Первый год очередного десятилетия прошел в Израиле под знаком "короны" и нового правительства. Оба доказали свою способность к выживанию, но вирус пока явно лидирует на всех направлениях. Именно он задает тон противостоянию эпидемии и власти, и чем эта борьба закончится, никто не может предсказать. Мы рассчитывали на окончание пандемии в 2021 году, сейчас нам обещают ее завершение в 2022-м, но в итоге определять ситуацию будет очередной штамм.
Тем не менее, Израиль по-прежнему остается впереди планеты всей: мы первые ввели жесткие меры и закрыли страну в связи с "омикроном", провели вакцинацию бустерной третьей дозой, начали прививать детей и также первыми постепенно переходим к четвертой вакцине. Все так же другие страны наблюдают за нашим экспериментом, делая соответствующие выводы. Правда, эта слава первопроходцев уже не радует народ Израиля; мы все больше чувствуем себя подопытными кроликами, испытательным полигоном для остального мира. Остается лишь надежда, что, вступив раньше всех в эти испытания, мы первыми из них выйдем.
Ограничения продолжают подрывать экономику, особенно сильно поражая туризм, мелкий бизнес и сферу досуга. Принятие антиковидных мер осложняется тем, что новая власть старается во всем демонстрировать свое отличие от власти прежней, что иногда противоречит логике. И разумеется, закономерным результатом двух лет полукрантинного существования стало то, что мы начали бояться спускаемых сверху правил больше, чем самой болезни. Здесь, правда, следует также отдать должное успехам медицины - смертность от "короны" в Израиле снизилась.
Для правительства, при всех трудностях, это был год успеха, в который многие откровенно не верили. Собранная из разных политических лоскутков коалиция правых, левых, центристов и арабов пока умудряется сохранять равновесие на тонком льду компромиссов и идейных разногласий. По-прежнему первым объединяющим фактором этого союза остается противостояние оппозиции во главе с "Ликудом" и Нетаниягу и желание сохранить власть. Возможно, по мере роста уверенности в своих силах, правительство будет все сильнее страдать от внутренних противоречий.
Свержение "царя Биби", чье правление казалось незыблемым, стало главным политическим потрясением Израиля. С этого момента мы наблюдаем закат его популярности; даже уголовные дела Нетаниягу перестают интересовать публику, а на первый план выходит вопрос, кто возглавит "Ликуд" и что ждет партию в будущем. Можно долго спорить о том, какое руководство "лучше для евреев", но факт, что Израиль избежал опасной участи отдать свою судьбу в руки единоличного правителя.
Основной прорыв в экономике - принятие проекта государственного бюджета, без которого страна жила два года. Насколько это бюджет плох или хорош, покажет ближайшее время, но спасибо уже за то, что он есть. Что касается планов повысить социальные пенсии и пособия и понизить инфляцию, то они пока остаются на бумаге. Правительству не удалось снизить цены на молочные продукты из-за противодействия корпораций, но, возможно, получится снять ограничения на импорт фруктов и овощей. Что из этого выйдет (если выйдет), не убьет ли такая невыгодная конкуренция наше сельское хозяйство? Поживем - увидим. Факт, что цены на продукты в "земле, текущей молоком и медом", неоправданно высоки, и с этим надо что-то делать.
Важный шаг нового правительства - наступление на монополию главного раввината в сфере гиюра и кашрута, а также решение об открытии участка Стены Плача для совместной молитвы мужчин и женщин. Эти шаги могут стать началом глобального поворота к перераспределению влияния в религиозном секторе. Однако кабинет, по-видимому, пока не готов окончательно оттолкнуть от себя харедим и отказаться от идеи их присоединения к коалиции. Во всяком случае, бюджет ультраортодоксального сектора остался практически нетронутым, а вопрос всеобщего призыва не сдвинулся с места.
Уходящий год заставил Израиль признать преступность национальной проблемой - и одновременно расписаться в невозможности ее решить. Широкая общественность наконец узнала, что страна поделена между крупными мафиозными кланами и жертвами их разборок все чаще становятся простые граждане. У полиции очень мало возможностей бороться с рэкетом, наркотрафиком и нелегальным оборотом оружия, особенно в арабском и бедуинском секторе. Главная же опасность состоит в тесной смычке криминала и террористических групп. В будущем году правительству придется либо бросить вызов преступному миру - и это будет очень непростая борьба, либо продолжать делать вид, что ситуация под контролем, пока не произойдет что-то по-настоящему страшное.
В мае нам пришлось пережить открытые столкновения арабов и евреев в израильских городах со смешанным населением, погромы в Лоде и Хайфе, штурм полицией мечети Аль-Акса и прочие беспорядки, изначально спровоцированные спором вокруг иерусалимского квартала Шейх-Джарах. Вскоре ожидаемо последовали обстрелы из Газы, ответная операция ЦАХАЛа и миротворческая миссия Египта. В конце года участились нападения террористов-одиночек, атаки в Иудее и Самарии. Как всегда, особой целью терактов остается Иерусалим, в первую очередь Старый город.
Читайте также
Одним словом, в сфере безопасности это был обычный год для Израиля, не самый плохой и не самый хороший. Из нового можно отметить, что арабские члены коалиции в целом поддержали право государства на самооборону. Еще один отрадный момент - упрощение правил открытия огня на поражение для ЦАХАЛа.
В будущем году основной вопрос остается прежним: что же будет с вирусом и с нами? Закончится ли эпидемия и выживет ли правительство? Поскольку ответов никто не знает, делать прогнозы практически невозможно. Однако очевидны некоторые нерадостные тенденции, которые будут только усиливаться - прежде всего, рост разобщенности и внутренних противоречий в обществе, вплоть до взаимной ненависти. Не исключено, что именно после победы над "короной" эти раздоры выйдут на первый план и станут главной проблемой наступающего года.