к высоким пошлинам после их уменьшения ничтожен. С какой стати оппозиция, которая всегда ратует за снижение налогов и пошлин, проголосует против мер, которые должны привести к понижению дороговизны жизни?
Есть и другая возможность. Левое крыло в коалиции может подставить ножку Либерману на нескольких. Например, при голосованиях в комиссии по экономике по поводу пакетной сделки с профсоюзами и работодателями и минимальной заработной платы, которые еще не поступили на утверждение Кнессета. Или при обсуждении компенсаций бизнесу, которые также еще не утверждены. Или по другим вопросам, касающимся уменьшения дороговизны жизни - таким, как налоговые льготы для молодых пар, где супруги работают, или повышение безвозмездных ссуд низкооплачиваемым работникам.
Но и здесь почва под ногами министра финансов весьма прочна. Может ли кто-либо представить себе, что левые, именно левые, помешают принятию мер по снижению дороговизны жизни и сделают это ради своих мелких политических интересов? Подобные действия навлекут на их головы гнев всенародный, так как общество выступает за уменьшение пошлин. Кризиса коалиции по этому поводу не произойдет.
Крайне редки случаи, когда министр финансов пользуется популярностью у широких кругов населения, разве что когда он "рассыпает деньги с вертолета", а все остальное симпатии к нему у народа, как правило, не вызывает. Уменьшение пошлин и борьба с аграрным лобби как раз те редкие случаи, которые по нраву широким массам. Так что война левого крыла против этого явно обречена на провал.
Где деньги?
Шломит Вагман-Ратнер, которая завершает свое пребывание на посту председателя Управления по борьбе с отмыванием капитала, находится сейчас в Бостоне. Я ней побеседовал по телефону.
"Я буду заниматься исследовательской работой в Гарвардском университете. После стольких лет сверхнапряженной работы решила сделать некоторую передышку - отдохнуть, побыть побольше с семьей. Я ведь не имела ни минуты свободного времени много лет, были у меня и дополнительные обязанности, например, ответственность за работу Управления по защите неприкосновенности частной жизни", - рассказывает доктор Вагман-Ратнер.
Я пытаюсь направить беседу в интересующее меня русло: поговорить об актуальных событиях - войне в Украине, экономических санкциях против России, отношение Израиля к российским олигархам.
"Война в Украине доказывает, что новое оружие находится в области экономики, и это уже существует несколько лет. После того, как Запад объявил войну всем приближенным к Путину, всюду в мире разыскивают их имущество для отчуждения в той или иной форме".
По сообщениям, многие из этих олигархов используют так называемый "закон Мильчина", позволяющий им как новым репатриантам не платить налоги с доходов в других странах и даже не уведомлять об этих доходах налоговые органы Израиля.
А деньги глубоко спрятаны - рассредоточены по разным компаниям, оформлены как доверительное имущество на других лиц. На эти деньги приобретены дома, яхты, частные самолеты и прочая собственность, записанная, разумеется, не на самих олигархов. Это напоминает мне борьбу, которую мы годами вели с отмыванием средств, используемых для финансирования террора. И тогда, как и при поиске капиталов олигархов, обнаруживались засекреченные документы о капиталах и имуществе, замаскированных, спрятанных задолго до начала расследования. Ничего нового и неожиданного. А что касается так называемого "закона Мильчина", то мы прилагали усилия для того, чтобы все же обязать всех новых репатриантов представлять подробный отчет о своих доходах.
Международная финансовая организация FATE опубликовала недавно новые указания, обязующие государства, входящие в нее, более тщательно собирать информацию о собственности на крупное имущество. FATE требует, чтобы в каждой стране был создан независимый механизм для выявления подлинного хозяина имущества".
Доктор Шломит Вагман-Ратнер рассказывает, что и в Израиле в рамках Управления по борьбе с отмыванием денежных средств создаются дополнительные механизмы для слежения за капиталами и ведется точное документирование имен тех, кто в конечном счете получает прибыль от этих капиталов, и кто является хозяином подставных компаний и собственности, управляемой по доверенности. Такая документация может быть весьма полезна при поиске скрытых капиталов олигархов. А пока имеются претензии, что мы не прилагаем достаточных усилий для предотвращения трансфера капиталов российских олигархов в израильские банки, отмечает доктор Вагман-Ратнер.
- Можете ли вы оценить общий объем капиталов российских олигархов, находящийся в обороте в Израиле?
- Нет, этот объем я оценить не могу, но знаю, что в прошлом финансовая деятельность евреев со всего мира была в Израиле чрезвычайно активной, - отвечает моя собеседница. - Политика государства в отношении денег из-за границы была крайне либеральной. Однако, начиная с 2018 года, со вступлением в силу закона о запрете отмывания капиталов и после признания нарушений налогового законодательства формой отмывания средств, банки стали более строго относится к капиталовкладчикам, и по разным подсчетам вследствие этого около ста миллиардов шекелей были изъяты из израильских банков и переведены за границу.
- Но, несмотря на все это, Израиль до сих пор считается сравнительно райским уголком для уклонения от уплаты налогов и "тихой гаванью" для хранения денег евреев из-за границы?
- Я тоже слышу об этом, но совершенно не согласна с такой оценкой. В Израиле сегодня к сокрытию налогов относятся крайне нетерпимо. Была проведена международная проверка, и она показала, что контроль, осуществляемый в нашей стране за отмыванием капталов и использованием этих средств на финансирование террора, по праву считается одним из наиболее эффективных в мире. Я согласна, что по способности финансовой системы бороться с черным капиталом мы где-то посредине всемирного списка, а может и ниже. Проблема не в банках, а в тех, кто предоставляет финансовые услуги, например, при обмене валюты. Это слабая точка. Управление по борьбе с отмыванием капитала и органы наблюдения над страховкой в министерстве финансов всячески ужесточают контроль в этой области. Поскольку я полагаю, что будущее экономики за крипто- и цифровой валютой, необходимо обратить внимание и на серьезные опасности в этой области. Управление будет уполномочено наблюдать за криптовалютой так же, как за системой SWIFT в банках. Несмотря на кажущуюся анонимность, мы может выйти на конкретных владельцев средств.
Индекс страха
6 апреля 2020 года на фоне вспышки эпидемии коронавируса директор Банка Израиля профессор Амир Ярон снизил процентную ставку с 0,25 до 0,1%. 11 апреля 2022 года, то есть два года спустя, состоится заседание монетарной комиссии Банка Израиля, и там, по всей видимости, будет принято решение о повышения ставки. Так, между прочим, поступили и в Америке.
Насколько повысится процентная ставка в Израиле? По моим представлениям, на первом этапе она увеличится на 0,15% и вернется к уровню 0,25%. И я не един в этом мнении. В обзоре, подготовленном специалистами Банка Леуми и опубликованном в эти дни, говорится: "Мы полагаем, что Банк Израиля на ближайшем заседании монетарной комиссии поднимет ставку, а затем в течение 2022 года следует ожидать еще двух повышений, так, что к концу года она достигнет уровня 0,75%. Процесс повышения ставки будет продолжаться и 2023 году, хотя и более медленными темпами".
Причиной повышения процентной ставки является рост инфляции, проявившийся в индексе цен за февраль, когда этот показатель составил 0,7%. Инфляция поднимает голову, и индексы будут возрастать и далее. Пришло время зазвенеть колоколам повышения процентной ставки в Банке Израиля - тем более, что там подобные намерения существовали и ранее. Заметим, что война в Украине может, по мнению аналитиков, вновь привести к упадку на рынках, но пока что в Израиле все кипит и процветает. Дорожают не только носители энергии, но и предметы потребления и продукты питания, а народ валом валит за покупками.
Читайте также
Повышение процентной ставки на 0,15% выглядит на самом деле весьма умеренным, но на практике важна тенденция. Это ведь точка перелома, что повлияет на финансовые рынки, приводя к оттоку денег с рынка капитала в каналы солидных капиталовложений - таких, как, например, банковские депозиты. Это в свою очередь снизит спрос на рынке жилья, причем сразу с двух сторон. Во-первых, подорожают ипотеки, и это подорожание отразится немедленно на ссудах, привязанных к прайму, но инфляция повлечет рост ежемесячного возврата и в случае ссуд, привязанных к индексу.
Цены на жилье подскочили в 2021 году на 13%, что представляет собой самый резкий рост за последние 11 лет. Все усилия министерств строительства и финансов смягчить ситуацию на рынке жилья до сих пор не принесли никаких плодов. На заседании кабинета по вопросам жилья намечено обсудить дополнительные шаги, но самая решительная мера целиком в компетенции Банка Израиля, и это повышение процентной ставки.
Источник - Маарив