Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивחם מהרגיל
+28+20

Мнения

А
А

"Они хотят оставить ультраортодоксов в нищете, а мы - нет!"

Элина Бардач-Ялова (НДИ): они не понимают, что мы стараемся помочь тем, кто принадлежит к ультраортодоксальному сектору, выйти из круга бедности.

18.02.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Wikipedia / Adlerj1990

Депутат Кнессета от НДИ Элина Бардач-Ялова коснулась в интервью радиостанции 103 FM яростной критики, которой подвергают министра финансов Авигдора Либермана члены парламента от ультраортодоксальных партий. "Эти деятели просто не желают, чтобы их сектор вышел из бедности", - сказала Бардач-Ялова.

Министр финансов Авигдор Либерман объявил, что его цель - поощрить работоспособное население ультраортодоксального сектора выйти на рынок труда. После опубликования соответствующей программы Либерман стал объектом ожесточенных нападок со стороны депутатов-ультраортодоксов в парламенте.

Этот вопрос был затронут в ходе интервью Элины Бардач-Яловой в программе Бена Каспита и профессора Арье Эльдара на радио 103 FM.

"Я вообще исключила слово "антисемит" из своего лексикона. Многие, кто пользуются им, не понимают его значения и не читали книг по истории. Сейчас мы слышим, как этот ярлык пытаются наклеить на министра финансов Авигдора Либермана, но это отражает на самом деле непонимание ситуации в ультраортодоксальном секторе, нежелание вывести этот сектор из бедности", - сказала депутат Бардач-Ялова.

В продолжении интервью она категорически отвергла утверждения о том, что ее партия ненавидит ультраортодоксов.

"Откуда эти вечные обвинения: "ненависть, ненависть"? Почему они не понимают, что мы на самом деле стараемся помочь тем, кто принадлежит к этому сектору, выйти из круга бедности? Я живу в Ашдоде, и очень хорошо вижу, что происходит в религиозных районах. Могу вам сказать: нет, не так бы я хотела, чтобы жили граждане Израиля".

"В современном мире, если ты не знаешь математики и не умеешь работать с компьютером, зарплата твоя будет низкой, даже если ты очень хочешь работать. Я вспоминаю статью в одном из СМИ о выходце из ультраортодоксальных кругов, который захотел стать врачом. Он начинает учиться, но у него нет необходимых начальных знаний, и ему очень тяжело хоть как-нибудь продвинуться. Все это потому, что его не учили, как следует, в юные годы".

По сообщениям 12-го канала, министр по делам религий Матан Кагана ("Ямина") предложил, своего рода сделку, согласно которой гражданские браки будут регистрироваться в консульствах зарубежных стран в Израиле в обмен на изъятие из Закона о возращении так называемого "пункта о внуках", предоставляющего право на репатриацию внукам евреев.

Бардач-Ялова сказала, что считает такое предложение абсолютно неприемлемым: "Я могу сказать, что этого не произойдет. Гражданские браки - вещь совершенно обязательная. По данным, имеющимся на сегодняшний день, есть несколько сот тысяч граждан Израиля, которые не могут зарегистрировать брак. Закон о возвращении был принят в 1950 году. Спустя двадцать лет была внесена поправка номер 2, где действительно есть этот пункт о внуках евреев, согласно которому в Израиль могут репатриироваться и евреи, и сыновья евреев, и внуки евреев и их супруги. Следует отметить, что подобную поправку внесла религиозная партия МАФДАЛ. А сегодня, в свете создавшегося положения, руководители фракций получили письма, в которых подчеркивается, что вопрос о гражданских браках должен быть решен не в рамках какой-либо сделки, а как надежное и достойное решение для тех граждан, которые прошли службу в израильской армии, а теперь не могут зарегистрировать брак", - заключила Бардач-Ялова.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке