Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивממטרים וסופות רעמים
+12+9

Мнения

А
А

Жертва Вальдера покончила с собой

Предполагаемая жертва детского писателя Хаима Вальдера покончила с собой через несколько дней после его самоубийства.

03.01.2022
Источник:Лехаим
Фото: Wikipedia / דוד25

Молодая женщина, которая, как утверждается, была жертвой сексуального насилия со стороны писателя - ультраортодокса Хаима Вальдера, 30 декабря была найдена мертвой в Иерусалиме, по всей видимости, она покончила с собой, сообщает "The Times of Israel".

Вальдер, популярный детский писатель - ультраортодокс, обвинявшийся в сексуальном насилии над женщинами и детьми, был найден мертвым 27 декабря на кладбище в Петах-Тикве, и, как полагают, покончил с собой. Друзья молодой женщины сказали, что в последние дни она обезумела, так как некоторые представители ультраортодоксального истеблишмента чествовали Вальдера после его смерти. Согласно новостному сайту "Walla", один друг написал в социальных сетях, что она покончила с собой, потому что ее раненая душа не выдержала чествования, устроенного для него. Другой друг заявил Ynet: "Возможно, история Хаима Вальдера наполнила ее тяжелыми чувствами, когда она увидела, как некоторые пытались защитить его и "замазать" эту историю". Молодая женщина была похоронена днем 30 декабря.

Сообщая о смерти Вальдера, ультраортодоксальные СМИ в основном опускали обвинения в сексуальном насилии против него, которые впервые были опубликованы в газете "Haaretz", и не упоминали самоубийство в некрологах. Новостной сайт "Behadrei Haredim" охарактеризовал Вальдера как "известного писателя и преподавателя" и рассказал о сети летних лагерей, которые он основал. В некрологе не упоминались обвинения в жестоком обращении или самоубийство. В статье на новостном сайте "Haredim10" Вальдер был назван "человеком, который повлиял на целое поколение детей". Большая часть статьи была сосредоточена на его отрицании выдвинутых против него обвинений и на работе, которую он проделал в общине. Там отмечалось, что "трагический инцидент" со смертью Вальдера произошел после того, как газета "Haaretz" обвинила его в "предполагаемых серьезных проступках". Ультраортодоксальный сайт "Kikar Hashabbat" упомянул об обвинениях в конце некролога Вальдеру.

Один из ведущих лидеров ашкеназских ультраортодоксов раввин Гершон Эдельштейн намекнул, что те, кто обвинял Вальдера, виновны в его самоубийстве. "Ясно, что сильное давление, под которым он находился, привело его к тому, что он потерял рассудок и покончил с собой. Это называется убийством", - сказал он, согласно сообщению в "Vos Iz Neias". Эдельштейн добавил: "Даже если меламед (учитель) чувствует, что у него есть точка зрения по этому поводу, очень важно передавать детям только точку зрения Торы и объяснять, насколько опасно публично ставить других людей в неловкое положение. Им следует сказать, что злые люди оклеветали его и распространяли эту клевету повсюду, пока он не постеснялся показаться на улице и не стал психически ненормальным до такой степени, что покончил с собой".

Главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау подвергся критике за публичный призыв к соболезнованиям семье Вальдера, и ее посещение во время шивы (периода траура). Критики заявили, что публичный визит Лау к семье Вальдера может послужить причиной для обеления предполагаемых преступлений Вальдера. Раввин Натан Слифкин, автор и директор Библейского музея естественной истории в Бейт-Шемеше, который также ведет блог "Рационалистический иудаизм", обратился к этой проблеме в своем посте в блоге, пишт JTA. "Посещение семьи без каких-либо заявлений от Вальдера — это поддержка нарратива о преследуемом цадике", - написал Слифкин в посте после комментариев Лау, используя ивритское слово, означающее "праведник". "Кроме того, отсутствие заявлений в поддержку жертв — это еще одна пощечина им", - отметил он.

После критики раввин Лау призвал жертв сексуального насилия подавать жалобы в "соответствующие органы", заявив, что существует обязанность жаловаться властям, отвечающим за эти вопросы, и не скрывать это, сообщает сайт "Israel National News". "Эти акты необходимо искоренить и искоренить полностью. В любом случае, когда есть намек на неприличный поступок или приставание, есть обязанность подать жалобу властям, отвечающим за эти вопросы, и не скрывать это", - подчеркнул Лау в заявлении, опубликованном его офисом.

В социальных сетях некоторые раскритиковали Аарона Рабиновица из "Haaretz", чей отмеченный наградами репортаж впервые пролил свет на обвинения против Вальдера. Когда обвинения впервые стали известны в прошлом месяце, ряд ультраортодоксальных организаций разорвали связи с Вальдером, жителем Бней-Брака. Вальдер был отстранен от должности на ультраортодоксальной радиостанции "Radio Kol Chai", а детский журнал "Otiyot" заявил, что перестанет публиковать его рассказы. Книги Вальдера также были сняты с полок сети супермаркетов "Osher Ad" и еврейского книжного магазина "Eichlers Judaica" в Боро-Парке. Несколько видных раввинов призвали родителей убрать его книги из домов.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке