Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Виноваты ли технологии?

Сегодня высокие технологии - такое же, если не более опасное оружие, как танки, бомбы и ракетные установки.

25.01.2022
Источник:MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Сами по себе открытия и изобретения не бывают ни добром, ни злом. Все зависит от того, в чьих руках они оказались. Одно и то же вещество может быть лекарством и ядом - смотря в какой дозировке и для чего оно используется. То же самое относится и к ядерному реактору, и к компьютерным программам.

Израиль всегда гордился тем, что в сфере цифровых наук он впереди планеты всей, а сегодня наши показатели в тематических поисках Google и вовсе зашкаливают. Увы, столь высоким рейтингом мы обязаны в первую очередь международному скандалу вокруг компании NSO и разработанной в ней шпионской программы Pegasus. Эта программа оказалась крайне востребована во многих странах третьего мира - прежде всего, для нелегальной слежки за политиками, журналистами и правозащитниками.

Впрочем, и на родине у Pegasus неоднозначная репутация. Полиция с 2013 года использует эту систему, взламывая и прослушивая телефоны граждан, и часто это происходит без судебного ордера. Так, известны факты прослушки лидеров протестного движения "Черные флаги", выступавших за отставку Нетаниягу, советников самого Нетаниягу, руководящих чиновников, подозреваемых в коррупции, потенциальных свидетелей по делам о коррупции - чтобы иметь возможность на них давить, и т.д.

В начале эпидемии "короны" Нафтали Беннет, занимавший в то время пост министра обороны, настойчиво, но неудачно лоббировал технологии NSO для отслеживания контактов инфицированных израильтян. Биби и его коллеги использовали Pegasus как фактор кибер-дипломатии, предлагая его в подарок своим новым партнерам на международной арене. Так шпионская программа попала к спецслужбам Азербайджана, Казахстана, Мексики, Марокко, Руанды, Саудовской Аравии, ОАЭ и других. Израильская система слежения была задействована при похищении принцессы Дубая и ее матери, способствовала арестам мексиканских и азербайджанских журналистов, была установлена на телефонах лидеров недавних протестов в Казахстане. Компанию NSO упоминали в СМИ после убийства в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

Дальше - больше. Выяснилось, что с помощью Pegasus велась слежка за сотрудниками Госдепартамента США, французским президентом Макроном, королем Марокко… Шокирующие разоблачения росли, как снежный ком. Компании Apple, WhatsApp, Meta подали в суд на фирму NSO Group, а США внесли производителя Pegasus в черный список организаций, угрожающих американским национальными интересам.

Можно спросить: а при чем тут Израиль? Ведь это не он нарушал права человека и вел незаконную слежку! Такой аргумент приводят руководители NSO, и он же звучит подтекстом за сдержанным молчанием наших политиков. Юридический советник правительства крайне неохотно признает необходимость расследования незаконного слежения за гражданами. Он наверняка понимает, какой змеиный клубок ему предстоит распутать - ведь здесь в редком единодушии объединились интересы крупного бизнеса и политиков всех мастей, включая непримиримых врагов.

Производители на голубом глазу заявляют, что не отвечают за использование своего продукта и не могут контролировать своих клиентов. Абсурдно вешать на израильских разработчиков убийства, аресты, незаконную прослушку и прочие нарушения прав человека авторитарными режимами. Pegasus был создан для предотвращения опасных преступлений и терактов, для спасения людей, пропавших без вести. Его продажи осуществлялись законно, и не наша вина, если кто-то пользуется им во зло.

Все это - чистой воды лицемерие. Открытия и изобретения действительно не бывают "плохими" или "хорошими", но лишь до тех пор, пока не вмешиваются бизнес и политика. Торговцы оружием несут ответственность, если продают его бандитам, террористам и диктаторам. Сегодня высокие технологии - такое же, если не более опасное оружие, как танки, бомбы и ракетные установки.

NSO и израильское правительство живут не на Луне; они прекрасно знают, каким режимам и организациям передают шпионскую программу и для чего она им нужна. Но их это не волнует, потому что налицо прямая выгода - материальная или политическая. И компания, и политики зарабатывают каждый свой капитал, прикрываясь рассуждениями о чистоте науки.

Вот почему нашумевшая история Pegasus очень скудно освещается в Израиле. Нас убеждают, что она раздута искусственно, ведь государства, бизнес, спецслужбы - все шпионят друг за другом, и ни для кого это не секрет. Так с какой стати ажиотаж поднят именно вокруг Израиля? Лишь потому, что наши технологии слежения оказались лучше других и более востребованы? Нужно этим гордиться, а не оправдываться перед остальным миром. И вообще, все эти нападки - обычный антисемитизм.

На самом деле, ситуация очень тревожна и опасна для страны и общества. Из передовой технологической державы мы превращаемся в цифрового пирата и главную мировую кибер-угрозу, попадаем в позорные черные списки наравне с наркокартелями и террористическими организациями. Все это сводит на нет усилия по выстраиванию имиджа Израиля как цивилизованного демократического государства и наносит ущерб всей отрасли хай-тэка. Кроме того, у этого скандала могут быть далеко идущие политические последствия: при оценке очередного военного конфликта нас снова, как когда-то, будут ставить на одну доску с бандитскими формированиями вроде ХАМАСа и "Хизбаллы".

Но гораздо хуже то, что происходит внутри страны. Пойманное за руку политическое и правоохранительное руководство вовсе не раскаивается в том, что незаконно следило за населением. Подумаешь, прослушка! Власть даже не скрывает, что права граждан для нее не более, чем пустой звук, условность, которой можно пренебречь ради высших, а на самом деле - корыстных и карьерных целей. По этому поводу народу Израиля стоит серьезно задуматься о том, кому мы доверяем свою жизнь, благополучие и безопасность. Если сегодня это "всего лишь" прослушивание телефонов, то что будет завтра?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке