Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+23
Иерусалим
+30+20

Мнения

А
А

Парадокс власти

От премьера нельзя ждать твердых политических убеждений, поэтому предательство Беннета, как и предательство Шарона, было неизбежным.

23.12.2021
Источник:MIGnews.com
Армия готовит к сносу дома террористов, совершивших нападение около Шемеша. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

19 декабря в Израиле произошло два знаменательных и связанных между собой события. ШАБАК наконец задержал террористов, тремя днями ранее совершивших возле поселения Хомеш нападение на учащихся местной ешивы. В результате теракта был убит 25-летний Иегуда Диментман, а его товарищи получили ранения.

Ровно в тот же день силы безопасности разрушили строения, возведенные в Хомеше в память об Иегуде. При этом произошли столкновения между полицией и поселенцами, один солдат получил легкие травмы.

Все это до боли напоминает 2005 год, когда в рамках так называемого размежевания в Самарии было эвакуировано четыре поселка. В их числе был и Хомеш, чьи жители пытались оказать сопротивление выселению. На их плакатах было написано: "Шарон, ты предатель!".

Поселенцы действительно не ожидали от Ариэля Шарона, что он отдаст приказ сравнять их дома с землей. Из всех премьеров он казался самым убежденным правым, самым неукротимым ястребом, самым верным другом поселенческого движения. За прямолинейность и напор его прозвали "бульдозером". И с тем же упорством, с каким "бульдозер" Шарон вел танки к Бейруту, он провел ликвидацию Гуш-Катифа в Газе и ряда поселений Иудеи и Самарии, создав для этой цели собственную партию.

Через полтора года поселенцы построили в Хомеше ешиву и начали ее охранять. Несмотря на это, в 2013 году территория была открыта для въезда палестинцев. Это случилось уже при Нетаниягу, который тоже всегда объявлял себя сторонником правой идеологии.

Можно уже не удивляться, что подобная метаморфоза происходит и с Нафтали Беннетом. "Ямина", "Новые правые", "Союз правых сил" - названия партий и списков, которые он представлял в разное время, подчеркивают однозначную политическую позицию, но это не мешает ему сегодня отдавать приказ о разрушении Хомеша и выгонять оттуда поселенцев. Причина не в том, что ему приходится учитывать мнение левых и арабских партий в своей коалиции - премьер даже не пытался изменить судьбу Хомеша. Как ни парадоксально это звучит, в нашей реальности от главы правительства нельзя ждать твердых политических убеждений, поэтому предательство Беннета, как и предательство Шарона, было для поселенцев неизбежным. А может быть, мы сами выбираем таких лидеров, которые меняют свои взгляды в зависимости от высоты, на которой сидят.

Можно возразить, что Хомеш был разрушен задолго до правления Беннета, и он лишь следует установленному порядку, запрещая незаконное строительство. Однако в последние годы все чаще звучала идея восстановить поселок. Сегодня об этом просит семья убитого Иегуды Диментмана. Возрождение Хомеша и придание официального статуса ешиве было бы достойным ответом террористам. В 2017 году в межминистерскую комиссию по законодательству был подан проект, позволяющий израильтянам вернуться в поселения Северной Самарии. Его поддержал бывший командующий центрального округа ЦАХАЛа Яир Навэ, который подтвердил, что уход из этого района ничего не принес Израилю. Однако ни Биби, ни Беннет не отреагировали на это предложение. Нынешний премьер видит свой долг в том, чтобы задерживать террористов. Но какой смысл ловить убийц и одновременно создавать им условия для совершения терактов?

Пока армия выгоняет кучку евреев с той земли, где жили их родители и погиб их друг, арабы активно осваивают Иудею и Самарию, а власти ПА выдают разрешение на строительство в зоне С, игнорируя разделение, установленное соглашениями Осло. Палестинские дома с каждым годом все плотнее обступают еврейские поселения и ведущие к ним дороги. Эксперты предупреждают, что еврейское население может вскоре оказаться в изолированных анклавах. В бытность Беннета министром обороны уже вставал вопрос о том, что такое строительство нужно пресекать как прямую угрозу безопасности, но Беннет - премьер-министр об этом и не вспоминает. Зато он постоянно повторяет, что каждый террорист должен знать: ему не скрыться от возмездия.

Подобные заявления делать нетрудно, ведь рисковать жизнью при поимке террористов будут солдаты, а отвечать за эти операции - их командиры. Глава правительства мог бы проявить личную смелость, если бы высказался за восстановление поселений и отдал приказ о разрушении незаконных палестинских домов. Но он этого не делает.

Впрочем, поселенцы вряд ли рассчитывали на его помощь. Они уже убедились, как и мы все: власть меняет не только характер человека, но и его принципы. Или мешает ему следовать своим принципам, что одно и то же. Возможно, Беннет снова станет другом поселенцев, когда уступит свой пост Лапиду. Если же он окажется в оппозиции и от него уже ничего не будет зависеть, то, вероятно, он даже сможет выступать за возвращение в Хомеш. А пока силы безопасности одновременно ловят боевиков и воюют с "молодежью холмов", словно и те, и другие - одинаковые преступники.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке