Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+23

Мнения

А
А

Что остается Израилю?

Сделку с Ираном переговорщики стараются заключить, чтобы закрыть этот гештальт и заняться действительно важными вещами.

25.02.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Переговоры о ядерной сделке между Западом и Ираном близятся к финалу. Соглашение, с большой вероятностью, будет подписано, и Израиль уже не строит по этому поводу никаких иллюзий. Появление израильских дипломатов в Вене вряд ли имеет целью затормозить этот процесс. Скорее этот шаг направлен на то, чтобы напомнить о себе и своих интересах.

Правда, сейчас мировому сообществу не до Израиля и не до Ирана. Главное внимание Европы и США сосредоточено на конфликте России и Украины, да еще на дальневосточном регионе, где назревает кризис вокруг Тайваня. Что касается сделки с Ираном, международные переговорщики стараются заключить ее, чтобы закрыть этот гештальт и заняться действительно важными вещами. Президент Байден особенно спешит поставить хоть одну "галочку" в своих внешнеполитических планах, которые пока трещат по швам.

Что может сделать Израиль в дипломатическом направлении? Добиться еще одного соглашения с Вашингтоном, который гарантирует нам безопасность, как предлагает министр транспорта Мерав Михаэли? Более чем наивно. Единственная возможность повлиять на идущие переговоры - напомнить мировому сообществу о своей возможной реакции. Мол, имейте в виду: если режим аятолл начнет ускоренными темпами создавать атомную бомбу, мы нанесем упреждающий удар по Ирану. Нужен ли миру еще один вооруженный конфликт? Нет, поэтому вам придется к нам прислушаться.

Не исключено, что дипломатический десант был отправлен в Вену с этой тайной миссией. Однако рассчитывать на ее успех тоже не приходится - уж слишком очевиден блеф. Израиль давно грозится превентивно ударить по Ирану, но все время ограничивается точечными диверсиями, так что никто уже не верит в эту перспективу. Даже одержимый иранской темой Биби не решился отдать такой приказ, а уж Беннет тем более этого не сделает. Не то чтобы он был малодушнее Нетаниягу, просто у него, как и у Байдена, хватает более насущных проблем.

Между тем, наш премьер заявил, что Иран может запустить центрифуги для обогащения урана уже через два с половиной года. Если будут сняты санкции и отменен контроль МАГАТЭ, это произойдет еще раньше. Подразумевается, что именно столько времени остается нам до принятия решения. При этом никто не может внятно объяснить, почему ликвидировать ядерные объекты нужно в последний момент, перед тем как накопится критическая масса убийственного топлива, а не прямо сейчас. Ведь с каждым днем Тегеран еще больше продвигается в совершенствовании конвенционального оружия, и будущая война становится все тяжелее и опаснее.

Дело в том, что эффективность такого удара вызывает все больше сомнений. Эксперты считают, что, помимо всех ужасов и потерь, которые принесет военное столкновение, добиться полного разрушения иранской ядерной инфраструктуры нереально. Исламская республика довольно быстро восстановит свои урановые ресурсы. Кроме того, под влиянием возникшей напряженности в ядерный клуб могут устремиться и другие страны региона, прежде всего Саудовская Аравия. Но хуже всего, если Израиль вообще не достигнет своей цели и не сможет остановить создание бомбы. Помимо того, что угроза сохранится в полном объеме, такая неудача вызовет разочарование наших стратегических партнеров, прежде всего среди соседей, и они предпочтут строить отношения с Тегераном, а не с Иерусалимом.

Можно вспомнить операцию 1981 года по уничтожению иракского ядерного реактора "Осирак" - о ней Израиль никого заранее не предупреждал. Это еще один аргумент в пользу того, что правительство - и прошлое, и настоящее - на самом деле избегает силового решения, о котором постоянно говорит. И это можно понять - слишком многое изменилось: мировое сообщество и его политика, и наша страна, наш народ, наше отношение к войне и миру. Как бы грозно ни звучали заявления наших лидеров, трудно представить себе сегодняшний Израиль в роли инициатора масштабной региональной войны. Если кто-то в мире до сих пор допускает такую возможность, то лишь благодаря нашей прежней репутации, уже не соответствующей действительности.

Итак, помешать сделке не получится, а война с Ираном - крайне нежелательный вариант. Что остается Израилю? То же, что он делал до сих пор, - тянуть время, рассчитывая, что оно будет работать на нас. По возможности тормозить отмену санкций, собирать данные о ядерных разработках Ирана, привлекать на свою сторону МАГАТЭ и западные страны - одним словом, пытаться хоть немного отсрочить наступление часа "икс". А за условные два с половиной года может много чего случиться: падет исламистский режим в Тегеране, или Иран нанесет удар первым, или в Израиле придет к власти отважное правительство, которое не побоится взять на себя ответственность. Скорее всего, ничего этого не произойдет, и наш воз останется и ныне там, но ничего лучше откладывания неразрешимых проблем "на потом" в Израиле еще не придумали.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке