Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

"Что, черт возьми, это было?": заявление Нетаниягу об аннексии застало Трампа врасплох

Трамп и архитектор мирного плана Джаред Кушнер во время мероприятия в Белом доме были застигнуты врасплох заявлением Нетаниягу.

14.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sarah Silbiger

В январе 2020 года, во время торжественного обнародования в Белом доме мирного плана Дональда Трампа, тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил, что Израиль немедленно приступит к аннексии значительной части Западного берега, сообщает "The Times of Israel".

Израильские правые были в восторге. Согласно новым сообщениям о событиях тех драматических дней, была только одна проблема: никто не удосужился спросить об этом президента Трампа. Фактически, согласно новой книге израильского журналиста Барака Равида, Трамп и архитектор мирного плана Джаред Кушнер были застигнуты врасплох заявлением Нетаниягу во время мероприятия в Белом доме. Новые подробности были сообщены в паре эпизодов подкаста, выпущенных 13 декабря в новом сериале "Axios" под названием "Как это случилось", в котором используются репортажи Равида из его новой книги на иврите "Трампов мир", чтобы рассказать историю о том, как неудачный мирный план Трампа превратился в успешное посредничество в Соглашениях Авраама.

Согласно подкасту, Нетаниягу решил сделать заявление об аннексии после получения заверений от тогдашнего посла США в Израиле и давнего сторонника поселений Дэвида Фридмана, что США поддержат этот шаг, хотя посол никогда не предлагал эту идею Белому Дому. План США предусматривал аннексию Израилем всех поселений вместе с долиной реки Иордан в рамках соглашения об окончательном статусе. Но в нем не было четких сроков и определенно не оговаривалось, что это произойдет сразу же. "Израиль будет применять свои законы к долине реки Иордан, ко всем еврейским общинам в Иудее и Самарии, а также к другим территориям, которые в вашем плане обозначены как часть Израиля, и которые США соглашаются признать частью Израиля", - заявил Нетаниягу.

Трамп стоял прямо за ним и взглянул на кого-то со сцены, чтобы удостовериться, что он действительно это слышал, вспоминал Равид. После того как Нетаниягу покинул Белый дом, Трамп встретился со своими советниками и спросил их: "Что, черт возьми, это было?" Кушнер был в ярости.

Идеальная платформа

Возвращаясь к более ранним этапам мирного плана, Равид начал с рассказа о том, как Кушнеру было поручено вести израильско-палестинское мирное досье. Накануне своей инаугурации Трамп провел брифинг для "The New York Times", в ходе которого рассказал им о своем решении, несмотря на то, что не предупреждал о нем Кушнера. Кушнер продолжал шутить, что Трамп дал ему эту работу, потому что он, должно быть, не очень ему нравится. Менее чем через год после того, как Трамп встретился с Нетаниягу и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, президент принял решение в 2017 году официально признать Иерусалим столицей Израиля. Кушнер уведомил прибывшую делегацию ПА во главе с покойным палестинским переговорщиком Саибом Арикатом об этом решении в декабре 2017 года. Арикат был шокирован и предупредил его, что этот шаг дисквалифицирует США как мирного посредника и рискует ввергнуть регион в насилие, сказал Равид.

Кушнер плохо воспринял критику и рявкнул на Ариката, что ему никто не должен угрожать. Сам Трамп позже позвонил Аббасу, чтобы лично сообщить ему о решении, и во время разговора попытался его успокоить, заверив лидера ПА, что Рамалла в следующий раз получит собственный жест из Вашингтона. Но после нескольких минут разговора Трамп заметил, что Аббас повесил трубку, рассказал Равид. Это был последний раз, когда два лидера общались. В ответ Трамп прекратил практически всю помощь палестинцам, закрыл дипломатический офис ООП в Вашингтоне и консульство США в Иерусалиме, которое исторически служило де-факто посольством для палестинцев.

Тем временем Нетаниягу подружился с Трампом, стремясь извлечь выгоду из гнева Трампа по отношению к палестинцам и заинтересованности в том, чтобы угодить своим избирателям - евангелистам. Это принесло дивиденды израильскому лидеру в виде выхода США из соглашения с Ираном по его ядерной программе в мае 2018 года, открытия посольства США в Иерусалиме в том же году и признания Трампом суверенитета Израиля над Голанскими высотами в марте 2019 года, за несколько недель до выборов в Израиле. (Трамп рассказал Равиду, что он признал Голаны отчасти потому, что хотел помочь Нетаниягу победить на выборах. Но Нетаниягу не удалось обеспечить правящее большинство, и Израиль погрузился политический хаос.)

Затем Нетаниягу задумался о том, чтобы сделать еще один шаг благодаря явной щедрости Трампа, добившись поддержки США в плане аннексии значительной части Западного берега. Этот шаг требовался Нетаниягу для обеспечения свой поддержки со стороны поселенцев, на которых Нетаниягу все чаще полагался на фоне растущего числа дел о коррупции против него. Когда администрация Трампа начала формировать свой мирный план в 2019 году, Нетаниягу увидел в нем платформу для своего заявления об аннексии, сообщил Равид в подкасте "Axios". Нетаниягу еще больше воодушевил Фридман, который заверил израильтян, что Трампу понравится этот спорный шаг. Но Равид отметил, что посол никогда не предлагал эту идею Трампу и Кушнеру, которые были против, опасались, что это провалит их план. Фридман оспаривает версию Равида.

12 декабря он написал в своем твиттер-аккаунте, что "президент был проинформирован и осведомлен о процессе аннексии. Также было проведено множество последующих обсуждений, в каждом из которых участвовал я. К книге по этому вопросу, по которой со мной никогда не советовались, следует отнестись с недоверием". Все еще не подозревая о противодействии Трампа аннексии, Нетаниягу прибыл в Вашингтон 28 января 2020 года, чтобы присутствовать на обнародовании мирного плана США, и сделал громкое заявление. Один из помощников Трампа рассказал Равиду, что Нетаниягу превратил лидера США в "деталь интерьера" во время той "предвыборной" речи, когда президент думал, что израильский премьер воспользуется возможностью, чтобы сделать жест в сторону палестинцев. Вскоре после церемонии Нетаниягу встретился с журналистами в Блэйр-хаусе, где он останавливался, и заявил им, что он планирует представить решение об аннексии на рассмотрение Кабинета министров в течение нескольких дней. Но примерно в то же время Кушнер вызвал Фридмана в свой кабинет, где отругал посла, который убедил израильтян в том, что США поддержат план аннексии. Затем он приказал Фридману пойти в Блэйр-хаус и сообщить премьер-министру, что США не примут такой шаг, сказал Равид.

Нетаниягу дали понять, что США не дают "зеленый свет" на аннексию, и у него не было другого выбора, кроме как отложить голосование в израильском правительстве, хотя он продолжал настаивать на том, что этот шаг скоро произойдет. Прошел месяц, и между израильтянами и американцами было очень мало контактов. Затем посол Израиля в США, доверенное лицо Нетаниягу Рон Дермер, нанес визит Кушнеру и обвинил Белый дом в том, что он поставил премьер-министра в неловкое положение из-за истории с аннексий, рассказал Равид. Кушнер настаивал на том, что ни один президент США не сделал для Израиля большего, чем Трамп. Затем Дермер заявил Кушнеру, что Нетаниягу не знает, может ли он и дальше доверять администрации Трампа. В этот момент Кушнер вспылил и выгнал израильского посла из своего офиса.

"Если ты хочешь это сделать, сделай это"

Все еще преисполненный решимости реализовать план аннексии, Нетаниягу согласовал этот вопрос в своем коалиционном соглашении с председателем "Бело-голубых" Бени Ганцем после выборов в марте 2020 года. Премьер-министр даже определил сроки этого шага, пообещав начать его осуществление 1 июля того же года. Однако на тот момент единственным, кто поддержал этот шаг в администрации Трампа, был Фридман, который решил вылететь в Вашингтон за неделю до крайнего срока 1 июля, чтобы отстаивать это план перед президентом, сообщил Равид.

Однако встреча совсем не удалась для Фридмана, поскольку Трамп использовал возможность пожаловаться на речь Нетаниягу, произнесенную при обнародовании мирного плана. Фридман попытался перебить его, но Трамп ответил: "Дэвид, почему мы вообще об этом говорим?", - говорится в подкасте "Axios". Президент снова настаивал на том, что он уже сделал для Израиля больше, чем любой из его предшественников, прежде чем быстро потерял терпение и сказал: "Если хочешь сделать это, сделай это", и добавил, что принимать решение будет его госсекретарь Майк Помпео. Но перед уходом Фридмана Трамп предупредил: "Вы должны знать, что, если что-нибудь случится, это будет на вашей совести". Равид заметил, что это последнее замечание потрясло Фридмана, который не хотел нести ответственность за то, что может произойти дальше.

Впоследствии Кушнер отправил Фридмана вместе с посланником Белого дома по мирному процессу Ави Берковицем в Иерусалим, чтобы убедить Нетаниягу не доводить план аннексии до конца. Встречи прошли в разгар первой волны пандемии коронавируса. На их встрече Нетаниягу сидел за стеклянной перегородкой, про которую Берковиц сказал Равиду, "это что-то из научной фантастики". В какой-то момент Фридман вышел из комнаты, после чего Берковиц произнес: "Я не уверен, что Дэвид сказал вам это, но встреча с президентом по поводу аннексии прошла очень плохо". Берковиц призвал Нетаниягу не предпринимать этого шага и заметил, что, если премьер будет настаивать, то это должно быть сделано вместе с серией значительных жестов в адрес палестинцев. Это еще больше разозлило Нетаниягу, который пригрозил действовать в одностороннем порядке, сообщил Равид.

Посланник США заявил, что премьер-министр может сделать это. Но он должен знать, что это может привести к тому, что Трамп будет писать твиты против Нетаниягу, и он потеряет поддержку президента. "Вы собираетесь взять своего лучшего друга в мире и сделать его врагом. Я не могу сказать вам, что делать. Но я настоятельно не советую вам делать это", - процитировал Равид слова Берковица, сказанные Нетаниягу.

Решение обретает форму

После двух встреч между Нетаниягу, Фридманом и Берковицем, в которых стороны не добились прогресса, Берковиц позвонил Кушнеру, и они решили предложить Нетаниягу "пряник" в обмен на отложенную аннексию. Еще в марте 2019 года посол Объединенных Арабских Эмиратов в США Юсуф Аль-Отайба посетил дом Кушнера в Вашингтоне. Там он заявил старшему советнику Трампа, что ОАЭ хотят нормализовать отношения с Израилем. Помня об этой встрече, Кушнер приказал Берковицу предложить нормализацию отношений с ОАЭ в обмен на отказ Нетаниягу от аннексии. Нетаниягу ответил, что он рассмотрит это предложение, но настаивал на том, что он не готов полностью отказаться от аннексии. Берковиц вылетел обратно в Вашингтон и направился прямо в Белый дом, чтобы сообщить Кушнеру новости. По дороге посланнику позвонил Отайба и предложил тот же обмен - нормализацию вместо аннексии.

В интервью, которое транслировалось в подкасте "Axios", Берковиц назвал этот разговор "находкой, одним из лучших телефонных звонков, которые у меня когда-либо были в моей жизни". Посланник США заявил Отайбе, что он случайно подумал об этом же предложении. Впоследствии израильтяне, эмиратцы и американцы начали длительные переговоры по этому поводу. Равид отметил, что эмиратцы никогда не вели прямые переговоры с израильтянами, поскольку Абу-Даби, не будучи полностью убежденным в искренности Нетаниягу, хотел быть уверенным в том, что Израиль будет связан обязательствами по отношению к США, а не к ОАЭ. Сторонам удалось добиться прогресса, но переговоры несколько раз почти проваливались, в том числе один раз, когда Дермер заявил Берковичу, что Нетаниягу откажется от аннексии, только если отношения с Израилем согласятся нормализовать три арабские страны, а не одна. Берковиц передал это сообщение Кушнеру, который был в ярости. "Он получит только одну страну, и если он этого не захочет, он может просто пойти к черту", - цитирует Равид слова зятя Трампа.

Берковиц вернулся к Дермеру и заявил: "Я скажу вам мягко: берите то, что вам предлагают". В конце концов, стороны, похоже, миновали все свои разногласия, и была назначена дата публичного объявления о соглашении — 13 августа 2020 года. Равид рассказал, что накануне Нетаниягу струсил и попросил Дермера позвонить в Белый дом, чтобы уведомить их о том, что премьер-министр не подпишет соглашение. Не зная этого, Фридман, который уже прилетел в Вашингтон на церемонию, позвонил Нетаниягу с криком: "Это произойдет завтра. У тебя нет выбора". Это сработало и Нетаниягу вернулся к соглашению.

В день церемонии Белый дом все еще работал над названием для соглашения о нормализации, рассказал Равид. Сотрудник Совета национальной безопасности Мигель Корреа предложил назвать его "Соглашением Авраама", имея в виду библейского отца иудаизма и ислама. Идея была доведена до сведения Трампа, который пошутил, что "соглашения Трампа" будут лучше, но что он также согласен с этой идеей. Через несколько часов состоялась телефонная конференция между Трампом, Нетаниягу и наследным принцем ОАЭ Мухамедом бен Зайедом, чтобы отметить это событие. Затем о соглашении было объявлено в твите из аккаунта Трампа, разосланном Берковицем. Через несколько дней министр финансов Бахрейна Салман бен Халифа позвонил в Белый дом с просьбой стать следующей страной, которая нормализует отношения с Израилем, отметив, что ОАЭ предоставили ему политическое прикрытие, необходимое для совершения этого шага. Три страны участвовали в церемонии подписания в Белом доме в следующем месяце, а Марокко присоединилось к Соглашениям Авраама в декабре 2020 года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке