Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Мнения

А
А

Потрясенное немецкое еврейство открывает объятия украинским евреям

По всей Германии еврейские общины, принадлежащие к разным направлениям иудаизма, сосредоточены на оказании помощи украинским евреям.

04.03.2022
Источник:Лехаим
Беженцы: украинцы и иностранцы, жившие в Украине, на вокзале в Берлине. Фото: Getty Images / Hannibal Hanschke

Торжественное внесение свитка Торы в недавно отремонтированную синагогу "Бейт Сион" в восточной части Берлина, состоявшееся 27 февраля, должно было начаться веселым музыкальным уличным шествием, сообщает в JNS журналист Орит Арфа.

Это не первая церемония внесения свитка в синагогу, но это всегда радостное событие, особенно учитывая, что оно символизирует возрождение еврейской жизни в Германии, где сейчас проживает около 200 тыс. евреев.

Однако после начала российской спецоперации на Украине 24 февраля общинные лидеры решили отказаться от музыки и сделать эту церемонию простой и торжественной.

"Все были так травмированы и потрясены, что оказались не в настроении праздновать", - говорит генеральный директор берлинской общины "Кахаль Адасс Исраэль" Анна Сигал, которая организовала мероприятие.

***

Сигал выросла в Петербурге и переехала в Германию в 1997 году, но у нее остались теплые воспоминания о летних поездках на Украину, к семье ее матери. Дед ее воевал против нацистов в рядах Советской армии, а двоюродный дедушка был убит в первый же день войны.

"Мы принимаем это очень близко к сердцу, потому что для нас это все еще часть нашей идентичности", - замечает Сигал.

По всей Германии еврейские общины, принадлежащие к разным направлениям иудаизма, сосредоточены на оказании помощи украинским евреям, независимо от того, решат они остаться на Украине или бежать.

"У Германии есть опыт приема русскоязычных евреев-беженцев, поэтому я предполагаю, что у нас есть [необходимая] инфраструктура, вторая после Израиля", - говорит Сигал.

Это ироничный и даже трагический поворот судьбы для некоторых, учитывая, что их предкам когда-то пришлось бежать от немцев или сражаться с ними.

В Германии проживает самое большое количество русскоязычных евреев в Европе, что стало результатом решения этой страны после окончания холодной войны пополнить свое уничтоженное еврейское население евреями из бывшего Советского Союза. Для них ни Россия, ни Украина не являются вражескими странами. При этом большинство из них, исключая политических маргиналов и представителей старшего поколения, верящих российскому государственному телевидению, считают Украину жертвой неспровоцированной агрессии.

Но их забота в первую очередь носит гуманитарный характер.

28 февраля берлинский "Бейт Хабад" одним из первых принял украинских беженцев и мотивирует общину для оказания им помощи. По его данным, 200 хабадских раввинов работают в 35 городах Украины как посланники Ребе.

В Дюссельдорфе, столице крупнейшей федеральной земли Северный Рейн -Вестфалия, еврейская община организовала после шабата бдение, чтобы евреи помолились за мир, выразили солидарность и подумали, как помочь.

"У многих там есть семья и друзья, поэтому они очень, очень беспокоятся и стараются вывезти их, но проблема заключается и в том, что мужчинам моложе 60 лет не разрешается покидать страну. Украинцы хотят, чтобы они остались и сражались", - рассказывает Одед Горовиц, председатель Ассоциации еврейских общин в земле Северный Рейн - Вестфалия.

Офтальмолог израильского происхождения, переехавший в Германию подростком, Горовиц обратился к местным политикам с просьбой облегчить выезд украинских евреев в Германию. "Также проблема в том, что уехать не так-то просто, - говорит он. - Нет авиарейсов, улицы перекрыты. Я не знаю, как работает железная дорога".

В целом Германия заняла позитивную позицию в отношении беженцев. Она предлагает украинцам безвизовый въезд в Германию на 90 дней. Украинцы, которые смогут добраться до Польши, получат бесплатную поездку на поезде в Германию, любезно предоставленную немецкой национальной железнодорожной компанией Deutsche Bahn. Центральный совет евреев Германии поддерживает связь с властями для долгосрочного расселения еврейских беженцев по мере необходимости.

"Я также предложил поддержку своей общины в интеграции, поскольку у нас есть опыт и знания, мы делаем это в течение последних 30 лет, с тех пор как начали приезжать евреи из бывшего Советского Союза", - отмечает Горовиц.

С политической точки зрения он удовлетворен нынешним политическим обликом Германии: 27 февраля канцлер Олаф Шольц объявил о решении Германии противостоять России с помощью санкций и военной помощи Украине.

***

Лео, 36-летний украинский еврей, эмигрировавший в Германию подростком, находится на постоянной связи с родственниками и коллегами на Украине. Он предпочитает говорить на условиях анонимности.

Как и его русскоязычные коллеги, он получает новости из первых рук через социальные сети и личные сообщения. Он опасается за родственников в Харькове, который, как сообщается, обстреливают ракетами. В последнее время он ничего о них не слышал, по-видимому, потому, что они ютятся на станциях метро без возможности передать информацию.

"Я немного боюсь, что если русские возьмут город, то навредят еврейской общине Харькова", - замечает Лео, вспоминая свои детские поездки в этот город.

***

Он считает, что за последнее десятилетие Украина стала современным национальным государством, и этот процесс сейчас ускоряется российской спецоперацией и действиями широко известного президента-еврея Владимира Зеленского.

"Если украинцы избрали его демократическим путем — реальным большинством, это демонстрирует современность украинского общества, - отмечает Лео. - Как человек, который несколько раз бывал на Украине за последние годы, я могу сказать, что это не то же самое общество, что советское или в ранние годы независимости".

Сигал, в свою очередь, вспоминает, как ей нравилось наблюдать за будущим украинским президентом в его ночном сатирическом шоу, описывая артиста Зеленского как "потрясающего".

"У тебя такое чувство, будто ты его знаешь, - отмечает Сигал. - Как у политика у него не было сильного положения: они говорят, что он просто артист и просто выступает как президент. Но он занял сильную позицию - стоит рядом с солдатами, а не бежит, и это улучшает его имидж".

Однако сильное лидерство еврея в условиях кризиса необязательно вызывает рост энтузиазма.

"Вчера я слышала от некоторых людей, что все это очень беспокоит евреев: очевидно, что бы он ни сделал, обвинят евреев", - говорит Сигал.

Не сигнализирует ли подготовка к очередному наплыву украинских евреев на немецкую землю о пессимизме в отношении победы украинцев?

История еще не дала ответа на этот вопрос.

"Я не думаю, что это пессимистично, но это все же реалистично, - заявляет она. - Мы больше всего беспокоимся о том, чтобы они смогли добраться сюда как можно скорее, и мы распространяем сведения о том, что рады их видеть".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке