Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

2021 год стал самым антисемитским за последнее десятилетие

Согласно ежегодному Докладу об антисемитизме, в среднем каждый день происходит не менее 10 антисемитских инцидентов.

24.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Adam Berry

WZO (Всемирная сионистская организация) и Еврейское агентство опубликовали мрачную статистику, собранную в ежегодном Докладе об антисемитизме, в преддверии Дня памяти жертв Холокоста, — пишет Аарон Райх в Jerusalem Post.

Прошлый год был самым антисемитским за последнее десятилетие: согласно ежегодному Докладу об антисемитизме, публикуемому Всемирной сионистской организацией и Еврейским агентством, в среднем каждый день происходит не менее 10 антисемитских инцидентов. Хотя среднее количество инцидентов составляло более 10 в день, реальное число, вероятно, намного выше, поскольку о многих инцидентах не сообщается. Основными антисемитскими инцидентами были граффити, вандализм и пропаганда, но физическое и словесное насилие по-прежнему составляло почти треть из них.

Отчет отмечает, что в прошлом году антисемитских убийств не было. Отмечено, что всплеск антисемитизма выпадает на определенные даты. Эта корреляция была особенно заметна в мае, когда произошло много происшествий. В этом месяце отмечают Шавуот, Ид аль-Фитр, День Накбы, День Иерусалима, День Аль-Кудс. Также наблюдалось обострение дебатов о выселении палестинцев из Шейх-Джарры, тенденция к антисемитскому насилию, показанному на TikTok, еврейско-арабские беспорядки в смешанных городах Израиля. И, конечно же, операция "Страж стен" — последний раунд боевых действий между Израилем и ХАМАСом. Каждое из этих событий вызывало заметный рост количества антисемитских инцидентов.

За границей, особенно в Европе, сыграл роль и другой фактор. В мае большинство стран Европы сняли свои ограничения из-за COVID-19. Хотя в 2020 году уже было отмечено, что пандемия COVID-19 вызывает рост антисемитизма и обострением теории заговоров, в 2021 году это проявилось по-новому в отношении вакцин против COVID-19. Теоретики заговора ухватились за предыдущие теории о пандемии и связали с ней вакцину. Другие начали сравнивать идею обязательных прививок с политикой нацистской Германии во время Холокоста. Это часто наблюдалось во время протестов в общественной сфере, когда многие люди носили желтые звезды, чтобы подчеркнуть подобное сравнение.

"Использование этих символов создало тревожное явление под названием "тривиализация Холокоста", основная цель которого — приуменьшить масштабы Холокоста, его историческую уникальность и важность", — говорится в докладе.

Так какие места были самыми антисемитскими в 2021 году? Европа, безусловно, где произошла почти половина всех антисемитских инцидентов. Северная Америка следовала за ней с небольшим отрывом: на США приходилось 30% всех инцидентов, хотя и в Канаде, и в Австралии наблюдался "резкий рост" числа антисемитских инцидентов. В Нью-Йорке число антисемитских инцидентов удвоилось: в 2021 году их было 503 по сравнению с 252 в 2020 году. За первые шесть месяцев 2021 года в Лос-Анджелесе их число увеличилось на 59% по сравнению с тем же периодом 2020 года. В Великобритании за первые шесть месяцев было зарегистрировано в два раза больше инцидентов: зарегистрировано 1308 инцидентов по сравнению с 875 в предыдущем году. За этот же период количество инцидентов в Австрии удвоилось по сравнению с 2020 годом. Количество проявлений антисемитизма в Германии также выросли: за первые 10 месяцев 2021 года (1850) их было почти столько же, сколько за весь 2020 год (1909).

За последние четыре года антисемитские преступления особенно резко возросли в германских землях, в прошлом входивших в состав ГДР. Напротив, по данным местной еврейской общины, количество антисемитских инцидентов в России продолжало снижаться. "Еврейские общины во всем мире сталкиваются с проблемами растущего и постоянно меняющегося антисемитизма", — пишет в отчете Рахель Барац-Рикс, глава отдела по борьбе с антисемитизмом ВСО. Барац-Рикс добавила, что, несмотря на разоблачающие статистические данные со всего мира, есть основания для оптимизма в связи с широким принятием или одобрением рабочего определения антисемитизма IHRA, принятыми законами о просвещении по вопросам Холокоста и продолжающейся "войной против BDS (Движения бойкота, отчуждение и санкций). "Обязанность каждой страны — обеспечивать безопасность своих граждан и защищать их от всех преступлений, происходящих на ее земле, включая еврейскую общину", — сказала она. "В то же время Государство Израиль всегда будет оставаться якорем для каждого еврея, который этого желает".

Годовой отчет ВСО и Еврейского агентства, выпущенный в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста 27 января, является мрачным напоминанием о том, что, несмотря на ужасы Холокоста, антисемитизм по-прежнему жив и здоров.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке