Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Израильтяне шпионили в пользу Ирана

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки.

14.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: Facebook

ШАБАК арестовал пятерых израильтян-евреев, обвиненных в содействии иранскому агенту, который притворялся евреем, в сборе разведданных и установлении связей в Израиле, пишет журналист "The Times of Israel" Иуда Ари Гросс.

В некоторых случаях подозреваемые сообщали следователям, что им было известно, что Намдар мог быть сотрудником иранской разведки, но, они все равно продолжали с ним общаться. Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи-репатрианты из Ирана или их потомки. Их имена были запрещены к публикации на основании постановления суда о неразглашении информации, запрошенного их адвокатами. По данным ШАБАКа, подозреваемые фотографировали стратегически важные объекты в Израиле, в том числе консульство США в Тель-Авиве; пытались наладить отношения с политиками; предоставили информацию о мерах безопасности на разных объектах; и совершили другие правонарушения — все по указанию иранского разведчика по имени Рамбод Намдар в обмен на денежное вознаграждение. Двое подозреваемых также пытались убедить своих сыновей присоединиться к подразделению военной разведки ЦАХАЛа, сообщает ШАБАК.

Однако не было никаких указаний на то, что эта шпионская сеть серьезно угрожала национальной безопасности. Но это выявило потенциальное слабое звено, которое может быть использовано Ираном в будущем. "Я призываю граждан Израиля проявлять бдительность в отношении подобных попыток. Возможно, люди, стоящие за информацией, которую вы потребляете или которой делитесь в сетях, — иранцы", — заявил премьер-министр Нафтали Беннет 12 января в ответ на известие об этом деле. "Не может быть никаких сомнений — "длинная рука" оборонного ведомства дотянется до любого, кто попытается нанести ущерб безопасности Израиля".

Расследование и последовавшие за ним обвинительные заключения проливают свет на редкое и малообсуждаемое явление, когда евреи из Ирана едут в Израиль, чтобы навестить родственников. В одном случае, согласно обвинительному заключению, такая поездка — одной из племянниц подозреваемых — использовалась для перевозки средств из Ирана в Израиль, чтобы заплатить израильтянам, работающим на Намдара. Намдар, у которого были профили в "Фейсбуке", "Инстаграме" и "WhatsApp", притворялся евреем в разговорах с некоторыми подозреваемыми. "Своими тяжкими действиями вовлеченные лица подвергли риску себя, свои семьи и невинных израильских граждан, поскольку их информация была передана иранской разведке в дополнение к информации, которая была передана об израильских объектах и американских объектах в Израиле, которая будет использована в террористических целях", — говорится в заявлении высокопоставленного чиновника ШАБАКа от 12 января.

Пятерым подозреваемым были предъявлены обвинения в прошлом месяце в окружном суде Иерусалима. Двое подозреваемых — муж и жена в возрасте 40 лет, проживающие в Холоне, пригороде Тель-Авива. По данным ШАБАКа, жена, которая работала ведущей на радиостанции, название которой также запрещено публиковать по приказу о неразглашении, контактировала с Намдаром в течение нескольких лет. По указанию Намдара жена якобы сфотографировала консульство США в Тель-Авиве, а также офисы МВД и Института национального страхования в Холоне. Ее также обвиняют в том, что она отправила Намдару информацию о мерах безопасности в торговом центре в Холоне. Согласно обвинительному заключению, она отклонила ряд его просьб, в том числе предоставить ему адрес электронной почты тогдашнего премьер-министра Биньямина Нетаниягу и номер телефона командующего ЦАХАЛа Авива Кохави; фотографировать штаб-квартиру "Моссада" и различные военные базы; и провести съемку внутри Кнессета и Верховного суда. По словам прокуроров, в течение этого времени Намдар также неоднократно просил ее предоставить свои фотографии в обнаженном виде, которые она отказывалась присылать ему. Это в конечном итоге привело к тому, что она заблокировала его номер на своем телефоне. Женщина также пыталась убедить сына поступить на службу в военную разведку.

Ее мужа обвиняют в том, что он знал о ее контактах с Намдаром и говорил с ним самим. А также доставил ее в консульство США, чтобы сфотографировать его, несмотря на то, что "подозревал, что он является сотрудником иранской разведки". — заявили в ШАБАКе. Паре были предъявлены обвинения в контакте с иностранным агентом, передаче информации, которая могла представлять ценность для врага. И содействии в передаче информации, которая могла представлять ценность для врага.

Другая подозреваемая, 57-летняя женщина из Бейт-Шемеша, обвиняется в выполнении ряда заданий для Намдара в обмен на 5000 долларов. По данным ШАБАКа, по его указанию она пыталась подружиться с женщиной-депутатом Кнессета и отправляла ему информацию об их отношениях, включая копию их переписки. Имя парламентария также было запрещено публиковать. По данным ШАБАКа, она также пыталась убедить своего сына присоединиться к военной разведке и отправляла Намдару фотографии и видео о его призыве на военную службу, а также военные документы. Служба безопасности заявила, что она также сформировала клуб иранских эмигрантов в Бейт-Шемеше, сфотографировала свою избирательную урну во время выборов в марте 2020 года. И попыталась сфотографировать посольство США в Иерусалиме, но охранники остановили ее раньше, чем она успела сделать это. Согласно обвинительному заключению, Намдар также приказал ей установить скрытую камеру в массажном салоне в ее доме, по-видимому, для сбора потенциально компрометирующих кадров, которые можно было бы использовать в качестве рычага воздействия на ее клиентов. Она установила камеру и записала одного из своих клиентов, но в конце концов удалила видео. Она также купила различную электротехнику и открыла бизнес по указанию Намдара. Согласно обвинительному заключению, иранец также пытался заставить женщину загрузить программное обеспечение для криптовалюты на свой телефон, чтобы он мог перевести ей деньги. Но племянник женщины, которого она попросила установить приложения, сказал ей, что это слишком сложно. И она не должна этого делать. Согласно обвинительному заключению, женщина "знала, что Рамбод работает на иранские власти и спецслужбы", но все равно согласилась помочь ему. За это она якобы получила от него 5000 долларов, часть из которых она получила от курьера, посланного Рамбодом в Турцию, куда она приехала, чтобы встретиться с ним. Ей инкриминировали связь с иностранным агентом и передачу информации, которая могла представлять ценность для врага.

Согласно обвинительному заключению, часть денег, ей заплатил четвертая подозреваемая из города Кфар-Саба, которой были переданы 1000 долларов и драгоценности, переданные Рамбодом ее племяннице, приехавшей в Израиль из Ирана. Племянница "предупредила обвиняемую, что человек, который передал ей деньги и подарки, был неизвестен еврейской общине Тегерана, что вызвало у нее подозрения, что Рамбод работал на иранскую разведку", — заявили в прокуратуре. Несмотря на это, согласно обвинительному заключению, четвертая подозреваемая оставалась в контакте с Рамбодом, который заявлял, что хочет романтических отношений с ней. Ей тоже было предъявлено обвинение в том, что она связалась с иностранным агентом и передала информацию, которая могла представлять ценность для врага.

Пятая подозреваемая, 50-летняя женщина из Иерусалима, переехавшая в Израиль из Ирана в 2001 году, передала Намдару "разную информацию", сообщила ШАБАК не вдаваясь в подробности. В обвинительном заключении прокуратура заявила, что женщина передала Намдару информацию об иранских эмигрантах, проживающих в Израиле, и что они обсуждали боевые действия в Газе в мае. В обмен на информацию, которую она ему предоставила, подозреваемая якобы получил 900 долларов. Согласно обвинительному заключению, на протяжении большей части их отношений женщина подозревала, что Намдар, который утверждал, что является еврейским подрядчиком, живущим в Тегеране, был сотрудником иранской разведки, — она спросила своих друзей - евреев, все еще живущих в иранской столице, знают ли они кого-нибудь с таким именем. Ей сказали "нет", но все равно продолжала разговаривать с ним. Согласно обвинительному заключению, он также поручил ей открыть ряд предприятий, от чего она отказалась, и пытался уговорить ее встретиться с ним в Турции, Дубае или Иране, путешествуя туда через Армению. "Обвиняемая рассказала об этом подруге в Иране, но она предостерегла ее от такой поездки", — говорится в обвинительном заключении. Ей было предъявлено обвинение в связях с иностранным агентом.

В своем заявлении ШАБАК предупредила, что иранская разведка постоянно пытается вербовать израильтян через Интернет, чтобы собирать информацию о стране и "выманить" израильтян за границу, чтобы причинить им вред". "Мы призываем израильских граждан быть в курсе всех попыток установления контакта или нерегулярных запросов, которые совершаются виртуально, особенно с лицами, которые идентифицируют себя как иранцы", — говорится в сообщении агентства. В прошлом году сотрудник иранских спецслужб чуть не заставил израильтянина отправиться в Объединенные Арабские Эмираты, но тот отменил поездку, узнав об иранских попытках похитить или иным образом причинить вред израильским гражданам. В 2020 году ШАБАК арестовала еще одного гражданина Израиля, подозреваемого в шпионаже в пользу Ирана.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке