Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Энергетический рынок ЕС закрывается для России

С начала года Россия снизила экспорт газа в Европу более чем на 35%. Точнее, это европейцы сократили закупки российского газа.

Ольга Соловьева
21.02.2022
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Такой отказ от российских поставок стал возможен за счет увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ). В ближайшее время Европа запустит в эксплуатацию дополнительные терминалы, что еще больше снизит потребность в российском газе. В таких условиях можно ожидать и двукратного снижения объемов российского экспорта газа в ЕС. Причем не по инициативе России, а по решению Евросоюза.

В Европе все чаще слышны высказывания о необходимости снижения зависимости ЕС от российского газа. К примеру, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, предложил "отключить" газопровод "Северный поток - 1". "Мы настойчиво выступаем против запуска "Северного потока - 2", а также за то, чтобы подумать об отключении "Северного потока - 1", - сообщил польский политик.

Моравецкий предлагает поставлять газ в страны Евросоюза через Украину. По его словам, газотранспортная система этой страны в год может прокачать 130 млрд куб. м газа, в то время как два "Северных потока" - около 100 млрд.

Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, выступая на той же конференции, заявила, что ЕС не грозят проблемы с газом этой зимой, даже если поставки из РФ полностью остановятся. Она уточнила: газ занимает около 24% в энергобалансе Европы. ЕС импортирует 90% потребляемого топлива, 40% из которого приходится на РФ, сообщила глава ЕК.

При этом в Германии сообщают о наличии у страны планов по обеспечению альтернативных поставок газа на случай их прекращения из России. Об этом, в частности, сообщил глава Минфина ФРГ Кристиан Линднер в интервью газете Financial Times. Министр уверен, что страна должна диверсифицировать энергетический импорт, в том числе за счет закупки СПГ. "Я уже много лет выступаю за строительство терминалов СПГ в Германии. Если мы построим терминалы СПГ, то это будет положительным исходом сложившейся ситуации (вокруг Украины. - "НГ")", - полагает он.

Политик полагает, что вопрос поставок энергоресурсов в Европу стал использоваться как инструмент для достижения политических целей.

По итогам прошлого года выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Европе выросла впервые почти за 10 лет.

Газета Times обращает внимание, что власти Германии возрождают планы строительства терминала для СПГ на северном побережье Германии, что также активно поддерживается Вашингтоном. "В Европе более двух десятков терминалов СПГ, в том числе в Польше, Нидерландах и Бельгии, но мощности на немецком побережье станут первыми в стране", - пишет издание.

Интерес к строительству терминалов СПГ связан с возросшими поставками в Европу сжиженного газа. Экспорт СПГ в Европу в последние пару месяцев бьет рекорды. Импорт СПГ в январе 2022 года вырос в 2,6 раза к прошлому году (до 10,1 млрд куб. м).

В первой половине февраля Европа увеличила импорт сжиженного природного газа на 80%, рассказывает старший консультант Vygon Consultant Екатерина Колбикова. "За первую половину февраля 2022 года Европа импортировала 8 млрд куб. м газа в форме СПГ, что на 80% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - говорит она.

Эксперт полагает, что по итогам года импорт СПГ в Европу может вырасти на 13 млрд куб. м газа - на 12,5%, до 120 млрд куб. м. Для сравнения: "Газпром" по итогам прошлого года поставил в страны дальнего зарубежья свыше 185 млрд куб. м газа.

"Газпром" отчитался, что за первые полтора месяца этого года поставил в страны дальнего зарубежья менее 18 млрд куб. м газа, что на 35%, или 10 млрд куб. м газа, меньше, чем годом ранее.

Европа пытается заместить российский газ не только СПГ. По итогам прошлого года выработка электроэнергии на угольных электростанциях в Европе выросла впервые почти за 10 лет, следует из исследования Rystad Energy. Показатель увеличился на 18% по сравнению с 2020 годом и достиг 579 тераватт в час (ТВт-ч).

Эксперты прогнозируют, что в случае дальнейшего роста цен на газ или возникновения вооруженного конфликта между Россией и Украиной, который приведет к перебоям поставок, генерация на угольных электростанциях может вырасти еще на 11% в 2022 году и составить 641 ТВт-ч.

В международном ценовом агентстве Argus полагают, что в ближайшие годы спрос на уголь в странах Северо-Западной Европы останется высоким.

В России попытки ЕС отказаться от российского газа не приветствуют. Российские власти призывают европейских потребителей вернуться к заключению долгосрочных контрактов на поставку газа. "Это экономически выгодно, надежно и экологично. Такая система позволит значительно снизить риски возникновения дефицита голубого топлива", - пишет в своей статье для журнала "Энергетическая политика" вице-премьер России Александр Новак.

По словам чиновника, возникновению энергокризиса в Европе способствовали попытки ограничить финансирование традиционных источников энергии, а также превышение спроса над предложением из-за восстановления экономики после пандемии.

Даже частичный отказ от трубопроводного газа из России в пользу СПГ может стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии. "После снижения азиатской премии СПГ был переориентирован в Европу. Более того, поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигло рекорда за историю наблюдений. Эксперты предостерегают европейцев делать ставку на СПГ, так как он не сможет заместить поставки российского газа. Но даже частичный отказ Европы от российского газа в пользу сжиженного газа способен стать причиной очередной волны газового кризиса в Азии", - пишет Новак.

По его мнению, искусственный отказ от традиционных энергоресурсов неизбежно приведет к еще большим кризисам, поэтому и производители, и потребители энергоресурсов заинтересованы в скорейшей стабилизации ситуации.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке