Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

Недовольство РААМ, критика в адрес Либермана и репаративная терапия

Отсутствие в израильской политике связи между реальной ситуацией и парламентской конъюнктурой порой достигает невероятных масштабов.

19.02.2022
Источник:NEWSru.co.il
Фото: пресс-служба Кнессета / Ноам Москович

Бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его окружение были убеждены, что четырех мирных соглашений с арабскими странами и миллионов прививок от коронавируса ему с лихвой хватит, чтобы одержать победу на выборах. Избиратели, а главным образом недавние союзники, считали иначе, а остальное хорошо известно. Пример Нетаниягу далеко не первый и, вероятно, не последний. На этой неделе премьер-министр Нафтали Беннет испытал всю глубину этого диссонанса.

Уходящая неделя была одной из лучших для Беннета с того момента, как он вошел хозяином в канцелярию премьер-министра. В Бахрейне впервые принимали израильского премьера, причем принимали в прямом смысле с королевскими почестями. Опубликованные показатели свидетельствуют о рекордном темпе роста израильской экономики. И даже демонстранты, протестовавшие на площади перед театром "Габима" против роста цен в Израиле, раз за разом подчеркивали, что объектом их критики являются не правительство, а крупные компании-монополисты. Омикрон продолжает отступать, и Беннет объявил о намерении отменить подавляющее большинство ограничений. Прокуратура не нашла в действиях полиции "почти" ничего предосудительного в деле о незаконном проникновении в телефонные аппараты граждан, что, судя по всему, позволит суду над Биньямином Нетаниягу возобновиться и снимет угрозу скорой досудебной сделки. И даже столкновения в иерусалимском районе Шимон а-Цадик (Шейх Джарах) к настоящему моменту не превратились в большее, чем в локальные беспорядки, с которыми полиция так или иначе научилась справляться.

На этом фоне особенным диссонансом выглядит ситуация в коалиции, которая продолжает напоминать компанию гиперактивных детей.

Возглавляет эту компанию партия РААМ. Вернее говоря, та часть партии РААМ, которую представляет глава комиссии Кнессета по внутренним делам депутат Уалид Таха. Он с первого дня был не в восторге от идеи присоединения РААМ к правительственной коалиции. Затяжной конфликт с Айелет Шакед вокруг закона об электричестве и закона о гражданстве лишь усилил его раздражение. В РААМ говорят о том, что Таха избрал тактику быть оппозиционером внутри коалиции. Если это так, то Таха справляется с этой ролью как нельзя лучше. На этой неделе он потребовал, чтобы закон о гражданстве, утвержденный в первом чтении, был передан на доработку в комиссию по внутренним делам, а не в комиссию по законодательству. Разумеется, в коалиции ответили отказом, так как там отлично понимают, что из комиссии, возглавляемой Тахой, закон не выйдет никогда. Однако само обращение Тахи означает, что необходимо обсуждение законопроекта на заседании организационной комиссии. Это процедура, это время, закон не утверждается, число обращений, поданных палестинскими арабами, с требованием предоставить им право на воссоединение семей с израильскими арабами растет, а депутат Таха набирает политические очки.

Это только самый "безобидный" пример того, как РААМ троллит коалицию, основой которой является. На этой неделе РААМ сорвал голосования по нескольким законопроектам, крайне важным для коалиции. Для этого оказалось достаточно подать законопроект, предусматривающий налоговые льготы для бедуинских кланов. Правительство отказалось, в РААМ пожали плечами и сказали, что в таком случае они за коалиционные законы голосовать не будут. "Они не с нами. Они не голосуют за нас, но и голосуют против оппозиции", - мрачно резюмировала ситуацию глава коалиции Идит Сильман. Как сказал когда-то Биньямин Нетаниягу, 61 мандат это хорошо, но чем больше, тем лучше. Больше Беннету, судя по всему, не собрать.

Поведение партии РААМ не грозит коалиции крахом в ближайшем будущем. Но направление движения коалиции не может не беспокоить ее лидеров. Тем более, что движение это все более напоминает известную басню Крылова: Горовиц - в одну сторону, Каана - в другую, Шакед - в третью.

Министр здравоохранения продолжает методично превращать свое ведомство в отделение партии МЕРЕЦ. На этой неделе он опубликовал указ о запрете профессиональным медицинским работникам предлагать или осуществлять репаративные терапевтические сеансы. Утверждение о том, что репаративная терапия объявлена вне закона, не соответствует действительности. Запрет касается лишь тех, кто имеет разрешение минздрава на медицинскую или парамедицинскую практику. Тем не менее, распоряжение Горовица привело к такому экстазу со стороны активистов общины ЛГБТ и их сторонников, что на детали никто внимания не обратил. Если и были в коалиции те, кто не пришли в восторг от попытки помешать взрослым людям получать те услуги, которые они хотят, никто не решился высказаться об этом вслух. Страх получить клеймо гомофоба оказался сильнее.

Если решение Горовица не вызвало в коалиции особых потрясений, то публикация журналиста Яира Шерки о намерении министра по делам религий Матана Каана внести изменения в закон о возвращении, вызвало вполне ожидаемую бурю. По сообщению Шерки, Каана ведет переговоры с партнерами по коалиции о предоставлении израильтянам права заключать гражданские браки на территории консульств иностранных государств взамен на отмену параграфа о внуках в законе о возвращении. Необходимо сказать сразу: инициатива эта обречена на провал не только из-за яростного противодействия со стороны партии НДИ. Депутат Кнессета Юлия Малиновская в интервью "Кан РЭКА" не меньше пяти раз повторила магическую фразу "есть вопросы, которые не обсуждаются", подразумевая отмену параграфа о внуках. Почему этот вопрос нельзя обсуждать, она не ответила, но позиция партии НДИ обозначена предельно ясно. Близкую позицию заняла и партия "Еш Атид". "Никакого обсуждения такой сделки нет и быть не может", - заявил министр разведки Элазар Штерн. Вместе с тем стоит обратить внимание на растущее число депутатов, готовых по меньшей мере взвесить вопрос отмены параграфа о внуках. Депутат Кнессета Шарен Аскель не отвергла эту идею на корню. "Необходимо собрать информацию и тщательно ее изучить. Нужно подойти к вопросу со всей серьезностью и не отмахиваться от него", - сказала Аскель в интервью "Кан РЭКА". Ранее так мог высказываться лишь Бецалель Смотрич.

Для министра финансов Авигдора Либермана эта неделя была неоднозначной. Публикация экономической программы вызвала критику в связи тем, что она не предусматривает оказание помощи владельцам мелких и средних бизнесов. Министр иностранных дел и глава "Еш Атид" Яир Лапид уже заявил, что полностью поддерживает программу Либермана, однако слухи о раздражении, которое испытывают коллеги министра финансов, продолжают циркулировать. Неясно, в чем зерно этой критики: в желании подмигнуть немалому срезу электората, в недовольстве тем, что Либерман продолжает атаки на ультраортодоксов и тем самым препятствует даже робкому началу переговоров о расширении коалиции, или есть еще какая-то причина. Факт остается фактом: Либерман так же, как Лапид, перестал быть бебиситтером нынешней коалиции. Каждый за себя и за голоса своих избирателей.

На будущей неделе комиссия по назначению судей соберется для того, чтобы избрать четырех судей Верховного суда. Ожидается, что на сей раз членам комиссии удастся преодолеть разногласия и кандидатуры будут утверждены. Если верна информация, опубликованная журналистом "Едиот Ахронот" Товой Цимуки, судьями ВС станут Халед Кабуб, Рут Розен, Гила Канфи-Штайниц и Иехиель Кашер. Если эти назначения будут утверждены, министр юстиции Гидеон Саар сможет записать в свой актив еще одну преодоленную преграду. Характер Верховного суда, однако, не изменится после этих назначений, и сторонники школы Аарона Барака продолжат надежно контролировать происходящее в этой структуре власти.

В "Ликуде" на этой неделе пошли на крайнюю меру: подали вотум недоверия правительству в то время, как премьер-министр Нафтали Беннет находился за рубежом. Этот шаг был тем более странным, что формальная победа на голосовании по вотуму недоверия, ничего не давала "Ликуду": чтобы сменить правительство нужно не просто победить на голосовании, а сформировать альтернативную коалицию, во главе которой будет приемлемый для всех партий оппозиции кандидат. Такого кандидата "Ликуд", ультраортодоксы, Смотрич и Объединенный список найти не могут, и поэтому депутаты от коалиционных партий спокойно вышли из зала, дав оппозиции возможность одержать ничего не значащую победу.

В оппозиции все отчетливее понимают, что нынешняя коалиция не рухнет в ближайшее время. Именно поэтому в "Ликуде" все громче звучат голоса, призывающие покончить с бойкотом работы парламентских комиссий. Оппозиция бойкотирует эту работу в знак протеста против того, что называет непропорциональным представительством в комиссиях. На последнем заседании фракции "Ликуд" некоторые депутаты прямо призывали прекратить бойкот и начать нормальную парламентскую работу.

И последнее. На этой неделе государственная прокуратура официально признала, что полиция без санкции суда проникла в содержимое телефонного аппарата бывшего гендиректора министерства связи, а ныне государственного свидетеля по "делу 4000" Шломо Фильбера. Прокуратура признала также, что имела место неудачная попытка взломать телефон Ирис Алович (обвиняемой по "делу 4000"). При этом в прокуратуре поспешно заявляют, что более ничьи телефоны не взламывались, а сведения, добытые из телефона Фильбера, не использовались в ходе следствия. Даже если позволить себе неочевидный допуск, что полиция говорит правду, того, что известно, достаточно, чтобы с особой остротой почувствовать неприятный запах, исходящий от следствия и судебного процесса над Нетаниягу. Или кто-то из полицейских проявил чрезмерное рвение, пытаясь всеми силами и средствами получить желаемый результат - улики против Нетаниягу, или кто-то действовал по прямому приказу сверху. Трудно ответить на вопрос, какая из этих возможностей более чудовищна.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке