Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+19+10

Мнения

А
А

ООН отрицает связь евреев с Храмовой горой

129 стран игнорируют связи евреев с Храмовой горой, называя это место исключительно мусульманским названием.

03.12.2021
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Guy Prives

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций 129 голосами против 11 1 декабря одобрила резолюцию, в которой отрицалась связь евреев с Храмовой горой, и она была названа исключительно мусульманским названием "аль-Харам аш-Шариф", пишет журналистка "The Jerusalem Post" Това Лазарофф.

Текст, именуемый "Иерусалимской резолюцией", является частью попытки властей Палестины и арабских государств в рамках системы ООН переименовать самое святое место иудаизма в исключительно мусульманское. Соединенные Штаты, которые выступили против текста, заявили, что отсутствие всеобъемлющей терминологии для священного места трех религий вызывает "реальную и серьезную озабоченность". Храмовая гора расположена в самом сердце Старого города Иерусалима, там, где 2000 лет назад стоял древний еврейский Храм, и здесь находится комплекс мечети Аль-Акса, которая является третьим по значению священным местом ислама.

"Это морально, исторически и политически неправильно, что члены этого органа поддерживают формулировки, отрицающие" иудейские и христианские связи с Храмовой горой и аль-Харам аш-Шариф, заявил посол США в ООН. США были не единственной страной, выразившей озабоченность отсутствием инклюзивного языка. Пытаясь заручиться поддержкой резолюции, ее авторы внесли несколько небольших поправок с тех пор, как Генеральная Ассамблея в последний раз одобрила резолюцию в 2018 году (148 голосами "за", при 11 "против"). В том тексте аль-Харам аш-Шариф упоминалась дважды: один раз в разделе действий резолюции и один раз во введении. На этот раз аль-Харам аш-Шариф была упомянута во введении только один раз.

Несмотря на этот сдвиг, поддержка резолюции снизилась, и количество воздержавшихся стран увеличилось более чем вдвое - с 14 до 31. Три года назад все европейские страны поддержали этот текст; в этом году некоторые из них изменили свою позицию. Венгрия и Чехия выступили против резолюции, а Австрия, Болгария, Дания, Германия, Литва, Нидерланды, Румыния, Словакия и Словения воздержались. Посол Великобритании заявил, что принятая сегодня резолюция относится к святым местам в Иерусалиме в чисто исламских терминах, не признавая еврейскую терминологию Храмовой горы. "Великобритания уже много лет ясно дает понять, что мы не согласны с этим подходом. И, хотя мы приветствуем удаление большинства этих ссылок, мы разочарованы тем, что не смогли найти решение для последней ссылки", - заметил посол. "Поэтому Великобритания изменила свой голос сегодня с "за" на "воздержаться". Если бы несбалансированное упоминание было удалено, Великобритания была бы готова проголосовать "за"", - отметил он. "Это не следует неправильно понимать как отражение изменения политики Великобритании в отношении Иерусалима. Напротив, это важный сигнал о нашей приверженности признанию истории Иерусалима как центра трех монотеистических религий".

ЕС занял промежуточную позицию, приветствуя поправки к ПА и арабским странами, внесенные с целью сократить ежегодное количество резолюций по Израилю, которые они представляют на одобрение ГА ООН. "ЕС повторяет, что всякий раз, когда речь идет о Храмовой горе/аль-Харам аш-Шариф, в Иерусалимской резолюции следует использовать оба термина, то есть Храмовая гора и аль-Харам аш-Шариф", - заявил представитель ЕС. Он пояснил, что, то же самое верно для любого текста, относящегося к Иерусалиму. "ЕС призывает все стороны не отрицать исторические связи других религий с городом Иерусалимом и его святыми местами, таким образом пытаясь лишить легитимности их историю", - отметил посол.

Несмотря на его слова, текст одобрили многие страны - члены ЕС, в том числе Бельгия, Франция, Испания и Италия. Посол Палестины в ООН Рияд Мансур поблагодарил тех, кто поддержал "Иерусалимскую резолюцию", отметив, что это "подходящая и необходимая резолюция, дающая надежду и поддержку нашему народу". По словам Мансура, он отказался от попыток превратить израильско-палестинский конфликт в "религиозное противостояние", добавив, что он опирался на формулировки по Иерусалиму, которые уже были одобрены в резолюциях Совета Безопасности ООН. Он призвал ООН принять Палестину в качестве государства - члена и привлечь Израиль к ответственности за его отказ отойти к границам, существовавшим до 1967 года, с тем чтобы можно было осуществить урегулирование конфликта путем создания Палестинского государства. "Мы никогда не согласимся продолжать жить в условиях оккупации в системе апартеида; мы заслуживаем свободу и достоинство на своей родине", - заметил Мансур.

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан обвинил палестинцев в попытке стереть еврейскую историю. "Лицемерие этих резолюций поистине возмутительно. Резолюция по Иерусалиму, которая не ссылается на его древние еврейские корни, — это не невежественная ошибка, а попытка исказить и переписать историю!" - воскликнул Эрдан в речи перед ГА ООН перед голосованием. Он заявил, что в некоторых еврейских религиозных праздниках Иерусалим занимает центральное место. "На каждой еврейской свадебной церемонии молодожены встают под свадебным балдахином и клянутся никогда не забывать свою глубокую еврейскую связь с Иерусалимом: "Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет моя правая рука"", - рассказал Эрдан.

Это была одна из трех резолюций об Израиле, одобренных ГА ООН. Резолюция "Мирное урегулирование вопроса о Палестине", которая требовала, чтобы Израиль отступил к границам, существовавшим до 1967 года, и чтобы международное сообщество отказалось "оказывать помощь" деятельности по созданию поселений. Она также призвала к проведению международной мирной конференции в Москве. Против резолюции голосовали Австралия, Канада, Венгрия, Израиль, Маршалловы Острова, Микронезия, Науру, Палау и США. Третья резолюция, одобренная 94 голосами при 8 "против" и 69 воздержавшихся, призвала Израиль уйти с Голан. Против голосовали Австралия, Канада, Израиль, Маршалловы острова, Микронезия, Палау, Великобритания и США.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке