Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+30+22
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Трамп возвращается в социальную сеть

Экс-президент с помощью своего интернет-проекта надеется побороть Байдена и истеблишмент республиканцев.

Данила Моисеев, Геннадий Петров
21.02.2022
Фото: Reuters

По информации одного из разработчиков социальной сети Truth Social, основанной бывшим президентом США Дональдом Трампом, с понедельника приложение начнет работать в общедоступном режиме. Это позволит политику и бизнесмену пропагандировать свои идеи через интернет в реальном времени, чего он уже давно не мог делать из-за блокировки его аккаунта в самых популярных соцсетях. Это для него важно. В преддверии промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся этой осенью, Трамп ищет способы повысить свой рейтинг и мобилизовать новых сторонников.

О создании Truth Social было объявлено в октябре 2021 года. Однако свой первый пост в новой соцсети Трамп сделал 16 февраля. Пока она еще не является общедоступной. По функциям соцсеть напоминает Twitter, через который Трамп активно транслировал свои взгляды, сделав свой аккаунт общенациональным политическим явлением. Напомним, что этой платформы он лишился. Вскоре после штурма Капитолия 6 января 2021 года ряд соцсетей, в том числе Twitter, Facebook и Youtube, заблокировали аккаунты, связанные с бывшим президентом, и до сих пор, несмотря на усилия его юристов, их не удалось восстановить.

Обозреватели недружественной Трампу CNN уже прочат Truth Social "полный провал". Педалируется техническое несовершенство нового проекта. Пока приложение будет доступно лишь в AppStore, и в нем, возможно временно, нельзя будет редактировать посты после публикации.

Тем не менее начинание Трампа не может не вызвать интерес в обществе. Ведь сейчас он - самый популярный политик в стране, а его Республиканская партия популярнее демократов. Преимущество, конечно, не абсолютное: его в американских условиях, когда партийные симпатии в большинстве штатов давно определены, не может быть ни у кого. Но оно есть. По данным портала RealClearPolitic, в среднем общенациональные опросы дают республиканцам на 3,8% больше, чем демократам.

При этом, даже согласно опросу CNN, поддерживают Трампа 54% его однопартийцев. Половина из них хочет, чтобы он баллотировался в президенты в 2024 году. А вот переизбрания Джозефа Байдена не хочет 51% демократов. И это несмотря на то, что отношения обоих политиков с истеблишментом своих партий разные. У действующего президента они в целом бесконфликтные. У Трампа - все еще нет. Поэтому у экс-президента не исключены сложности с допуском в СМИ, аффилированные с республиканцами. Собственная соцсеть избавит его от подобных рисков.

"Трамп, в общем, не человек партии. Он ориентируется на своих сторонников и это особо не скрывает. Такое положение раздражает многих в партии. Сейчас недовольным в рядах республиканцев приходится поддерживать Трампа, чтобы не оттолкнуть свой электорат. Но при первом удобном случае от бывшего президента открестятся", - сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Вот только этот удобный случай может не настать. Рогулев в разговоре с "НГ" констатировал, что у республиканцев так и не появилось фигуры, хотя бы сопоставимой по харизме и популярности с Трампом. До президентских выборов 2024 года ее, может, и не получится найти. Однако делать скоропалительные выводы о том, что именно Трамп будет баллотироваться от партии в президенты, не стоит.

"Трамп не бросает политическую деятельность, его митинги собирают множество сторонников. Но давайте не забывать и о том, что он уже не молод. При этом он остается уникальным для США популистом, которые обычно более успешны в Латинской Америке", - рассуждает эксперт.

Если Truth Social будет успешным проектом, он только подчеркнет тенденцию, проявившую себя в Америке за последнее время, - это все уменьшающаяся зависимость политиков от партийного истеблишмента.

"Национальные комитеты партий уже не имеют прежнего воздействия. Кандидаты сами ведут свои кампании, а значит, и не несут прежней ответственности перед этими самыми комитетами. Первый звонок был еще в конце прошлого века, когда относительно успешно выступил на выборах 1992 года независимый кандидат - бизнесмен Росс Перо, чем, правда, обеспечил победу Биллу Клинтону, лишив части поддержки Джорджа Буша-старшего. Сейчас же большая независимость политиков есть не только на федеральном уровне, но и на уровне штатов", - сказал эксперт.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке