Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Пригрозила отставкой из-за спора о беженцах из Украины

Министры спорили о залоге в 10000 шекелей и о том, сколько беженцев может принять Израиль. Айелет Шакед - за ужесточение правил.

07.03.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Министр алии и интеграции Пнина Тамено-Шете 6 марта пригрозила уйти в отставку, если вместо нее будет назначен менеджер проекта, который будет заниматься иммигрантами из Украины, пишет журналист "The Jerusalem Post" Гиль Хоффман.

Угроза Тамено-Шете прозвучала в день споров между министрами кабинета о том, как справиться с притоком украинских беженцев в Израиль. Министр по делам диаспоры Нахман Шай направил срочное письмо премьер-министру Нафтали Беннету с просьбой немедленно отменить в отношении беженцев, прибывающих в страну, требование о внесении депозита в размере 10000 шекелей. "Такое требование в данный момент является бесчеловечным и аморальным", — написал Шай премьер-министру. "Это автоматически ограничивает въезд в Израиль беженцев, не имеющих родственников и не имеющих средств для удовлетворения этого требования. Прошу Вас немедленно дать указание отменить требование об этих депозитах для граждан Украины, прибывающих в Израиль".

Министр транспорта Мерав Михаэли потребовала, чтобы люди, чей статус пересматривается на предмет пребывания в Израиле, были обеспечены жильем. "Сотрудники Управления аэропортов Израиля прилагают огромные усилия и предоставляют еду и помощь", — заявила она. "Мы должны предоставить им жилье, которое использовалось для больных коронавирусом, чтобы все те, чей статус проверяется, получили достойное жилье до завершения этого процесса". Михаэли призвал министра финансов Авигдора Либермана найти способ решить данную проблему. "Мы должны найти немедленное решение". А вот министр внутренних дел Айелет Шакед призвала ужесточить ограничения на въезд в страну украинских беженцев.

Выступая 6 марта на заседании кабинета министров, она заявила, что Израиль является страной, принимающей наибольшее количество украинских беженцев на душу населения среди стран, не имеющих общей границы, и предупредила, что 90% из 15000 человек, которые должны прибыть к концу месяца, не имеют даже одного еврейского дедушки или бабушки. Она также заметила, что до войны в Израиле уже находилось около 26000 иностранных рабочих с Украины. "Любой, у кого есть мозг, понимает, что мы не можем продолжать такими темпами… и поэтому я намерена установить более взвешенную политику в ближайшие дни", - отметила она. "Израиль делает максимум на данный момент. Я призываю другие западные страны, по крайней мере, сделать то, что делает Израиль".

Шакед разделяла обычных беженцев и евреев - репатриантов. Она заявила, что Израиль готовится принять 100000 репатриантов из Украины и России. 6 марта она посетила аэропорт "Бен-Гурион" с представителями Управления народонаселения, чтобы ознакомиться с процедурами приема репатриантов в аэропорту. Министр юстиции Гидеон Саар заявил, что Израиль должен гордиться тем, что он делает, и перестать заниматься самобичеванием. "Мы должны сосредоточиться на приеме беженцев - евреев", — заметил он. "Евреи тоже беженцы. Задача Израиля — принять тех, кто соответствует критериям репатриации".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке