Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

Моисей, Самсон и голем в одном лице

Книга "Обрезан ли Супермен?" получает награду как самая необычная книга года, обойдя "Жизненный цикл русских вещей".

09.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Wikipedia / Christopher Stadler

Книга "Обрезан ли Супермен?", исследование еврейского влияния на супергероя, выиграла конкурс на звание "Самая странная книга года", пишет журналистка "The Guardian" Элисон Флуд.

В этом году в конкурсе "Диаграмма", который проводится журналом "The Bookseller", в котором за кандидатов голосует общественность, противостояли друг другу шесть произведений от "Кривые для математически любопытных" до "Шляп: очень неестественная история". Несмотря на конкуренцию со стороны занявшего второе место "Жизненного цикла русских вещей: от рыбьих кишок до Фаберже", "Обрезан ли Супермен?" получил 51% голосов. В этом году голосовало более 11000 человек.

В книге, которая следует по стопам бывших победителей, в том числе "Как избежать огромных кораблей" и "Большая книга рассказов о лошадях-лесбиянках", автор Рой Шварц исследует создание "Стального человека" еврейскими иммигрантами Джерри Сигелом и Джо Шустером. Шварц утверждает, что история происхождения Супермена основана "на Моисее, его силы - на Самсоне, его миссии - на големе и его тайной личности на них самих", и что общество "Криптона" основано на еврейской культуре.

Управляющий редактор "The Bookseller" Том Тивнан заявил: "Как и в случае победителя 2019 года, книги "Грязная дыра и ее вариации", и победителя 2020 года, книги "Собака, писающая на краю тропы: метафоры животных в восточно-индонезийском обществе", мы еще раз убедились, что участников "Диаграммы" тянуло к названиям, которые немного игриво звучат". "Позвольте мне также поднять бокал за "Обрезан ли Супермен?" издательства "McFarland&Company", который получает свою первую победу в своем первом шорт-листе. Но у меня есть смутное ощущение, что с другими грандиозными названиями в его каталоге, такими как "Мистер Сулу схватил меня за задницу и другие яркие моменты из жизни в комиксах, романах, телевидении, фильмах и видеоиграх", а также "Размышления о рвоте: победа над страхом рвоты с помощью экспозиционной терапии", это не будет последней победой "McFarland" в "Диаграмме"".

Первый приз "Диаграммы" достался "Трудам второго международного семинара по голым мышам" в 1978 году. Победитель ничего не получает, но номинант победившей заявки традиционно получает "сносную бутылку Кларета". "Конкуренция была жесткой, но я рад, что смог принять вызов", - заявил Шварц. "Для меня честь получить эту величественную литературную премию. Это отличное напоминание о том, что даже серьезная литература может быть веселой".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке