Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Три берега одного ХАМАСа

Вопреки заявлениям турецкого руководства хамасовцы на территории Турецкой Республики действуют совершенно свободно.

12.02.2022
Фото: Reuters

В Стамбуле на протяжении нескольких лет под прикрытием местных спецслужб действует штаб-квартира боевого крыла ХАМАСа (Исламского движения сопротивления), ответственная за координацию действий своих боевиков не только в Израиле, но и на территориях других государств. Секретное киберподразделение, созданное при этом крыле, проводит операции против конкурентов в арабском мире, включая Палестинскую национальную автономию (ПНА), Ливан, Иорданию, Египет, Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В Рамалле (административном центре ПНА) решение президента Турецкой Республики Реджепа Эрдогана позволить хамасовцам вольготно расположиться в Стамбуле расценили как подрыв авторитета руководства ПНА, единственного законного представителя палестинцев. Недовольство выразила и Иордания, поскольку сотрудничество Анкары с ХАМАСом подрывает статус королевства как хранителя мусульманских святынь на Храмовой горе Иерусалима.

Еще одна штаб-квартира хамасовских боевиков расположена на Западном берегу Иордана (Иудея и Самария). Эта территория находится под управлением Рамаллы. И все другие структуры, не подчиняющиеся ПНА, но претендующие там на властные функции, считаются незаконными.

В секторе Газа главные управленческие учреждения ХАМАСа постоянно находятся под прицелом авиации ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и израильских спецслужб. Так, в ходе недавней израильской военной операции "Страж стен" (10-21 мая 2021 года) было атаковано высотное здание, в котором, помимо прочего, располагались штабы и информационные центры ХАМАСа. Поэтому немалые функции боевого крыла были перенесены в Стамбул.

Возвращение палестинцев в Ливан

Вотчине ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла" было предложено потесниться. Не врагами и не друзьями. Но такими же, как и они, ненавистниками еврейского государства.

Правда, на данном этапе генеральный секретарь этой организации Хасан Насралла не выражает беспокойства в связи с проникновением в южные районы Ливана палестинских боевиков, в основном хамасовцев. Потому что на сегодняшний день именно "Хизбалла" представляет собой самое мощное экстремистское военное формирование - если не в мире, то, безусловно, на всем Ближнем Востоке. С учетом того факта, что к "Хизбалле" примыкает также шиитское движение "Амаль" ("Надежда"), первоначально именовавшееся "Группами ливанского сопротивления", у Насраллы в Ливане нет серьезных соперников.

ХАМАС - суннитская фундаменталистская организация, часть всемирного движения "Братьев-мусульман". Логике не противоречит тот факт, что немало хамасовских боевиков присоединились к "Исламскому государству", которое продолжает вести беспощадную войну с шиитами в Сирии. Для ливанских экстремистов любого пошиба определяющим "маркером дружественности" остается отношение к Израилю: они готовы поддерживать всех врагов еврейского государства.

Палестинские боевики вернулись в Ливан, из которого ЦАХАЛ выдворил террористов еще в июне 1982 года. Тогда в ходе военной операции "Мир Галилее" (известной как первая ливанская война), имевшей цель уничтожить базы Организации освобождения Палестины (ООП), израильтяне взяли Бейрут и вынудили боевиков во главе с Арафатом перебраться в Тунис.

ХАМАС не мог противостоять евреям в операции "Мир Галилее", потому что шейх Ахмед Ясин основал эту организацию только в декабре 1987 года - через пять лет после проведения операции. Но нет никакого сомнения в том, что среди боевиков считающейся "светской" ООП присутствовали те, кто позже вошел в хамасовские структуры. В таких военных группировках, как "Святые палестинские бойцы" и батальоны "Аз эд-Дин аль-Касам" (боевое крыло ХАМАСа), немало бывших боевиков партии ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины), и сегодня являющейся ядром ООП.

В ХАМАС перешли не только фатховцы, но и представители других организаций, входящих в ООП, которые начали подозревать Арафата в возможном соглашательстве с израильтянами. Показательно, что в своем основном документе, Исламской хартии, палестинские исламисты, возглавляемые Ясином, наряду с терактами против евреев провозгласили своей главной задачей борьбу против ООП, не исключая лично Арафата. Что касается самого Ахмеда Ясина, то этот исламистский лидер пытался распространить свое влияние далеко за пределы Ближнего Востока.

В октябре 2000 года Елена Супонина, авторитетный российский арабист, тогда корреспондент газеты "Время новостей", в ходе интервью с Ясином задала такой вопрос: "Правда ли, что часть мусульман, воюющих против России в Чечне, придет вам на помощь?" Елена имела в виду прежде всего хамасовцев.

Ответ Ясина прозвучал совершенно конкретно: "Нет. А если у кого-то появляются такие желания, я бы даже попросил их остаться на месте. Мы не нуждаемся в помощи. Они нужны на своем поле битвы. У нас - свой оккупант, у них - свой. Пусть остаются и сражаются против России".

В Ливане и Турции как дома

Неверно думать, что израильтяне выдворили из Ливана всех палестинцев. Вынудили убраться большинство боевиков во главе с Арафатом. Но в Стране кедров осталось не менее 350 тыс. так называемых палестинских беженцев, которых десятилетиями отказываются принимать арабские страны, считая их расходным материалом в противостоянии с евреями.

Между тем арабская пословица гласит: "Длина ума разрушает горы" (а русская - "Голь на выдумку хитра"). Многие палестинские арабы уезжали за лучшей долей в благополучные страны. Какая-то часть смогла добиться местного ливанского гражданства.

...Вечером 10 декабря 2021 года взлетел на воздух склад вооружений в лагере беженцев в городке Бурдж-эль-Шемали, расположенном в 86 км от Бейрута. Склад принадлежал ливанскому филиалу боевого крыла ХАМАСа. Эта структура образовалась на территории Ливана сравнительно недавно и сразу же проявила террористическую активность.

Командный пункт этого филиала, координирующего подготовку и осуществление терактов в Израиле, находится не в Ливане, а в Турции. Вопреки заявлениям турецкого руководства хамасовцы на территории ТР действуют совершенно свободно.

За рядом обстрелов северных районов еврейского государства из Южного Ливана в ходе операции "Страж стен" стояли не боевики шиитских организаций, а палестинские беженцы в Ливане, примкнувшие к южноливанским хамасовцам. Ни по количеству ракет, ни по их мощи потенциал ливанских палестинцев не сравним с ракетами "Хизбаллы". Но в случае открытия на севере Израиля "второго" ливанского фронта ЦАХАЛ вынужден будет задействовать перехватчики и против них.

Израильская разведка выяснила, что за созданием хамасовских отделений в лагерях палестинских беженцев в Ливане стоит 55-летний заместитель главы ХАМАСа Салах аль-Арури. Он действует в связке с другими фундаменталистскими функционерами. Прежде всего к ним относится Закария Наджиб, в прошлом житель Восточного Иерусалима и участник похищения и убийства 14 октября 1994 года 19-летнего израильского солдата Накшона Ваксмана. Наджиб играл ключевую роль в создании террористической сети, которую выслеживали палестинские спецслужбы, подчиняющиеся Рамалле.

По данным израильской военной разведки, в районе южноливанского города Сур (другое название Тир) сосредоточены сотни хамасовских боевиков, подчиняющихся лично аль-Арури. На сегодняшний день в Стране кедров остается 12 разномасштабных лагерей палестинских беженцев. Одним из трех самых крупных является Бурдж-эль-Шимали с 23 тыс. жителей.

Ливанская армия даже в союзе с христианскими и местными суннитскими боевыми отрядами слабее "Хизбаллы" и не готова ей противостоять. Палестинские хамасовцы стали новым игроком в Ливане. Местные власти, полагая, что этих террористов (даром, что суннитов) опекает "Хизбалла", предпочитают с ними не связываться.

Склад с оружием в Бурдж-эль-Шемали располагался в мечети. В результате взрыва на месте погиб один хамасовский боевик. Более 10 получили ранения различной степени тяжести. Один из них позже скончался в больнице.

У Салаха аль-Арури и его подручных длинные руки. Известно, что они самые активные координаторы терактов в Иудее и Самарии. По данным ШАБАКа (Израильской службы общей безопасности), на этой территории ежедневно совершаются попытки убийств евреев. В основном преступники используют холодное оружие.

Семейный подряд убийц

Из этой серии нападений выделяется убийство 25-летнего жителя поселения Шавей-Шомрон (в 42 км от Тель-Авива и в 53 км от Иерусалима) Йегуды Диментмана 16 декабря 2021 года. Террористы устроили засаду на выезде из поселка и с расстояния нескольких метров выпустили около двух десятков пуль из автоматического оружия. Диментман получил смертельное ранение, а двое его попутчиков - средней степени тяжести.

При этом колеса автомобиля оказались простреленными. Но, несмотря на автоматный огонь, раненый водитель, включив максимальную скорость, сумел увести машину из-под обстрела. Таким образом он спас жизнь себе и другому раненому израильтянину.

К поиску убийц немедленно подключился ШАБАК. Рамалла также приняла участие в розыске хамасовских головорезов, но палестинские спецслужбы не обладают возможностями израильских коллег.

Разница прежде всего в технологическом оснащении и надежной агентурной сети. Израильские контрразведчики активно используют программы распознавания лиц и системы искусственного интеллекта для обработки информации. Во избежание ошибок израильтяне применяют компьютерные системы проверки и верификации данных. Важную роль играют и армейские камеры, установленные на дорогах, а также на подъездах и выездах из палестинских деревень, где чаще всего пытаются скрыться боевики. Что касается осведомителей израильских спецслужб, то они действуют независимо от полиции и их практически невозможно вычислить.

По следам теракта возле поселения Шавей-Шомрон израильские контрразведчики и военные провели поисково-разведывательные мероприятия, в результате которых были арестованы шестеро исполнителей убийств и покушений на убийства. Ими оказались жители деревни Силат-аль-Хартия на севере Самарии.

Четверо из преступников - члены одной большой семьи Джарадат: братья Омар и Рит, их отец шейх Махмуд, его племянник, тоже Махмуд Джарадат, и родственники разной степени близости - Ибрагим Муса Тахайна и Тахер Абу Салах. Большинство уже имеет опыт пребывания в израильских тюрьмах.

Более того, дочь шейха Ханади, которая была связана с отделением "Исламского джихада" в Дженине (территория ПНА), 4 октября 2003 года в возрасте 20 лет стала смертницей, совершив теракт в прибрежном ресторане "Максим" в Хайфе. Тогда погиб 21 человек, более 60 получили ранения.

Две семьи погибли полностью, среди них четверо детей, в том числе двухмесячный ребенок. Оран Альмог, которому тогда было 10 лет, полностью лишился зрения. Погибли пять членов его семьи, включая родителей, брата, сестру, бабушку. Дед Орана, Зеэв Альмог был командиром первой флотилии подводных лодок ВМФ Израиля.

Популярный среди горожан Хайфы ресторан посещали как арабы, так и евреи. Неудивительно, что этот теракт осудил тогдашний лидер ПНА Ясир Арафат. В то же время "Исламский джихад" взял на себя ответственность за убийство мирных граждан и назвал Ханади Джарадат "невестой джихада" и "невестой Хайфы".

"Каково дерево, такова и груша", - гласит арабская пословица (аналог русской "Яблоко от яблони недалеко падает"). "Семейное древо" Джарадат производит убийц. Через 18 лет отец, братья и другие родственники террористки убили молодого парня и оставили его жену вдовой, а ребенка - сиротой.

Нейтрализацию клана душегубов Джарадат осуществили бойцы специального антитеррористического полицейского подразделения ЯМАМ, обладающего самым высоким уровнем стрелковой подготовки среди всех израильских спецподразделений. Профессионалы ЯМАМ захватили преступников без единого выстрела. И это притом, что хамасовцы были неплохо вооружены. У них изъяли укороченные винтовки М-16 и кустарного производства пистолет-пулемет, именуемый "Карло", сварганенный на базе шведского автомата "Карл Густав".

Инженерные части ЦАХАЛ вошли в деревню Силат-аль-Хартия для обозначения сноса той части домов, где непосредственно проживали террористы, убившие Йегуду Диментмана.

Практика точечных ликвидаций

Новостной канал "Кан", ссылаясь на арабские СМИ, сообщает о визите в Израиль высокопоставленных сотрудников египетской разведки, которые провели переговоры с израильскими коллегами. Израильтяне прямо заявили египтянам, взявшим на себя роль посредников в противостоянии евреев и террористов, что в случае продолжения терактов в Иудее и Самарии спецслужбы вернутся к точечным ликвидациям главарей террора. И первым на очереди стоит Салах аль-Арури.

Последние ликвидации израильской армией и спецслужбами палестинских террористов относятся к 2014 году. Тогда, соответственно 11 и 27 июня, ударами с воздуха были ликвидированы хамасовец Мохаммед Авар, причастный к запуску ракет в направлении еврейского государства, а также Усама аль-Хасуми и Мухаммед аль-Пасиах, полевые командиры "Комитетов народного сопротивления", близкой к ХАМАСу террористической организации в Газе.

Оперативные действия по точечной ликвидации аль-Арури уже завершены. Но хамасовское руководство, опасаясь потери авторитета среди населения сектора, не сможет проигнорировать насильственную смерть своего функционера высокого ранга. Наверняка начнутся запуски ракет той или иной интенсивности. Хотя масштабного противостояния хамасовцы, ослабленные разгромом в ходе недавней операции "Страж стен", попытаются избежать.

Что же касается израильтян, то не реагировать на волну террора правительство Нафтали Беннета, заявляющее о себе как о правовом, не сможет. И с устранения турецкого сидельца аль-Арури начнется новый отсчет точечных ликвидаций.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский написал в свое время предисловие к монографии Алека Эпштейна "Антитеррористический террор. Точечные ликвидации Израилем палестинских лидеров: политические, правовые и моральные аспекты" (М., 2009). Называя "золотым веком" контртеррористические операции израильтян до начала 1980-х, Сатановский пишет: "В отличие от тех лет сегодняшний Израиль ведет переговоры с террористами и заключает с ними сделки, в рамках которых выпускает на свободу сотни и тысячи бывших и будущих террористов в обмен даже не на живых израильтян, но на их тела... Эти сделки, заключаемые под давлением международной общественности... превратили Израиль в посмешище для всего Ближнего Востока, а израильтян - в желанную добычу для всех и всяческих террористических группировок".

Салах аль-Арури, находясь в Турции, организует террористическую деятельность в Южном Ливане и в Израиле. Если этот "деятель" полагает, что его защитой сильно озабочены турецкая полиция и спецслужбы, то он ошибается. В конце концов, существует договоренность между Израилем и ТР, согласно которой турецкая сторона обязалась не допускать террористическую активность ХАМАСа на своей территории.

В конце 2015 года турки по настоянию израильтян вынудили аль-Арури покинуть свое логово в Стамбуле. Вскоре ему позволили вернуться, потому что идеологию ХАМАСа на сегодняшний день исповедует и сам президент Эрдоган. При этом нельзя забывать, что до эпохи Эрдогана именно Турция на протяжении десятилетий оставалась стратегическим партнером Израиля.

И это еще не все. Алек Эпштейн в своей книге обращает внимание на "междоусобицу и натянутые отношения" в разрозненной и коррумпированной системе палестинского общества. Заметим, что против ХАМАСа действуют и спецслужбы ряда арабских стран. Так что точечную ликвидацию неугодных тем или иным палестинским группировкам и государствам хамасовских функционеров могут осуществить как сами палестинцы, так и агенты отнюдь не израильских спецслужб. Приписав эти деяния, разумеется, Израилю.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке