Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

Ударят ли американцы и иранцы по рукам в вопросе ядерной сделки?

В ближайшие дни сделка может быть возобновлена. Она может серьезно повлиять на всю международную политику и экономику.

03.03.2022
Источник:Caliber.Az
Фото: Reuters

В это суровое время продолжаются переговоры между США и Ираном о возобновлении ядерной сделки. Как ни странно, вместе с американцами в переговорах принимает участие и Россия. Переговоры продолжаются в Вене, причем выглядят они несколько странно - иранцы отказываются говорить с американцами напрямую и беседуют с ними через посредников. И тем не менее, переговоры близки к завершению и в ближайшие дни сделка может быть заключена, или, скорее, возобновлена. Она может серьезно повлиять на всю международную политику и экономику.

Напомню, ядерная сделка фактически заключается в том, что Иран отказывается от обогащения урана до оружейного уровня (90%) в обмен на снятие со страны экономических санкций, в частности запрета на экспорт нефти, который в недавнем прошлом обеспечивал около 90% экспортных доходов ИРИ и покрывал около 40% расходов государства на социальные нужды. Понятно, что отсутствие возможности экспортировать нефть в крупных объемах оказалось разрушительным для экономики и общества в целом.

Официальное название ядерной сделки - Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это соглашение было заключено Ираном в 2015 году не только с США, но и с группой государств, известных как 5+1. Она состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции - пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, и, кроме того, соглашение подписала Германия.

В 2018 году президент США Дональд Трамп вывел свою страну из сделки в одностороннем порядке, возобновил санкции против Ирана и ввел ряд новых. Сегодня санкции действуют не только против нефтяной отрасли, но и против практически всех секторов иранской экономики; в целом речь идет о более чем тысяче санкций. Они привели к тому, что иранская экономика оказалась в значительной степени разрушена. В Иране более 60% населения живет на черте или ниже черты бедности, среди молодежи высокая безработица, а попытки импортозамещения в промышленности и сельском хозяйстве привели к экологическим катастрофам, включая высыхание рек из-за усиленного забора воды. Инфляция составляет 50%. Рост цен на продукты питания ставит беднейшую часть населения перед угрозой голода.

В ответ на политику США Иран возобновил обогащение урана, доведя его до 60-процентного уровня чистоты (сделка 2015 года ограничивала обогащение урана до 3,67%) и стимулировал ракетные атаки своих прокси (при участии иранских спецподразделений) на базы США и на инфраструктуру их союзников на Ближнем Востоке. Так, например, иранцы расстреляли 14 сентября 2019 года крупнейший нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии, выпустив по нему с территории Ирака рой крылатых ракет и дронов.

Президент США Джо Байден заявил о намерении вернуться к ядерной сделке и начал переговоры с Ираном, и они продолжаются в настоящее время в Вене.

Недавно в международные СМИ просочился более чем 20-страничный документ, где приблизительно намечены контуры возобновленной ядерной сделки. Издание Аль-Монитор указывает на то, что в этом документе предусмотрена определенная последовательность шагов, которые «должны быть осуществлены после его утверждения остальными участниками сделки, начиная с этапа, включающего приостановку Ираном обогащения урана с чистотой выше 5%». Также в нем говорится о других мерах, таких как размораживание $7 млрд иранских средств, в настоящее время законсервированных в банках Южной Кореи из-за санкций. Предусмотрено освобождение западных заключенных, которые в настоящее время находятся в Иране. Несколько позднее, в случае подписания сделки, будут сняты запреты на экспорт иранской нефти.

В настоящее время существует окно возможностей для возобновления ядерной сделки, но оно в ближайшие недели или дни закроется. Дело в том, что, по мнению американских экспертов, иранская ядерная программа очень скоро войдет в фазу неопределенности. Достаточно будет недели, чтобы произвести необходимое количество обогащенного урана для создания начинки для ядерного оружия и это будет невозможно проконтролировать (инспекторы международных организаций осматривают иранские ядерные объекты раз в неделю). После этого Ирану понадобиться еще год для интеграции ядерного устройства с ракетной системой и тогда он получит ЯО.

У обеих сторон есть серьезные основания, чтобы стремиться к перезаключению сделки. В Иране все последние годы набирают силу социально-классовые, социально-экологические, политические и национальные протесты. Сотни тысяч рабочих и учителей время от времени протестуют из-за низких зарплат или их невыплат, плохих условий труда. Прошлым летом свыше 100 тыс. рабочих нефтяной отрасли бастовали несколько недель, требуя улучшения их экономического положения. Поскольку профсоюзы в Иране фактически запрещены, рабочие пошли радикальным путем - выбрали нелегальный рабочий Совет, который координировал стачку через сеть Телеграмм. Десятки тысяч иранцев протестовали против пересыхания рек, вызванного нерациональными мерами по забору воды, в провинции Хузестан и в центральной части страны - Исфахане. По данным ключевой военно-политической структуры Ирана - Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), просочившимся в печать, в последние годы число протестов выросло в три раза. Такая динамика вызывает страх режима и стимулирует его к ядерной сделке в расчете на отмену санкций.

Со своей стороны, США также сильно заинтересованы в успехе. Это стало бы крупной дипломатической победой администрации Джо Байдена, привело бы к относительной разрядке в отношениях с Ираном, что исключительно важно сегодня на фоне событий в Украине. Наконец, сделка способствовала бы притоку нефти на мировые рынки и, вероятно, это позволило бы сбить высокие цены на нее. Согласно заявлениям иранских чиновников, их страна может увеличить экспорт нефти с примерно 700 тыс. - 1 млн баррелей в день до приблизительно 3 млн баррелей в течение нескольких месяцев.

Тем не менее, между США и Ираном остается множество разногласий. Так, иранцы требуют снять с них все санкции, введенные Трампом, а США спорят с этим. В ближайшие дни или недели мы узнаем, будет заключена сделка или нет.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке